USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Картина дня: "кремлевский доклад", автобусные ДТП и бюджетный дефицит

В США назвали бизнесменов и политиков, близких к Путину, несколько петербургских автобусов попали в аварии за один день, в Смольном подвели финансовые итоги 2017 года.

Главной темой дня, по данным системы «Монитор», стало обсуждение «кремлевского доклада», опубликованного Минфином США. Первыми среди петербургских СМИ о его публикации сообщили Пятый канал, «Деловой Петербург» и 47news.

Читайте также:

«Собака лает, караван идет»: как Россия отреагировала на «кремлевский доклад» США

«Кремлевский доклад» – документ, представленный Конгрессу США 30 января. В нем проанализированы связи политиков и бизнесменов с правительством России. В список попали 210 человек, в том числе – премьер-министр России Дмитрий Медведев, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава Роснефти Игорь Сечин, вице-премьер Игорь Шувалов, глава «Газпрома» Алексей Миллер и многие другие.

Внесен в список и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. По словам пресс-секретаря градоначальника Андеря Кибитова, Полтавченко считает наличие своего имени в докладе признанием заслуг перед Россией и Петербургом. Президент России Владимир Путин в список не внесен, на что глава государства в шутку «обиделся».

В Минфине США уточнили, что на фигурантов «кремлевского доклада» не распространяются какие-либо ограничения и запреты. Список не является санкционным, сделки с лицами, перечисленными в списке, ничем не грозят, если только санкций не были введены в отношении того или иного лица ранее.

Второй темой дня стали несколько серьезных ДТП с участием автобусов, произошедшие за последние два дня. Чаще других о них сообщали Пятый канал, «Водитель Петербурга» и «Gazeta.SPb».

Первая из аварий произошла утром 29 января в Островском районе Псковской области. Автобус МАН, принадлежащий компании Ecolines, съехал в кювет. В автобусе были 19 человек – граждане России, Украины, Латвии и Литвы. Они направлялись из Петербурга в Литву. Пострадали шестеро, стюардессу автобуса госпитализировали с подозрением на сотрясение мозга. Пассажиров довезли до места назначения на другом автобусе.

Еще одно «автобусное» ДТП произошло 29 января на Заневском проспекте. Автобус №531 врезался в стоящий троллейбус. Пострадали шесть человек: пять пассажиров автобуса и один – троллейбуса. В группе «ДТП и ЧП» во «ВКонтакте» очевидцы сообщили, что на дороге было скользко.

В третью аварию попал автобус 154а на Торфяной дороге во время посадки и высадки пассажиров. Серьезно пострадала 77-летняя пассажирка: ее в тяжелом состоянии доставили в больницу.

Третьей темой дня стало подведение финансовых итогов 2017 года в правительстве Петербурга, в частности – освоение прошлогоднего бюджета. Об этом сообщали «Невские новости», «СтройПлюс.ру» и «Санкт-Петербург.ру».

Чиновники Смольного в 2017 году освоили бюджет с дефицитом в 43,4 млрд рублей. По словам главы комитета по финансам Алексея Корабельникова, доходы бюджета составили 512,135 млрд рублей, в то время как расходы – 555,582 млрд рублей. На все сто процентов средства освоил комитет по энергетике, хуже всех это удалось комитету по строительству и жилищному комитету. За это комстрой отчитал губернатор Георгий Полтавченко – уже не в первый раз.

На заседании 29 января Корабельников сообщил, что госдолг Петербурга к началу года увеличился до 34,8 млрд рублей. 86% от общей суммы госдолга составили займы по облигациям. В начале 2017 года долг составлял всего 13,7 млрд рублей.

Самыми оперативными СМИ оказались «Невские новости», Пятый канал и ЗАКС.Ру. Фото дня, найденное в Instagram по тегу #spbru – волшебный старый петербургский двор от пользователя serg_petrof.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы