USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Таможенники следят за дорогими покупками россиян через tax free

Российская таможня борется с неуплатой госпошлин при ввозе дорогих вещей в Россию.

Российские таможенники отслеживают дорогие покупки россиян за рубежом, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники. Тем, кто не декларирует товары на сумму свыше 10 тыс. евро, грозят штрафы, а в некоторых случаях – уголовная ответственность.

По информации издания, таможенники получают сведения о дорогих покупках от иностранных правоохранителей и через систему tax free: последняя возвращает покупателю сумму НДС в других странах. По словам источников, оба канала заработали в полную силу в ноябре-декабре 2017 года.

До этого путешественники могли снимать бирки с купленных часов и украшений. Теперь, рассказал юрист консалтинговой компании, таможенники у одного из путешественников «не просто осматривали багаж, а знали, что именно искать, когда и за сколько он эти вещи купил».

С проблемами уже столкнулись многие клиенты бизнес-джетов, сообщили источники. С декабря таможенники пресекли попытки провезти в Россию незадекларированных товаров на сумму около 200 млн рублей. В основном – дорогих часов и ювелирных украшений.

По закону, без уплаты пошлины в Россию можно ввозить товары на общую сумму не более 10 тыс. евро самолетом или 15 тыс. евро – при сухопутном пересечении границы. При превышении этой суммы придется заплатить пошлину в 30% от таможенной стоимости товаров. Нарушителям грозят штраф, конфискация товара, а в некоторых случаях – тюремные сроки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы