USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 12:22 66.4879  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 12:22 75.6455  
Нефть($) 11.12.2018 59.79 0.25
Нефть(p) 11.12.2018 3951.63 +22.51

Террористов будут искать через их каналы финансирования

Разведка обратит внимание на пожертвования религиозным центрам и сбор денег на благотворительность.

Росинформониторинг разработал новую систему индикаторов, который позволит находить террористов через их каналы финансирования, пишут «Известия». Под подозрение финансовой разведки попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, и сбор денег на благотворительность через соцсети.

По данным источников издания, проект разработан в свете усиления сотрудничества Росинформониторинга с организацией «Эгмонт» – неформальным объединением подразделений финансовой разведки мира. Разведки будут больше обмениваться данными из-за роста террористической активности в странах ЕС и Сирии.

Пока новые индикаторы применяют 11 крупных банков, их названия не раскрываются. Со следующего года использование индикаторов для кредитных организаций может стать обязательным. Центробанк разослал банкам, участвующим в пилотном проекте, инструкцию с признаками операций, которые с высокой долей вероятности указывают на причастность к терроризму.

Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Будут заблокированы и платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.

Под блокировку попадет сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков.

Из-за внедрения индикаторов могут пострадать добросовестные россияне, например собирающие деньги на лечение через соцсети. Нужен тройной контроль перед принятием решений о блокировке, предупредил зампред Национального совета по финансовому рынку Александр Наумов. В ЦБ и Росфинмониторинге не ответили на вопрос о том, как предотвратить попадание в списки подозреваемых в терроризме добросовестных россиян, собирающих в соцсетях деньги на лечение.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Топ-5 интересных деревянных зданий Петербурга

    В Северной столице сохранилось несколько десятков деревянных сооружений. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти исторических постройках, среди которых есть даже императорская резиденция.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы