USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.1902  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3291  
Нефть($) 15.06.2018 73.25 3.54
Нефть(p) 15.06.2018 4566.63 +198.04

Сотрудники РНБ пожаловались в прокуратуру на начальство

Директор Публички Александр Вислый запретил им общаться о библиотеке с прессой без согласования.

Сотрудники Российской национальной библиотеки пожаловались в прокуратуру Петербурга на приказ директора Александра Вислого, согласно которому любое общение со СМИ о деятельности учреждения должно согласовываться с пресс-службой Публички, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Общественный комитет спасения РНБ".

Заявители указали, что Конституция России гарантирует каждому свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.

"Информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной. Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ А. И. Вислого — нарушение закона", — утверждают сотрудники РНБ.

Ведущий библиограф Никита Елисеев в разговоре с телеканалом "78" пояснил, что если сотрудники библиотеки не будут согласовывать с пресс-службой РНБ свои выступления перед СМИ, то подвергнутся дисциплинарному взысканию.

"Все несогласованное общение сотрудников Публичной библиотеки со СМИ должна отслеживать наш пресс-секретарь. На взгляд всех, кто отправил заявление в прокуратуру, это является нарушением конституционного права на свободу слова", — подчеркнул Елисеев. Заявление подписали 29 человек.

Сложная ситуация вокруг РНБ складывается с января 2017 года. Тогда глава Публички и руководитель Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Это вызвало недовольство общественности, сами сотрудники в разговорах со СМИ критиковали такое решение.

Библиографа Татьяну Шумилову уволили из РНБ после того, как она высказала свое несогласие с политикой руководства. Она обратилась в суд и в итоге добилась восстановления в должности.

Комитет спасения РНБ также направлял обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, требуя прекращения административного давления со стороны руководства библиотеки. Обращение подписали в том числе историк Лев Лурье, журналист Галина Артеменко, театральный критик Елена Вольгуст, заслуженная артистка РФ Лариса Дмитриева и другие.

В итоге Министерство культуры пообещало учесть мнение общественности по вопросу слияния. В апреле Александр Вислый заявлял, что вопрос слияния библиотек снят.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

    Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы