USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Продолжительность жизни в России в 2017 году выросла до рекордного уровня

Показатель младенческой смертности снизился до рекордной отметки.

Продолжительность жизни россиян в 2017 году увеличилась до 72,6 лет – это рекорд за всю историю измерений, пишут «Известия». Кроме того, исторического минимума достиг показатель младенческой смертности: с начала года он снизился на 12% и составил 5,3 на 1 тыс. родившихся.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что во многом то стало возможным благодаря реализации поручения президента по строительству сети перинатальных центров и формированию трехуровневой системы­ охраны материнства и­ детства. Летом правительство утвердило три паспорта приоритетных проектов в здравоохранении: о формировании здорового образа жизни (ЗОЖ), внедрении технологичной поликлиники с удобной записью и быстрой диспансеризацией, а также о повышении квалификации врачей и среднего медперсонала.

Ключевая цель приоритетного проекта «Формирование ЗОЖ» – увеличить долю его приверженцев до 50% к 2020 году и до 60% к 2025-му за счет сокращения потребления табака и алкоголя, оздоровления рациона, популяризации спорта. В рамках проекта, в частности, предлагается помечать здоровые продукты специальными знаками и вводить дальнейшие ограничения для курильщиков.

В этом году был расширен перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) – он начнет действовать уже с 2018-го. Список дополнили 60 новыми лекарствами. Цены на ЖНВЛП регулирует государство и не позволяет производителям и аптекарям завышать их.

В уходящем году также был запущен пилотный проект по маркировке лекарств, которая станет обязательной с 2020 года. На упаковке препарата должна быть метка c кодом Data Matrix. По ней каждый покупатель сможет отследить путь лекарства от производителя до прилавка. Таким образом, считают в Росздравнадзоре, полностью будет исключена вероятность попадания в аптеки контрафактной и фальсифицированной продукции.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы