USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ 00:05 65.5252  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ 00:05 75.4774  
Нефть($) 19.10.2018 79.89 +0.74
Нефть(p) 19.10.2018 5289.64 +111.30

Пять самых неоднозначных высказываний Павла Астахова

Почему на свет появляются дети-инвалиды, как нужно бороться с педофилами, какие женщины - сморщенные и почему журналисты тупые.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов может уйти в отставку. За его отставку ратует общественность и депутаты разных уровней. Свою должность Астахов занимает с 2009 года и за столь большой срок успел высказать немало неоднозначных и резких мыслей. "Санкт-Петербург.ру" сделал подборку таких высказываний. 

Не исключено, что причиной отставки стал резонанс вокруг последнего из скандальных высказываний омбудсмена. Разговаривая с выжившими детьми, едва не утонувшими на озере Сямозеров в Карелии, Астахов спросил девочку: "Ну что, как поплавали?" И хотя он объяснил, что шутливый вопрос был задан с целью разговорить девочку и расслабить ее психологически, общественность восприняла вопрос как циничный.

 

Сморщенные женщины

 

Комментируя новости о свадьбе 17-летней чеченки Хеды-Луизы Гойлабиевой и 57-летнего главы РОВД Ножай-Юртовского района Чечни Нажуда Гучигова в мае 2015 года, Павел Астахов отметил, что на Кавказе половое созревание происходит раньше.

"В Семейном кодексе есть статья, что в исключительных случаях нижний предел устанавливается региональными властями. В Чечне 17 лет, в Башкортостане 14 лет, в Московской области - 16 лет. Есть, где нет нижнего предела. На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50", - заявил омбудсмен РСН. 

Фото: chto-proishodit.ru

 

Слепые и тупые журналисты

 

Зимой 2013 года от Павла Астахова уже требовали отставки за то, что тот предпочитает умалчивать о гибели российских детей, над которыми оформляют опеку иностранцы. Сперва он заявил, что его отставки хотят педофилы, затем прошелся по журналистам: "Тем, кто пишет, почему Астахов не рассказывает о гибели российских детей на родине, скажу... Друзья мои, вы или слепые, или тупые".

Обсуждение происходило на фоне гибели в США трехлетнего Максима Кузьмина, который погиб в усыновившей его семье в результате несчастного случая. Последнее вызвало недоверие в российском обществе.

 

Турки и козлы

 

"Мы живем в мире без границ, об этом президент сказал сегодня, нельзя запретить влюбляться. Любовь зла — полюбишь и турка".

Так Павел Астахов прокомментировал введение визового режима между Россией и Турцией в декабре 2015 года, отвечая на вопрос, не разрушит ли это смешанные русско-турецкие семьи.

 

Педофилы и ножницы

 

В мае этого года, после задержания вице-мэра Великого Новгорода Вадима Фадеева за распространение детской порнографии в интернете, предложил простой, действенный и жестокий способ борьбы с педофилией: "Без суровых экстренных мер педофилов не обезвредить. Они приспосабливаются, маскируются, лоббируют. Лучшее средство - длинные острые ножницы!"

Астахов не раз предлагал кастрировать педофилов. Также он высказывался об уголовной ответственности для извращенцев. Осенью 2015 года, когда 23-летний инспектор по делам несовершеннолетних Иван Сорокоумов с Кубани сознался в убийстве 12-летней девочки, Астахов сказал следующее:

"Педофилы - это психически больные люди, ими надо заниматься, их надо ставить на учет, их надо под пожизненный надзор ставить и не выпускать никогда: за первое преступление сразу пожизненное ставить, а они выходят и вторично совершают преступления".

 

Дети-инвалиды

 

Все тогда же, зимой 2013 года, омбудсмен давал интервью на одном из телеканалов, и его спросили, почему, как он считает, на свет появляются дети с отклонениями. Вот что Астахов ответил:

"Я был в 52 домах-интернатах для детей с поражением центральной нервной системы. Видел детей без ног, без рук, без глаз, вместо лица у которых просто дырка, отверстие. И такие дети есть, они разные. Но мы никогда не спрашиваем, откуда эти дети. А они оттуда, от нашего общества, от наших людей, которые пьют, наркоманят, ведут асоциальный образ жизни. Почему к ним никогда эту претензию не направляют, почему все время говорят: государство, а что ты сделало. А что вы сделали, почему вы таких детей рожаете?"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Симметрия и солнечные часы: самые необычные улицы Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самой короткой, узкой и пропорциональной улицах города на Неве.

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Непарадная красота: топ-7 брандмауэров Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает об истории неофициального символа города на Неве, из-за которого спорят власти, жители и художники.

    Пресс-релизы