USD 17.01.2018 56.3878 +0.0309
USD ММВБ 15:17 56.5019  
EUR 17.01.2018 69.0243 +0.2069
EUR ММВБ 15:17 69.0314  
Нефть($) 16.01.2018 69.34 1.17
Нефть(p) 16.01.2018 3909.93 +68.08

В ЗакСе предложили только через суд лишать дома статуса исторических

Застройщики меняют даты построек исторических зданий, чтобы снести их.

Комитет ЗакСа по законодательству предложил усложнить процедуру перевода исторических зданий в разряд обычных, сообщил депутат Денис Четырбок в своем Telegram-канале.

По предложению депутатов, менять дату строительства исторических домов в реестре недвижимости при спорных случаях можно будет только решению суда. Правовой статус сооружения влияет на его сохранение и использование: по городскому закону, здания, построенные в центральной части города до 1917 года, относятся к историческим и не подлежат сносу.

Читать также:

Топ-5 побед и поражений петербургского ВООПИиК

Однако, заметил Четырбок, нередки случаи, когда застройщики меняют сведения кадастра недвижимости о годе постройки исторических зданий, получая заключения от экспертов. "Это позволяет сносить старый дом и строить на его месте экономически более выгодное сооружение, например, бизнес-центр или элитное жилье", - пояснил депутат.

По его словам, такие действия застройщиков приводят к нарушению внешнего исторического облика территории. Предложенная инициатива, считает Четырбок, позволит "пресечь практику такие вопиющих случаев, которые мы недавно наблюдали".

Один из таких "вопиющих случаев" - снос дома на Ремесленной улице в августе этого года. Градозащитники боролись за него несколько лет. По кадастровому паспорту здание якобы было построено в 1920 году и не считалось историческим, но в суде удалось доказать, что дом был построен еще на 15 октября 1906 года. Куйбышевский суд подтвердил статус исторической постройки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы