USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

В документе указано, что Россия – "страна-агрессор", "временно оккупировавшая" Донецкую и Луганскую области.

Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, передает РИА «Новости». За принятие закона проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон позволяет президенту Украины использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Документ признает Донецкую и Луганскую области «временно оккупированными территориями», которые якобы контролируются «вооруженными формированиями» и «оккупационной администрацией» России, передает телеканал «112 Украина». На Россию возложили ответственность за «моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине».

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook заявил, что в законе содержится «ключевой сигнал» о том, что власть будет стремиться к реинтеграции «оккупированных украинских земель» политико-дипломатическим путем. «Это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины!» – заявил Порошенко.

Закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские договоренности, считает глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, этот закон «позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение». «К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», – приводит слова Захарченко РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция Украины по «агрессии» России для Кремля с юридической точки зрения «ни де-юре, ни де-факто не может быть приемлемой», передает РБК.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы