USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.30 0.25
Нефть(p) 26.09.2018 5439.58 +67.13

Обманутым дольщикам в Петербурге предоставят бесплатную юридическую помощь

ЗакС в первом чтении одобрил законопроект о бесплатной юридической помощи обманутым покупателям квартир.

Заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, согласно которому обманутые дольщики получат право на бесплатную юридическую помощь, передает АБН.

Как пояснил автор инициативы Александр Тетердинко, в Петербурге уже есть закон о защите обманутых дольщиков. Депутат предлагает дополнительно поддержать дольщиков, дав им право на бесплатную помощь юриста.

По словам Тетердинко, в Смольном усомнились, надо ли распространять бесплатную помощь на всех дольщиков, или только на тех, кто не может себе оплатить юриста. Автор законопроекта пообещал уточнить этот момент ко второму чтению документа.

В Петербурге давно и остро стоит проблема обманутых дольщиков и недобросовестных подрядчиков. В январе СК «Дальпитерстрой» в очередной раз выплатила дольщикам неустойку за нарушение сроков сдачи жилья в Парголово и Шушарах. Сумма выплат составила 25 млн рублей. В октябре с компании взыскали 7,3 млн рублей, в мае – более 5 млн. В июне один из дольщиков попытался обанкротить компанию, но суд отклонил его иск.

История с еще одним проблемным долгостроем – «СУ-155» в Каменке – дошла даже до президента России Владимира Путина. В мае 2017 года он поручил отчитаться о мерах по завершению строительства объектов. Чтобы добиться результатов по долгострою, обманутым дольщикам приходилось устраивать голодовку в приемной депутата Заксобрания Ольги Галкиной. В результате в конце декабря 2016 года достроили два дома проблемной компании. В декабре 2017-го в комитете по строительству заявили, что в первом квартале 2018 года свое жилье получат свыше 1100 дольщиков.

Читайте также:

Затянувшееся новоселье: почему многодетные не могут заселиться в новые квартиры на Дальневосточном

Еще один проблемный долгострой – ЖК «Прибалтийский». Изначально его возводила ГК «Город», с которой связан ряд скандалов. Владельцев фирмы – Максима Ванчугова и его брата Руслана – обвиняют в мошенничестве на сумму 2,9 млрд рублей и присвоении денег дольщиков нескольких комплексов-долгостроев. В комитете по строительству сообщали, что комплекс планируется наконец сдать в четвертом квартале 2018 года. Достраивает «Прибалтийский» АО «Монолит».

В начале октября губернатор Георгий Полтавченко отчитал руководство комитета по строительству и потребовал не допускать «нерадивых подрядчиков» до тендеров в рамках госзаказа. После этого глава комитета Сергей Морозов ушел на больничный: тогда же пошли слухи о его скорой отставке.

Морозов не вернулся на работу, уволившись по собственному желанию. Его место занял Евгений Барановский. В январе Полтавченко вновь отчитал комстрой, на этот раз – за плохое освоение бюджета в 2017 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы