USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

Депутаты пожаловались губернатору на уплотнительную застройку на Петроградке и в Калининском районе

В парламенте утверждают, что решения по застройке принимались тайно.

Заксобрание Петербурга утвердило запрос депутата Юрия Гладунова, адресованный губернатору Георгию Полтавченко, об уплотнительной застройке в Петроградском районе, передает АБН.

По словам Гладунова, он получил множество обращений, в том числе связанных со строительством ЖК «Кингдом». Депутат заметил, что экспертные организации, которые выдавали заключение по проекту здания, фигурировали в скандалах в строительной сфере. Конкретных названий не прозвучало. На сайте застройщика указано, что положительное заключение негосударственной экспертизы выдала компания «Невский эксперт». В 2016 году ее главу Павла Великина признали виновным в коммерческом подкупе: эксперт за 100 тыс. рублей выдал заключение по стоимости автомобиля для человека, судившегося о выплатах после ДТП.

Также Гладунову показалось подозрительным то, что застройщик – компания «Аквилон-инвест» – получил необходимые документы в короткие сроки: это может говорить о коррупции.

«Перефразируя известное высказывание, уже бизнес начинает кошмарить жителей», – сказал Гладунов. По его словам, сложившаяся ситуация грозит подрывом авторитета власти и дестабилизацией социальной обстановки.

Возмущен уплотнительной застройкой и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. По его словам, решения по передаче участка принимались тайно, «никого не предупредили, никаких слушаний, районная администрация – никто не знал». Он раскритиковал исполнительную власть за не просчитанные последствия своих решений. По документам участок под строительство арендован у ЗАО «Коммунремстрой», связанного, по данным «Канонера», со структурами АО «Энергомашбанк», разрешение на строительство выдано в конце 2016 года Госстройнадзором.

ЗАО «Коммунремстрой» ранее сдавало спорный участок в аренду, о чем свидетельствует решение Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Согласно резолютивной части решения, участок сдавался в аренду ИП Машанин Антон Алексеевич для размещения автосервиса с июня 2015 года, задолженность по арендной плате к марту 2016 года оставила 615 187 руб. 00 коп. Ответчик на стал оспаривать решение суда, исполнительный лист на взыскание задолженности выставлен в ноябре 2016 года. И уже в апреле 2017 года ЗАО «Коммунремстрой» перепродает участок новым собственникам, что косвенно говорит о том, что истиной целью иска было освободить занимаемый участок от арендатора.

Одна из четырех покупательниц – заместитель Селезнева в парке культуры и отдыха Мария Бережная. Другие – бывший акционер «Энергомашбанка» Екатерина Христова, а также Татьяна Гоголь и Ирина Тыцик. Последняя также упоминалась в отчетах «Энергомашбанка»: в 2015 году ее избрали в ревизионную комиссию ПАО «Энергомашбанк». Спустя неделю после покупки участок перепродали двум собственникам – Михаилу Фролову и Савватию Рогатых, свидетельствуют данные из ЕГРН.

Также ЗакС поддержал депутатский запрос Бориса Вишневского к губернатору. Вишневский просит не проводить уплотнительную застройку в Калининском районе. По словам парламентария, жителей беспокоит то, что вместо спортивного комплекса, детского сада и малоэтажных гаражей в их квартале на проспекте Маршала Блюхера собираются построить четыре многоэтажных дома. В том районе строятся ЖК «Кантемировский» от ЦДС, «Калина-Парк» от ЛСР, а также комплекс «Город мастеров» от «РосСтройИнвест».

Это не первое строительство в Петроградском районе, на которое в парламенте реагируют так остро. Еще один подобный случай – застройка на улице Ропшинской, 10. Там компания «Шелест-Сквер» намерена построить жилой дом на месте особняка Назимова.

Комитет по градостроительству и архитектуре согласовал проект, несмотря на отрицательную резолюцию администрации района и протесты местного населения. Макаров потребовал отправить в отставку председателя комитета Владимира Григорьева, назвав ситуацию «мерзостью». Позже спикер пообещал «не отпускать» Григорьева и сокрушался о потере «уникального градостроительного облика».

Некоторые случаи сноса исторических зданий такого внимания властей к себе не привлекают. Среди них – снос дома на Ремесленной улице, где строят мост через Малую Неву. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

Тем не менее, депутаты и чиновники не видят проблемы в сносе здания. Парламентарии отклоняли запрос о поиске виновных, Полтавченко в ответ на депутатских запрос Вишневского указывал, что дом снесен законно и не требует восстановления, поскольку не относится к числу исторических.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы