USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.35 +0.18
Нефть(p) 21.08.2018 4840.76 +56.93

Журналиста MR7 Кагермазова задержали следователи на выходе из Заксобрания

Сначала Сергея Кагермазова не пустили в ЗакС, затем его задержали и отвезли в управление Следственного комитета.

Журналиста издания MR7 Сергея Кагермазова задержали следователь на выходе из Заксобрания. Сначала Кагермазова отказались пустить в Мариинский дворец – не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск.

В группе MR7 во «ВКонтакте» появилась видеозапись, которую Кагермазов сделал из управления Следственного комитета на набережной Мойки. Вскоре Сергея отпустили.

Кагермазов объяснил, что его вызвали по статье 328 об уклонении от призыва – хотя состава преступления нет. Ему вручили повестку, обязав явиться к следователю в его районе 18 января. Журналист намерен пойти с адвокатом.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого 26-летнего корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и участковый. В апреле ему разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной.

Кагермазов и его редакция связывали такое пристальное внимание с публикациями журналиста о председателе петербургского парламента. В частности, корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета, даче Шварца на Каменном острове. В MR7 считают, что особое неудовольствие Макарова вызвала публикация деталей диссертации спикера – в том числе о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

Хоть Кагермазов и добился разрешения на альтернативную гражданскую службу, за неделю до указа о начале призыва его квартиру стали осаждать силовики. В редакции MR7 сообщали о визитах разных должностных лиц и угрозах уголовным делом в отношении журналиста. В ноябре Макаров на брифинге после речи о военных учениях, которые он посетил, неожиданно начал говорить об «уклонистах» в парламентском пуле, упомянув имя Кагермазова.

«Легко писать желтые заказные статейки, тяжело ответить делом. У нас не может быть журналистов-уклонистов в пуле», – заявлял тогда Макаров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы