USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.3900  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.0060  
Нефть($) 18.03.2019 67.50 +0.69
Нефть(p) 18.03.2019 4461.20 +52.33

Суд частично снял с Барсукова и его подельников ответственность по делу Тамбовской ОПГ

"Ночного губернатора Петербурга" освободили от ответственности по статье "мошенничество".

Куйбышевский суд Петербурга прекратил за истечением срока давности уголовное преследование по статье «мошенничество» против членов Тамбовской ОПГ, сообщили в объединенной пресс-службе петербургских судов.

Решение было принято в ходе предварительных слушаний по делу в отношении Владимира Барсукова, Вячеслава Дрокова, Павла Цыганка, Олега Кумище, Дмитрия Малышева, Дмитрия Морина, Анатолия Фролова, Константина Семкина и Андрея Спивака.

Фигурантов дела обвиняют по еще одной статье – «Организация преступного сообщества». Судебное заседание в отношении обвиняемых состоится 1 марта.

Тамбовская ОПГ появилась в Петербурге в конце 1980-х годов. Это была одной из самых крупных и влиятельных группировок в Северной столице в 1990-х – 2000-х годах. Бизнесмена Барсукова считают ее лидерам, его прозвище – «ночной губернатор Петербурга».

Барсукова задержали в августе 2007 года. Тогда ему предъявили обвинение в организации преступного сообщества, мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем и в покушении на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева. Спустя год к этому ему добавили обвинение в организации убийства своего бывшего телохранителя в 2000 году.

В ноябре 2009 года Барсукова и его подельников приговорили к срокам от 5 до 14 лет тюремного заключения и штрафам до миллиона рублей. Доказать вину криминальных деятелей в покушении на Васильева следователи удалось только к 2016 году: тогда Барсукова приговорили к 23 годам тюрьмы, его пособники – Дрокова и Корпушева – к 20 и 10 годам колонии соответственно. Еще одного фигуранта, Александра Меркулова, приговорили к четырем годам и освободили из зала суда с учетом времени, проведенного в СИЗО.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы