USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.4213  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.0361  
Нефть($) 25.05.2018 76.26 3.21
Нефть(p) 25.05.2018 4782.63 +165.78

Верховная рада приняла закон о реинтеграции Донбасса

В документе указано, что Россия – "страна-агрессор", "временно оккупировавшая" Донецкую и Луганскую области.

Верховная Рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса, передает РИА «Новости». За принятие закона проголосовали 280 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Закон позволяет президенту Украины использовать вооруженные силы в регионе в мирное время ради защиты суверенитета. Это позволит узаконить применение армии на востоке без объявления войны.

Документ признает Донецкую и Луганскую области «временно оккупированными территориями», которые якобы контролируются «вооруженными формированиями» и «оккупационной администрацией» России, передает телеканал «112 Украина». На Россию возложили ответственность за «моральный и материальный ущерб, нанесенный Украине».

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook заявил, что в законе содержится «ключевой сигнал» о том, что власть будет стремиться к реинтеграции «оккупированных украинских земель» политико-дипломатическим путем. «Это сигнал и для Донбасса, и для Крыма: вы – неотъемлемая часть Украины!» – заявил Порошенко.

Закон о реинтеграции Донбасса нарушает минские договоренности, считает глава ДНР Александр Захарченко. По его словам, этот закон «позволит развязать руки украинской военщине, ввести военное положение». «К большому сожалению, это полностью нарушает минские договоренности. Украина показывает, что не хочет мирного разрешения конфликта, то есть она собирается воевать и для этого делает политическую платформу», – приводит слова Захарченко РИА «Новости».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что позиция Украины по «агрессии» России для Кремля с юридической точки зрения «ни де-юре, ни де-факто не может быть приемлемой», передает РБК.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Топ-5 небанальных смотровых площадок Петербурга

    Красоту города на Неве лучше всего рассматривать с высоты. «Санкт-Петербург.ру» выбрал классные, но оригинальные смотровые площадки, откуда можно увидеть Петербург под новым углом.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы