USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Обманутым дольщикам в Петербурге предоставят бесплатную юридическую помощь

ЗакС в первом чтении одобрил законопроект о бесплатной юридической помощи обманутым покупателям квартир.

Заксобрание Петербурга одобрило в первом чтении законопроект, согласно которому обманутые дольщики получат право на бесплатную юридическую помощь, передает АБН.

Как пояснил автор инициативы Александр Тетердинко, в Петербурге уже есть закон о защите обманутых дольщиков. Депутат предлагает дополнительно поддержать дольщиков, дав им право на бесплатную помощь юриста.

По словам Тетердинко, в Смольном усомнились, надо ли распространять бесплатную помощь на всех дольщиков, или только на тех, кто не может себе оплатить юриста. Автор законопроекта пообещал уточнить этот момент ко второму чтению документа.

В Петербурге давно и остро стоит проблема обманутых дольщиков и недобросовестных подрядчиков. В январе СК «Дальпитерстрой» в очередной раз выплатила дольщикам неустойку за нарушение сроков сдачи жилья в Парголово и Шушарах. Сумма выплат составила 25 млн рублей. В октябре с компании взыскали 7,3 млн рублей, в мае – более 5 млн. В июне один из дольщиков попытался обанкротить компанию, но суд отклонил его иск.

История с еще одним проблемным долгостроем – «СУ-155» в Каменке – дошла даже до президента России Владимира Путина. В мае 2017 года он поручил отчитаться о мерах по завершению строительства объектов. Чтобы добиться результатов по долгострою, обманутым дольщикам приходилось устраивать голодовку в приемной депутата Заксобрания Ольги Галкиной. В результате в конце декабря 2016 года достроили два дома проблемной компании. В декабре 2017-го в комитете по строительству заявили, что в первом квартале 2018 года свое жилье получат свыше 1100 дольщиков.

Читайте также:

Затянувшееся новоселье: почему многодетные не могут заселиться в новые квартиры на Дальневосточном

Еще один проблемный долгострой – ЖК «Прибалтийский». Изначально его возводила ГК «Город», с которой связан ряд скандалов. Владельцев фирмы – Максима Ванчугова и его брата Руслана – обвиняют в мошенничестве на сумму 2,9 млрд рублей и присвоении денег дольщиков нескольких комплексов-долгостроев. В комитете по строительству сообщали, что комплекс планируется наконец сдать в четвертом квартале 2018 года. Достраивает «Прибалтийский» АО «Монолит».

В начале октября губернатор Георгий Полтавченко отчитал руководство комитета по строительству и потребовал не допускать «нерадивых подрядчиков» до тендеров в рамках госзаказа. После этого глава комитета Сергей Морозов ушел на больничный: тогда же пошли слухи о его скорой отставке.

Морозов не вернулся на работу, уволившись по собственному желанию. Его место занял Евгений Барановский. В январе Полтавченко вновь отчитал комстрой, на этот раз – за плохое освоение бюджета в 2017 году.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы