USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Депутаты пожаловались губернатору на уплотнительную застройку на Петроградке и в Калининском районе

В парламенте утверждают, что решения по застройке принимались тайно.

Заксобрание Петербурга утвердило запрос депутата Юрия Гладунова, адресованный губернатору Георгию Полтавченко, об уплотнительной застройке в Петроградском районе, передает АБН.

По словам Гладунова, он получил множество обращений, в том числе связанных со строительством ЖК «Кингдом». Депутат заметил, что экспертные организации, которые выдавали заключение по проекту здания, фигурировали в скандалах в строительной сфере. Конкретных названий не прозвучало. На сайте застройщика указано, что положительное заключение негосударственной экспертизы выдала компания «Невский эксперт». В 2016 году ее главу Павла Великина признали виновным в коммерческом подкупе: эксперт за 100 тыс. рублей выдал заключение по стоимости автомобиля для человека, судившегося о выплатах после ДТП.

Также Гладунову показалось подозрительным то, что застройщик – компания «Аквилон-инвест» – получил необходимые документы в короткие сроки: это может говорить о коррупции.

«Перефразируя известное высказывание, уже бизнес начинает кошмарить жителей», – сказал Гладунов. По его словам, сложившаяся ситуация грозит подрывом авторитета власти и дестабилизацией социальной обстановки.

Возмущен уплотнительной застройкой и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. По его словам, решения по передаче участка принимались тайно, «никого не предупредили, никаких слушаний, районная администрация – никто не знал». Он раскритиковал исполнительную власть за не просчитанные последствия своих решений. По документам участок под строительство арендован у ЗАО «Коммунремстрой», связанного, по данным «Канонера», со структурами АО «Энергомашбанк», разрешение на строительство выдано в конце 2016 года Госстройнадзором.

ЗАО «Коммунремстрой» ранее сдавало спорный участок в аренду, о чем свидетельствует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Согласно резолютивной части решения, участок сдавался в аренду ИП Машанин Антон Алексеевич для размещения автосервиса с июня 2015 года, задолженность по арендной плате к марту 2016 года оставила 615 187 руб. 00 коп. Ответчик на стал оспаривать решение суда, исполнительный лист на взыскание задолженности выставлен в ноябре 2016 года. И уже в апреле 2017 года ЗАО «Коммунремстрой» перепродает участок новым собственникам, что косвенно говорит о том, что истиной целью иска было освободить занимаемый участок от арендатора.

Одна из четырех покупательниц – заместитель Селезнева в парке культуры и отдыха Мария Бережная. Другие – бывший акционер «Энергомашбанка» Екатерина Христова, а также Татьяна Гоголь и Ирина Тыцик. Последняя также упоминалась в отчетах «Энергомашбанка»: в 2015 году ее избрали в ревизионную комиссию ПАО «Энергомашбанк». Спустя неделю после покупки участок перепродали двум собственникам – Михаилу Фролову и Савватию Рогатых, свидетельствуют данные из ЕГРН.

Также ЗакС поддержал депутатский запрос Бориса Вишневского к губернатору. Вишневский просит не проводить уплотнительную застройку в Калининском районе. По словам парламентария, жителей беспокоит то, что вместо спортивного комплекса, детского сада и малоэтажных гаражей в их квартале на проспекте Маршала Блюхера собираются построить четыре многоэтажных дома. В том районе строятся ЖК «Кантемировский» от ЦДС, «Калина-Парк» от ЛСР, а также комплекс «Город мастеров» от «РосСтройИнвест».

Это не первое строительство в Петроградском районе, на которое в парламенте реагируют так остро. Еще один подобный случай – застройка на улице Ропшинской, 10. Там компания «Шелест-Сквер» намерена построить жилой дом на месте особняка Назимова.

Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Макаров потребовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Среди них – снос дома на Ремесленной улице, где строят мост через Малую Неву. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Тем не менее, депутаты и чиновники не видят проблемы в сносе здания. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, Полтавченко в ответ на депутатских запрос Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы