USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 64.3689  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 73.0316  
Нефть($) 21.03.2019 67.66 1.01
Нефть(p) 21.03.2019 4471.77 +73.46

Депутаты ЗакСа призвали Смольный упорядочить богослужения в Исаакии

В Сампсониевском соборе из-за церковных служб уже повредили иконы.

Депутаты петербургского Заксобрания обратились к губернатору Георгию Полтавченко с предложением заключить между городом и РПЦ соглашение, которое определит порядок богослужения в храмах музея "Исаакиевский собор". Об этом сообщил Борис Вишневский в своем Facebook.

Парламентарий напомнил, что ранее после его запроса проверка выявила "грубейшие нарушения сохранности культурного наследия"  в Сампсониевском соборе, который в начале года передали в безвозмездное пользование РПЦ. Там из-за церковных служб на иконах остались брызки воска.

Пока богослужения в храмах, входящих в ГМП "Исаакиевский собор", регламентирует соглашение между музеем и Санкт-Петербургской епархией. Депутаты считают, что "статус соглашения надо повысить", сделав одной из сторон правительство Петербурга.

Кроме Вишневского, обращение подписали Михаил Амосов, Оксана Дмитриева, Максим Резник, Сергей Трохманенко. В комментариях к посту глава петербургского отделения "Справедливой России" Марина Шишкина высказала сожаление, что членам ее партии не предложили подписаться. Резник согласился с ней в том, что "надо выступать вместе".

История с Исаакиевским собором тянется с начала января 2017 года. Тогда Полтавченко объявил, что собор будет передан в безвозмездное пользование РПЦ. После этого Смольный опубликовал документ с планом передачи собора, однако на суде 13 марта представитель власти заявил, что опубликованный документ с планом передачи - неофициальный.

Сам Полтавченко также подтвердил на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2017), который проходил в начале июня, что Смольный до сих пор не получил заявку от РПЦ на передачу собора. Исаакий могут передать церкви только в случае получения соответствующей заявки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Грифоны и масоны: пять мистических зданий Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, в каких домах Северной столицы был портал в четвертое измерение, а где обитали мифические существа.

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как обезопасить себя и близких, если внезапно отключили электричество

    Главное управление МЧС России по Петербургу опубликовало несколько полезных советов, чтобы «темное время» прошло без происшествий.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Зачем зажигают Ростральные колонны, и откуда они вообще появились на стрелке Васильевского острова

    «Ростральные колонны» – то словосочетание, которое могут выговорить лишь коренные петербуржцы, а историю их появления и жизни на В.О. не знают порой и они. «Санкт-Петербург.ру» начитался про такой нынче редкий «огонь на Неве» и рассказывает достоверные факты и любопытные легенды о нем.

    Пресс-релизы