USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.64 0.77
Нефть(p) 20.09.2018 5261.61 +99.95

За голодных троллей администрация ответственности не несет

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что в правительстве не знают о существовании подобного агентства.

В Кремле открестились от так называемой фабрик интернет-троллей, на которой, по мнению западных СМИ, создавались провокационные новости и вирусные сообщения для американских соцсетей. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, выступая перед журналистами, заявил, что в правительстве не знают о существовании подобного агентства и никогда не имели с ним дело.

Фото: sobaka.ru

«Честно говоря, мы не знаем, что это за агентство. Никогда с ним никакого взаимодействия не было, потому что мы не знаем, что это за агентство и чем оно занимается, и есть ли оно на самом деле», - цитирует Пескова ТАСС.

Читать по теме:

Кому выгодны политические «тролли»

 

Первые сообщения о работе подобного агентства появились еще в марте, когда один из бывших сотрудников рассказал особенности его работы. Так, по информации издания «Мой район», агентство зарабатывает не менее 20 млн рублей выручки за профессиональный «троллинг», деятельность сотрудников жестко регламентируется техническими заданиями – одни пишут посты и комментарии, другие — делают карикатурные зарисовки на важных политических фигур и т.д.

Всерьез о "фабрике троллей" заговорили после журналистских расследований «Радио Свобода» и газеты «Новое время». Журналисты выяснили, что сотрудники агентства, располагающегося недалеко от метро «Старая деревня», напротив железнодорожной станции Ольгино, занимаются написанием заказных комментариев в соцсетях и распространяют фейковые сообщения.


Фото: openrussia.org

 

Впрочем, деятельность петербургских интернет-троллей не ограничивается российскими изданиями и соцсетями. В начале июня в The New York Times опубликовали расследование американского журналиста Эдриана Чена, который выяснил, что работники агентства в Ольгино могут быть причастны к созданию и распространению тысяч сообщений о взрыве на химическом заводе в Луизиане в результате которого, якобы, произошла утечка ядовитых веществ. В результате этих сообщений осенью 2014 года в американских соцсетях началась настоящая паника, а представителям правительства пришлось выступить с официальным опровержением.

По неподтвержденной информации, финансируется интернет-агентство за счет холдинга «Конкорд», который возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы