USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.4213  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.0361  
Нефть($) 25.05.2018 76.26 3.21
Нефть(p) 25.05.2018 4782.63 +165.78

Депутаты ЗакСа озаботились охраной труда в Петербурге

Парламент поддержал законопроект, призванный обеспечить безопасные условия труда на производстве.

Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об охране труда, сообщил автор инициативы Денис Четырбок.

По словам Четырбока, его предложение призвано обеспечить безопасные условия труда и предотвратить несчастные случаи на производстве. Он уверен, что эти меры позволят «сохранить жизнь и здоровье работников».

Законопроект определяет полномочия региональных и муниципальных властей в сфере охраны труда. Согласно документу, правительство города должно будет регулярно проводить экспертизы условий труда и разрабатывать госпрограммы по улучшению рабочих условий. Смольный будет обязан проводить обучающие семинары по охране труда, муниципалов обяжут собирать и анализировать оперативные данные о состоянии условий труда и о несчастных случаях на производстве. Комитет по труду в случае принятия закона будет ежегодно готовить доклад о результатах госполитики в этой сфере.

В Петербурге с большими проблемами в области охраны труда сталкиваются, например, таксисты. Свою работу они описывают как «хроническое недосыпание и мизерная зарплата». На первых этапах таксистам обещают высокие зарплаты и достойный график, а на деле, чтобы хорошо заработать, приходится работать сутками, мало спать и делать несоизмеримо короткие перерывы за смену.

Эксперты считают, что в такой ситуации есть и вина водителей. Они несут ответственность за свои действия, и если условия работы их не устраивают, они могут уйти. Тем не менее, по приказу Минтранса, нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность смены – 10 часов.

Аварии с такси порой приводят к печальным последствиям. В декабре в ДТП погибла пассажирка такси, предположительно, «Юнион Финанс». «Санкт-Петербург.ру» подробно рассказывал об авариях, в частности, с водителями «Яндекс.Такси». В других городах ДТП с участием такси заканчивались смертями пассажиров и прохожих.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Топ-5 небанальных смотровых площадок Петербурга

    Красоту города на Неве лучше всего рассматривать с высоты. «Санкт-Петербург.ру» выбрал классные, но оригинальные смотровые площадки, откуда можно увидеть Петербург под новым углом.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы