USD 16.01.2018 56.3569 +-0.2450
USD ММВБ 12:17 56.4452  
EUR 16.01.2018 68.8174 +0.5612
EUR ММВБ 12:17 69.0559  
Нефть($) 16.01.2018 69.82 0.48
Нефть(p) 16.01.2018 3934.84 +10.06

Европейский университет передал Смольному особняк Кушелева-Безбородко

Окончательная передача Малого мраморного дворца городским властям состоялась в декабре.

Европейский университет передал в управление Смольного особняк Кушелева-Безбородко (Малый мраморный дворец) на Гагаринской улице, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководителя аппарата ректора вуза Аллу Самолетову.

«Окончательная передача здания прошла в конце декабря. Сейчас Малый мраморный дворец находится в оперативном управлении Агентства по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга", сокращенно АРИК. Сам Европейский университет полностью переехал в новое здание рядом еще в ноябре», – пояснила Самолетова. По ее словам, у городских властей не возникло претензий к сохранности исторического здания.

ЕУ арендовал здание на Гагаринской улице в 2011 году до сентября 2024 года. После проведения проверок комитет имущественных отношений уведомил вуз об одностороннем отказе от договора аренды. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа подтверждал законность выселения университета. Власти Петербурга в освободившемся особняке планируют разместить Академию цифровых технологий.

Временно вуз перебрался в здание на Гагаринской улице. Университет был лишен образовательной лицензии и получил уже три отказа от Рособрнадзора. Сейчас в вузе лекции не ведутся, однако сотрудники продолжают научную работу, проводятся открытые лекции.

В защиту Европейского университета выступали и чиновники, и студенты. В конце октября депутаты Петербурга направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой защитить вуз. В ноябре студенты и активисты различных движений провели несколько митингов в поддержку университета. На митинге 11 ноября выступала в том числе телеведущая и журналистка Ксения Собчак, которая собирается участвовать в выборах президента в марте 2018 года. Ее прогнали с акции свистом и криками «позор».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы