USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 26.09.2018 81.30 0.25
Нефть(p) 26.09.2018 5439.58 +67.13

Сотрудники РНБ пожаловались в прокуратуру на начальство

Директор Публички Александр Вислый запретил им общаться о библиотеке с прессой без согласования.

Сотрудники Российской национальной библиотеки пожаловались в прокуратуру Петербурга на приказ директора Александра Вислого, согласно которому любое общение со СМИ о деятельности учреждения должно согласовываться с пресс-службой Публички, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Общественный комитет спасения РНБ".

Заявители указали, что Конституция России гарантирует каждому свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.

"Информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной. Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ А. И. Вислого — нарушение закона", — утверждают сотрудники РНБ.

Ведущий библиограф Никита Елисеев в разговоре с телеканалом "78" пояснил, что если сотрудники библиотеки не будут согласовывать с пресс-службой РНБ свои выступления перед СМИ, то подвергнутся дисциплинарному взысканию.

"Все несогласованное общение сотрудников Публичной библиотеки со СМИ должна отслеживать наш пресс-секретарь. На взгляд всех, кто отправил заявление в прокуратуру, это является нарушением конституционного права на свободу слова", — подчеркнул Елисеев. Заявление подписали 29 человек.

Сложная ситуация вокруг РНБ складывается с января 2017 года. Тогда глава Публички и руководитель Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Это вызвало недовольство общественности, сами сотрудники в разговорах со СМИ критиковали такое решение.

Библиографа Татьяну Шумилову уволили из РНБ после того, как она высказала свое несогласие с политикой руководства. Она обратилась в суд и в итоге добилась восстановления в должности.

Комитет спасения РНБ также направлял обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, требуя прекращения административного давления со стороны руководства библиотеки. Обращение подписали в том числе историк Лев Лурье, журналист Галина Артеменко, театральный критик Елена Вольгуст, заслуженная артистка РФ Лариса Дмитриева и другие.

В итоге Министерство культуры пообещало учесть мнение общественности по вопросу слияния. В апреле Александр Вислый заявлял, что вопрос слияния библиотек снят.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где найти самые старые деревья Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о деревьях в Северной столице, которым больше 300 лет. Они были свидетелями великих исторических событий, пережили революции и блокаду.

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы