USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 21:21 65.6201  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 21:21 75.1690  
Нефть($) 19.11.2018 66.50 0.69
Нефть(p) 19.11.2018 4395.10 +52.22

Депутаты ЗакСа озаботились охраной труда в Петербурге

Парламент поддержал законопроект, призванный обеспечить безопасные условия труда на производстве.

Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об охране труда, сообщил автор инициативы Денис Четырбок.

По словам Четырбока, его предложение призвано обеспечить безопасные условия труда и предотвратить несчастные случаи на производстве. Он уверен, что эти меры позволят «сохранить жизнь и здоровье работников».

Законопроект определяет полномочия региональных и муниципальных властей в сфере охраны труда. Согласно документу, правительство города должно будет регулярно проводить экспертизы условий труда и разрабатывать госпрограммы по улучшению рабочих условий. Смольный будет обязан проводить обучающие семинары по охране труда, муниципалов обяжут собирать и анализировать оперативные данные о состоянии условий труда и о несчастных случаях на производстве. Комитет по труду в случае принятия закона будет ежегодно готовить доклад о результатах госполитики в этой сфере.

В Петербурге с большими проблемами в области охраны труда сталкиваются, например, таксисты. Свою работу они описывают как «хроническое недосыпание и мизерная зарплата». На первых этапах таксистам обещают высокие зарплаты и достойный график, а на деле, чтобы хорошо заработать, приходится работать сутками, мало спать и делать несоизмеримо короткие перерывы за смену.

Эксперты считают, что в такой ситуации есть и вина водителей. Они несут ответственность за свои действия, и если условия работы их не устраивают, они могут уйти. Тем не менее, по приказу Минтранса, нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность смены – 10 часов.

Аварии с такси порой приводят к печальным последствиям. В декабре в ДТП погибла пассажирка такси, предположительно, «Юнион Финанс». «Санкт-Петербург.ру» подробно рассказывал об авариях, в частности, с водителями «Яндекс.Такси». В других городах ДТП с участием такси заканчивались смертями пассажиров и прохожих.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 самых старых зданий Петербурга

    Меншиковский дворец, Благовещенская церковь Александро-Невской лавры и другие сооружения – в материале «Санкт-Петербург.ру».

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы