USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.3415  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.4510  
Нефть($) 14.12.2018 60.16 2.69
Нефть(p) 14.12.2018 3976.08 +183.57

Сотрудники РНБ пожаловались в прокуратуру на начальство

Директор Публички Александр Вислый запретил им общаться о библиотеке с прессой без согласования.

Сотрудники Российской национальной библиотеки пожаловались в прокуратуру Петербурга на приказ директора Александра Вислого, согласно которому любое общение со СМИ о деятельности учреждения должно согласовываться с пресс-службой Публички, сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Общественный комитет спасения РНБ".

Заявители указали, что Конституция России гарантирует каждому свободу мысли и слова и право свободно искать, получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом.

"Информация о работе РНБ не является охраняемой законом тайной. Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ А. И. Вислого — нарушение закона", — утверждают сотрудники РНБ.

Ведущий библиограф Никита Елисеев в разговоре с телеканалом "78" пояснил, что если сотрудники библиотеки не будут согласовывать с пресс-службой РНБ свои выступления перед СМИ, то подвергнутся дисциплинарному взысканию.

"Все несогласованное общение сотрудников Публичной библиотеки со СМИ должна отслеживать наш пресс-секретарь. На взгляд всех, кто отправил заявление в прокуратуру, это является нарушением конституционного права на свободу слова", — подчеркнул Елисеев. Заявление подписали 29 человек.

Сложная ситуация вокруг РНБ складывается с января 2017 года. Тогда глава Публички и руководитель Российской государственной библиотеки (РГБ) Владимир Гнездилов направили письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой о слиянии двух крупнейших в стране книгохранилищ. Это вызвало недовольство общественности, сами сотрудники в разговорах со СМИ критиковали такое решение.

Библиографа Татьяну Шумилову уволили из РНБ после того, как она высказала свое несогласие с политикой руководства. Она обратилась в суд и в итоге добилась восстановления в должности.

Комитет спасения РНБ также направлял обращение премьер-министру России Дмитрию Медведеву, требуя прекращения административного давления со стороны руководства библиотеки. Обращение подписали в том числе историк Лев Лурье, журналист Галина Артеменко, театральный критик Елена Вольгуст, заслуженная артистка РФ Лариса Дмитриева и другие.

В итоге Министерство культуры пообещало учесть мнение общественности по вопросу слияния. В апреле Александр Вислый заявлял, что вопрос слияния библиотек снят.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге согреться горячим шоколадом и какао

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять заведений, где подают классические для холодного времени года напитки.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы