USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

"Общественный контроль" составил рейтинг самых опасных продуктов в Петербурге

В список вошли салаты, пирожные и даже хлеб.

Организация потребителей «Общественный контроль» назвала самые опасные продукты для петербуржцев, сообщает «Доктор Питер.» В список вошли салаты, пирожные, сыр и колбаса в нарезке и хлебобулочные изделия.

Рейтинг возглавила кулинарная продукция торговых сетей, в первую очередь – салаты. 6 из 10 образцов знаменитого «Оливье» были забракованы из-за найденной в них кишечной палочки, еще в трех нашли плесень. На втором месте оказались кремовые пирожные и торты, в которых нашли те же кишечную палочку, стафилококк и плесень. Кондитерские изделия обычно портятся из-за неправильного хранения.

Под номером три – хлебобулочные изделия от торговых сетей. У «Общественного контроля» есть претензии к информации о ней – точнее ее отсутствию. Например, отметили в организации, в «Ашане» на ценниках нет ничего ни о составе мучных, ни о сроке годности – только сведения о стоимости.

Четвертыми стали расфасованные в магазине сыр и колбаса. По упаковке таких продуктов сложно понять их срок годности. «Вы видите сначала этикетку, что сыр произведен 28 октября, а поверх этой информации штамп магазина от 30 июля. Чему вообще верить? Любой переупакованный продукт — это риск», - отметил представитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. По его словам, официально срок годности переупакованного сыра — семь суток, а если он нарезан слайсами — и вовсе трое суток.

На пятой строчке – частная продукция под марками торговых сетей. По словам Вишневецкого, , чаще всего нарушения качества находят как раз в таких продуктах. В пример он привел колбасу «Докторскую» под маркой «Лента»: ее для магазина делает фирма «Дымов». «Он решил пойти на компромисс и добавил в колбасу для торговой сети крахмал и каррагинан», - пояснили в «Общественном контроле».

Замыкает список весовая молочная продукция. На белых пластиковых ведрах, в которых продают творог и сметану, нет никакой информации о товаре, кроме названия и цены. При этом в составе весовой продукции можно встретить и обилие растительного жира, и бактерии группы кишечной палочки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы