USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Депутаты ЗакСа озаботились охраной труда в Петербурге

Парламент поддержал законопроект, призванный обеспечить безопасные условия труда на производстве.

Депутаты Заксобрания Петербурга в первом чтении одобрили законопроект об охране труда, сообщил автор инициативы Денис Четырбок.

По словам Четырбока, его предложение призвано обеспечить безопасные условия труда и предотвратить несчастные случаи на производстве. Он уверен, что эти меры позволят «сохранить жизнь и здоровье работников».

Законопроект определяет полномочия региональных и муниципальных властей в сфере охраны труда. Согласно документу, правительство города должно будет регулярно проводить экспертизы условий труда и разрабатывать госпрограммы по улучшению рабочих условий. Смольный будет обязан проводить обучающие семинары по охране труда, муниципалов обяжут собирать и анализировать оперативные данные о состоянии условий труда и о несчастных случаях на производстве. Комитет по труду в случае принятия закона будет ежегодно готовить доклад о результатах госполитики в этой сфере.

В Петербурге с большими проблемами в области охраны труда сталкиваются, например, таксисты. Свою работу они описывают как «хроническое недосыпание и мизерная зарплата». На первых этапах таксистам обещают высокие зарплаты и достойный график, а на деле, чтобы хорошо заработать, приходится работать сутками, мало спать и делать несоизмеримо короткие перерывы за смену.

Эксперты считают, что в такой ситуации есть и вина водителей. Они несут ответственность за свои действия, и если условия работы их не устраивают, они могут уйти. Тем не менее, по приказу Минтранса, нормальная продолжительность рабочего времени водителей не может превышать 40 часов в неделю, а продолжительность смены – 10 часов.

Аварии с такси порой приводят к печальным последствиям. В декабре в ДТП погибла пассажирка такси, предположительно, «Юнион Финанс». «Санкт-Петербург.ру» подробно рассказывал об авариях, в частности, с водителями «Яндекс.Такси». В других городах ДТП с участием такси заканчивались смертями пассажиров и прохожих.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы