USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 19:21 66.3667  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 19:21 75.0518  
Нефть($) 15.11.2018 67.04 +1.22
Нефть(p) 15.11.2018 4430.79 +87.25

Петербургский социолог бежал в Ирландию из-за вербовки спецслужбами

Евгений Шторн рассказал, что его пытался завербовать сотрудник ФСБ, социолог считает, что не может спокойно вернуться в Россию.

Сотрудник Центра независимых социологических исследований Евгений Шторн бежал из Россию в Ирландию. В своем Facebook социолог сообщил, что «представители силовых структур» попытались воспользоваться его положением и сделать его «стукачом».

В начале декабря 2017 года у него была беседа в отделе полиции с человеком, у которого была «корочка с надписью ФСБ», передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на Шторна. Изначально он думал, что его вызвали в отдел УФМС по поводу заявления на гражданство России. В 2004 году Шторн стал российским гражданином, но в 2011 году ему сообщили, что паспорт выдан необосновано. Ранее он был гражданином Казахстана, и когда в 2011 году он подтвердил отсутствие казахстанского гражданства, ему выдали вид на жительство. По закону в таком статусе необходимо регулярно уведомлять госорганы о трудоустройстве и получении дохода.

Шторн тогда стал сотрудником Центра независимых социологических исследований, пока он жил по виду на жительство, организацию признали иноагентом. Прожив пять лет в России без гражданства, Шторн прошел комиссию и подал документы на получение российского паспорта. В ноябре ему отказали в гражданстве, якобы он предоставил ложные сведения. Таковыми сочли то, что социолог не указал все адреса, по которым жил.

В декабре его вызвали в отдел УФМС, и он приехал по адресу. Там в комнате без опознавательных знаков на втором этаже отдела полиции у него была беседа с сотрудником ФСБ. Основная мысль в беседе свелась к работе Шторна в «иноагенте». Работника спецслужб интересовало, «как идет финансирование, приходят ли сотрудники иностранных спецслужб или дипломаты». Шторн отвечал, что он технический работник и с таким не сталкивается.

«Разговор был в целом доброжелательный, хотя несколько раз он так впроброс говорил, а вот вы знаете, что есть закон о шпионаже, есть закон о государственной измене. Но очень мягонько, хотя вообще непонятно, какому государству я мог бы изменить, учитывая, что я лицо без гражданства», – рассказал Шторн.

По словам социолога, сотрудник ФСБ предупредил, чтобы он не рассказывал об этой встрече, иначе «могут начаться серьезные проблемы». На следующий день он позвонил снова, предложив встретиться еще раз. Тогда Шторн понял, что его будут вербовать, и предпочел этого избежать. Организация Front Line Defenders помогла социологу получить визу в Ирландию.

Шторн пока не знает, что он будет делать – возможно, попросит политическое убежище в Ирландии. По его мнению, у него нет шансов вернуться в Россию спокойно.

«Очевидно, что я не стал бы с ними сотрудничать. Заявление об убежище я пока не подавал. В Ирландии очень плохой закон об убежище, очень высокая степень отказов. Люди, ожидающие убежища, не имеют права работать и ждут решения по 20 месяцев. Front Line Defenders приняли меня на три месяца, а что будет дальше – никакой ясности нет. Но я решил сделать мою историю публичной, чтобы предупредить всех, кто работает в НКО-иноагентах, что они в опасности. Если бы это была только моя персональная история, я бы молчал, скорее всего», – сказал Шторн.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 домов Петербурга с витражами

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о пяти домах в центре Северной столицы, где сохранились необычные исторические окна.

    В мире вкусов: гастрономические музеи Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах в Северной столице, где можно узнать об истории хлеба или специй со всего мира.

    Пять новых кафе и баров Петербурга, которые стоит посетить

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал отличные новые заведения Северной столицы, которые придутся по душе жителям и гостям города на Неве.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы