USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.7858  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.2285  
Нефть($) 15.02.2019 66.37 +2.55
Нефть(p) 15.02.2019 4386.51 +174.95

Картина дня: "кремлевский доклад", автобусные ДТП и бюджетный дефицит

В США назвали бизнесменов и политиков, близких к Путину, несколько петербургских автобусов попали в аварии за один день, в Смольном подвели финансовые итоги 2017 года.

Главной темой дня, по данным системы «Монитор», стало обсуждение «кремлевского доклада», опубликованного Минфином США. Первыми среди петербургских СМИ о его публикации сообщили Пятый канал, «Деловой Петербург» и 47news.

Читайте также:

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

«Кремлевский доклад» – документ, представленный Конгрессу США 30 января. В нем проанализированы связи политиков и бизнесменов с правительством России. В список попали 210 человек, в том числе – премьер-министр России Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и многие другие.

Внесен в список и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По словам пресс-секретаря градоначальника Андеря Кибитова, Полтавченко считает наличие своего имени в докладе признанием заслуг перед Россией и Петербургом. Президент России Владимир Путин в список не внесен, на что глава государства в шутку «обиделся».

В Минфине США уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются какие-либо ограничения и запреты. Список не является санкционным, сделки с лицами, перечисленными в списке, ничем не грозят, если только санкций не были введены в отношении того или иного лица ранее.

Второй темой дня стали несколько серьезных ДТП с участием автобусов, произошедшие за последние два дня. Чаще других о них сообщали Пятый канал, «Водитель Петербурга» и «Gazeta.SPb».

Первая из аварий произошла утром 29 января в Островском районе Псковской области. Автобус МАН, принадлежащий компании Ecolines, съехал в кювет. В автобусе были 19 человек – граждане России, Украины, Латвии и Литвы. Они направлялись из Петербурга в Литву. Пострадали шестеро, стюардессу автобуса госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Пассажиров довезли до места назначения на другом автобусе.

Еще одно «автобусное» ДТП произошло 29 января на Заневском проспекте. Автобус №531 врезался в стоящий троллейбус. Пострадали шесть человек: пять пассажиров автобуса и один – троллейбуса. В группе «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте» очевидцы сообщили, что на дороге было скользко.

В третью аварию попал автобус 154а на Торфяной дороге во время посадки и высадки пассажиров. Серьезно пострадала 77-летняя пассажирка: ее в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Третьей темой дня стало подведение финансовых итогов 2017 года в правительстве Петербурга, в частности – освоение прошлогоднего бюджета. Об этом сообщали «Невские новости», «СтройПлюс.ру» и «Санкт-Петербург.ру».

Чиновники Смольного в 2017 году освоили бюджет с дефицитом в 43,4 млрд рублей. По словам главы комитета по финансам Алексея Корабельникова, доходы бюджета составили 512,135 млрд рублей, в то время как расходы – 555,582 млрд рублей. На все сто процентов средства освоил комитет по энергетике, хуже всех это удалось комитету по строительству и жилищному комитету. За это комстрой отчитал губернатор Георгий Полтавченко – уже не в первый раз.

На заседании 29 января Корабельников сообщил, что госдолг Петербурга к началу года увеличился до 34,8 млрд рублей. 86% от общей суммы госдолга составили займы по облигациям. В начале 2017 года долг составлял всего 13,7 млрд рублей.

Самыми оперативными СМИ оказались «Невские новости», Пятый канал и ЗАКС.Ру. Фото дня, найденное в Instagram по тегу #spbru – волшебный старый петербургский двор от пользователя serg_petrof.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Атмосферно и по-домашнему: лучшие места Петербурга с кавказской и среднеазиатской кухней

    Свежие лепешки из тандыра, овощи и мясо с мангала и, конечно, домашнее вино – «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные рестораны и кафе с блюдами Востока.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Где увидеть звезды и раскрыть тайны вселенной: планетарии Петербурга

    Изучайте планеты и фантазируйте, разглядывая красоту бескрайнего космоса. «Санкт-Петербург.ру» подобрал лучшие планетарии в Северной столице.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы