USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

Таможенники следят за дорогими покупками россиян через tax free

Российская таможня борется с неуплатой госпошлин при ввозе дорогих вещей в Россию.

Российские таможенники отслеживают дорогие покупки россиян за рубежом, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Тем, кто не декларирует товары на сумму свыше 10 тыс. евро, грозят штрафы, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

По информации издания, таможенники получают сведения о дорогих покупках от иностранных правоохранителей и через систему tax free: последняя возвращает покупателю сумму НДС в других странах. По словам источников, оба канала заработали в полную силу в ноябре-декабре 2017 года.

До этого путешественники могли снимать бирки с купленных часов и украшений. Теперь, рассказал юрист консалтинговой компании, таможенники у одного из путешественников «не просто осматривали багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил».

С проблемами уже столкнулись многие клиенты бизнес-джетов, сообщили источники. С декабря таможенники пресекли попытки провезти в Россию незадекларированных товаров на сумму около 200 млн рублей. В основном – дорогих часов и ювелирных украшений.

По закону, без уплаты пошлины в Россию можно ввозить товары на общую сумму не более 10 тыс. евро самолетом или 15 тыс. евро – при сухопутном пересечении границы. При превышении этой суммы придется заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости товаров. Нарушителям грозят штраф, конфискация товара, а в некоторых случаях – тюремные сроки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы