USD 14.06.2019 64.6314 0.1156
USD ММВБ 00:05 62.8872  
EUR 14.06.2019 73.0141 -0.0307
EUR ММВБ 00:05 70.5162  
Нефть($) 18.07.2019 62.53 1.29
Нефть(p) 18.07.2019 4041.40 +90.45

Террористов будут искать через их каналы финансирования

Разведка обратит внимание на пожертвования религиозным центрам и сбор денег на благотворительность.

Росинформониторинг разработал новую систему индикаторов, который позволит находить террористов через их каналы финансирования, пишут «Известия». Под подозрение финансовой разведки попадут платежи в адрес религиозных центров, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой, и сбор денег на благотворительность через соцсети.

По данным источников издания, проект разработан в свете усиления сотрудничества Росинформониторинга с организацией «Эгмонт» – неформальным объединением подразделений финансовой разведки мира. Разведки будут больше обмениваться данными из-за роста террористической активности в странах ЕС и Сирии.

Пока новые индикаторы применяют 11 крупных банков, их названия не раскрываются. Со следующего года использование индикаторов для кредитных организаций может стать обязательным. Центробанк разослал банкам, участвующим в пилотном проекте, инструкцию с признаками операций, которые с высокой долей вероятности указывают на причастность к терроризму.

Новая система индикаторов обяжет банки блокировать операции лиц из окружения граждан, попавших в официальный перечень террористов на сайте финразведки. Будут заблокированы и платежи в пользу религиозных организаций, связанных с радикальной идеологией, пропагандой и вербовкой.

Под блокировку попадет сбор средств на благотворительность через соцсети. Поскольку во многих из них можно зарегистрироваться под любым именем, то под видом просящих помощь могут скрываться террористы, которым нужны деньги для оплаты мобильной связи, покупки авиабилетов, на содержание или лечение раненых боевиков.

Из-за внедрения индикаторов могут пострадать добросовестные россияне, например собирающие деньги на лечение через соцсети. Нужен тройной контроль перед принятием решений о блокировке, предупредил зампред Национального совета по финансовому рынку Александр Наумов. В ЦБ и Росфинмониторинге не ответили на вопрос о том, как предотвратить попадание в списки подозреваемых в терроризме добросовестных россиян, собирающих в соцсетях деньги на лечение.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Дельфинарий и океанариум: где увидеть морских животных в Петербурге

    Подводный мир удивителен. И как сильно люди любят рыб, так же сильно они должны уважать их жизнь. В Северной столице мало мест, где можно увидеть большие представления с морскими животными и при этом не беспокоиться за их самочувствие. Хватит двух пальцев.

    «Краски, специи и любовь»: топ-6 индийских кафе и ресторанов в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие заведения Северной столицы, где можно поесть индийской еды, послушать красивую музыку и отдохнуть в окружении красок и контрастов.

    Философский камень и невидимые грифоны: история аптеки Пеля

    Изобретения, городские легенды и пожар – «Санкт-Петербург» рассказывает об известнейшей аптеке Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы