USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

В ЗакСе предложили только через суд лишать дома статуса исторических

Застройщики меняют даты построек исторических зданий, чтобы снести их.

Комитет ЗакСа по законодательству предложил усложнить процедуру перевода исторических зданий в разряд обычных, сообщил депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.

По предложению депутатов, менять дату строительства исторических домов в реестре недвижимости при спорных случаях можно будет только решению суда. Правовой статус сооружения влияет на его сохранение и использование: по городскому закону, здания, построенные в центральной части города до 1917 года, относятся к историческим и не подлежат сносу.

Читать также:

Топ-5 побед и поражений петербургского ВООПИиК

Однако, заметил Четырбок, нередки случаи, когда застройщики меняют сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий, получая заключения от экспертов. "Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье", - пояснил депутат.

По его словам, такие действия застройщиков приводят к нарушению внешнего исторического облика территории. Предложенная инициатива, считает Четырбок, позволит "пресечь практику такие вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали".

Один из таких "вопиющих случаев" - снос дома на Ремесленной улице в августе этого года. Градозащитники боролись за него несколько лет. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы