USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 00:05 61.4213  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 00:05 72.0361  
Нефть($) 25.05.2018 76.26 3.21
Нефть(p) 25.05.2018 4782.63 +165.78

Журналиста MR7 Кагермазова задержали следователи на выходе из Заксобрания

Сначала Сергея Кагермазова не пустили в ЗакС, затем его задержали и отвезли в управление Следственного комитета.

Журналиста издания MR7 Сергея Кагермазова задержали следователь на выходе из Заксобрания. Сначала Кагермазова отказались пустить в Мариинский дворец – не сработали ни его аккредитация, ни разовый пропуск.

В группе MR7 во «ВКонтакте» появилась видеозапись, которую Кагермазов сделал из управления Следственного комитета на набережной Мойки. Вскоре Сергея отпустили.

Кагермазов объяснил, что его вызвали по статье 328 об уклонении от призыва – хотя состава преступления нет. Ему вручили повестку, обязав явиться к следователю в его районе 18 января. Журналист намерен пойти с адвокатом.

История с «уклонением от призыва» началась в феврале 2017 года, когда Кагермазов во время брифинга спросил у спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, не стыдно ли ему получать «маленькую зарплату». В ответ председатель парламента предложил отправить журналиста в армию. После этого 26-летнего корреспондента стали преследовать сотрудники военкомата и участковый. В апреле ему разрешили проходить альтернативную гражданскую службу вместо срочной военной.

Кагермазов и его редакция связывали такое пристальное внимание с публикациями журналиста о председателе петербургского парламента. В частности, корреспондент писал о подаренных курсантам Можайки часах за счет бюджета, даче Шварца на Каменном острове. В MR7 считают, что особое неудовольствие Макарова вызвала публикация деталей диссертации спикера – в том числе о воспитании дисциплины в буржуазных армиях при помощи религиозного мракобесия.

Хоть Кагермазов и добился разрешения на альтернативную гражданскую службу, за неделю до указа о начале призыва его квартиру стали осаждать силовики. В редакции MR7 сообщали о визитах разных должностных лиц и угрозах уголовным делом в отношении журналиста. В ноябре Макаров на брифинге после речи о военных учениях, которые он посетил, неожиданно начал говорить об «уклонистах» в парламентском пуле, упомянув имя Кагермазова.

«Легко писать желтые заказные статейки, тяжело ответить делом. У нас не может быть журналистов-уклонистов в пуле», – заявлял тогда Макаров.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Праздник в Северной Венеции: как Петербург отметит День города

    Мотофестиваль, велопарад, шествие слонов, концерты и праздничный салют – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о главных событиях 315-летия города на Неве.

    Топ-5 небанальных смотровых площадок Петербурга

    Красоту города на Неве лучше всего рассматривать с высоты. «Санкт-Петербург.ру» выбрал классные, но оригинальные смотровые площадки, откуда можно увидеть Петербург под новым углом.

    Культура пития: бары и кафе Петербурга с лекциями и выставками

    Северная столица славится многочисленными барами, однако в них можно не только развлекаться, но и просвещаться. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о местах, где можно выпить и узнать что-то новое.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы