USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 23:19 62.5427  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 23:19 72.9428  
Нефть($) 17.07.2018 71.94 0.03
Нефть(p) 17.07.2018 4484.96 -21.50

Трагедия Сямозера: вопрос на вопросе

"Санкт-Петербург.ру" выяснял подробности случившегося в детском лагере в Карелии.

В субботу, 18 июня, в Республике Карелия в результате шторма погибли 13 подопечных детского оздоровительного лагеря, работающего на базе парк-отеля "Сямозеро", расположенного у одноименного озера. Один ребенок считается пропавшим без вести. В произошедшем винят воспитателей, которые решили сплавиться по озеру на двух лодках и рафте в непогоду. По факту гибели детей возбуждено уголовное дело, в оздоровительных лагерях по всей стране начались внеплановые проверки. В Карелии и Москве 20 июня объявлен днем траура по погибшим детям.

 

Дети

 

Погода в эти выходные в Карелии была неспокойной - сильный ветер, дожди. Еще хуже была ситуация на воде: волны Сямозера достигали высоты 2 метров, порывы ветра - до 20 м/с. Несмотря на плохие погодные условия четверо вожатых решили повести 47 детей в туристический сплав. Власти республики утверждают, что МЧС предупреждало жителей Карелии об опасностях штормовой погоды через СМС, однако многие пишут на форумах, что никаких оповещений не получали. 

В эти выходные на озере Сямозере погибло 13 детей (полный поименный список здесь). Московские судмедэксперты озвучили причины смерти: один ребенок захлебнулся, 12 скончались от переохлаждения и травм. Всем погибшим было от 12 до 13 лет. Одного мальчика до сих пор разыскивают, но как следователи, так и карельские власти отказываются озвучивать какую-лобо конкретную информацию о нем. Ранее в СМИ появилась информация, что он является жителем Петербурга, но ее опровергли, заявив, в что в этой смене петербуржцев не было.

Семьям, потерявшим детей, правительство Республики Карелия обещает выплатить по 1 млн рублей.

К поискам попавших в шторм приступили не сразу, а только спустя 20 часов, пишет карельское издание "Социнформбюро" со ссылкой на бабушку одного из отдыхающих в лагере. Поиски начали только тогда, когда в поселок Кудама вблизи озера пришла выжившая девочка, - она поочередно стучала в дома, пока ей не открыли. Искать детей до приезда спасателей отправилась группа местных жителей. По словам девочки, во время шторма одна лодка задела другую, отчего обе перевернулись. Рафт прибило к берегу.

Участники сплава проживали в палаточном лагере

Фото: vk.com/kareliaopen

Выживших детей отправили спецбортом Ан-148 МЧС России из Петрозаводска в Москву, вместе с ними полетел министр РФ по ЧП Владимир Пучков, который заявил, что ситуация находится под его контролем, и поблагодарил подростков за проявленное мужество и желание помочь друг другу. Состояние детей называют удовлетворительными. Сейчас с ними работают медики и психологи, после чего они пройдут дополнительное обследование в пансионате ветеранов войн в Коньково (Москва).

У здания Департамента труда и социальной защиты населения на Новой Басманной улице образовался стихийный мемориал, к которому несут цветы, игрушки и свечи.

Фото: vk.com

 

Одни вопросы

 

Следователям предстоит разобраться в том, кто все же повел детей на озеро - вожатые или инструкторы. В первых сообщениях о трагедии говорилось, что детей сопровождали вожатые-инструкторы, студенты Петрозаводского педагогического колледжа (как и большинство вожатых в лагере). Однако вожатые не имели статуса инструкторов, который им приписывают многие СМИ, и поэтому не могли помочь тонущим ребятам (ранее СКР обвинил в халатности и заботе только о своей жизни инструкторов).

Вот что пишет одна из вожатых "Сямозера" под ником Ксюша Лис в социальной сети "ВКонтакте": "Мы ехали в лагерь вожатыми. По документам договора мы и вовсе были кураторами, но по каким-то причинам становились инструкторами, хотя соответственного образования мы не имеем. Мы не умеем управлять лодками, не умеем выживать в походных условия и в условиях экстремальных ситуаций. Как нам было сказано, мы должны обеспечить отдых детей и занимать их в течении дня, однако каждый день случались ЧП, но руководство закрывало глаза и все вину переложило на студентов".

В настоящее время по уголовному делу задержаны инструкторы (вожатые-воспитатели) Валерий Круподерщиков, Регина Иванова и Людмила Васильева, директор парк-отеля Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов (глава карельской Республиканской объединенной лиги КВН). Иванова находится в больнице. 

Остается загадкой, что все же заставило вожатых и детей отправиться в штормовую погоду на озеро, глубина которого местами доходит до 24 метров. Выжившие дети рассказали, что просили вожатых отменить сплав. Да и сами взрослые знали, что выходить на воду в шторм опасно.

Уполномоченый по правам ребенка в Карелии Оксана Старшова рассказала журналистам, что директор "Сямозера" Елена Решетова ничего не знала о сплаве после шторм-прогноза и что вывез детей на озеро Вадим Виноградов по собственной инициативе.

 

Лагерь с особым статусом

 

Загородный комплекс парк-отель "Сямозеро" находится в 80 километрах от Петрозаводска, его окружает сосновый бор, а рядом находится третье по величине озеро в Карелии - Сямозеро. На туристических форумах можно прочесть, что отдыхать там довольно дорого, и детей в оздоровительный лагерь, работающий на базе комплекса, чаще всего отправляют по путевкам.

На отдых в карельский лагерь в начале летнего сезона приехало 189 детей, 149 из них - жители Москвы. Владельцем учреждения, работающего с 2007 года, является его директор - Елена Решетова, парк-отель входит в сеть отелей Karelia Open. Вероятнее всего, после случившейся трагедии детский лагерь будет закрыт. Это рекомендовал сделать Владимир Пучков, по распоряжению которого всех отдыхающих детей отправили по домам, это намерение подтвердил и глава Республики Карелия Александр Худилайнен.

Елена Решетова

Фото: gubdaily.ru/blog

Многие считают, что детский лагерь стоило закрыть давно из-за множественных нарушений. По словам бывшего работника учреждения, руководство откровенно пренебрегало мерами безопасности. Например, наличие спасательных жилетов было необязательным. Как неназванный источник заявил "Московскому комсомольцу", было всего два-три жилета на весь лагерь. Побег же пятерых ребят летом 2015 года заметили только спустя несколько часов - детей нашли в соседнем поселке, но искать их стали не сразу.

Та же Ксюша Лис рассказывает, что руководство лагеря перекладывало на вожатых работу других сотрудников. Например, в первый же день смены из заставили красить стулья и скамейки.

Вадим Виноградов

Фото: gubdaily.ru/blog

"После выхода первой смены мы каждодневно получали сообщения о различных происшествиях, о том, что руководство не находится на территории лагеря. На всех детей - а их более трехсот (еще одно несоответствие официальной информации - прим. ред.) - работает один медик, который не имеет никаких медикаментов. На любые вопросы о безопасности директор лагеря отвечала: "Мы единственный лагерь на территории России с таким статусом, у нас все в порядке", - сообщает возмущенная девушка.

Если на сайте Karelia Open отзывы только положительные, то пользователи портала "Отзовик" не скупятся на самые разные комментарии. Родители побывавших в лагере детей пишут, что он давно пользуется дурной славой - администрация учреждения не единожды нарушала условия содержания, указанные в путевках, и санитарные нормы.

В 2015 году глава Эссойльского сельского поселения Андрей Ореханов навещал детей и сам рассказывал журналистам, что школьники жалуются на размещение в палатках - они промокали, замерзали, простужались. Работавшие в то время вожатые срывались на тех, кто просился домой, нецензурной бранью. Отец одного из "оздоравливающихся" в лагере детей забрал ребенка с сотрясением мозга.

Именно такой лагерь, имеющий множество нарушений и жалоб в свой адрес, получил тендер на организацию детского отдыха от московского Департамента труда и соцзащиты населения. Сейчас в ведомстве проводят обыски и выемку документов в связи с трагедией на Сямозере. 

 

Комментарии сторон

 

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал произошедшее в Карелии результатом преступной халатности, которая требует специального расследования. Он поручил Минобразования и Мунтруда устроить внеплановую дополнительную проверку в детских лагерях по всем регионам РФ.

Поскольку погибли только дети, а из вожатых/инструкторов никто серьезно не пострадал, официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что взрослые и не пытались спасти подопечных, поскольку думали только о собственных жизнях, и должны понести за это ответственность. 

Сенатор Совфеда Елена Мизулина согласна с Маркиным в том, что сопровождавшие детей должны понести ответственность в любом случае, но она просит также не забывать о чиновниках из Карелии и других регионов, отправивших ребят в этот лагерь.

Давая интервью журналистам, детский омбудсмен Павел Астахов заявил, что детей сопровождали юноши-инструкторы из педагогического колледжа, которые проходили в лагере практику.

"Вместо того, чтобы набрать действительно серьезных взрослых инструкторов подготовленных, причем в таком количестве, чтобы они по крайней мере могли спасти детей. На 47 детей четыре всего инструктора, которым от 17 до 19 лет самим. Ну, что это за инструкторы? Как они могут спасать других?" - добавил Астахов.

Его коллега из Карелии Оксана Старшова рассказала журналистам что директор "Сямозера" Елена Решетова ничего не знала о сплаве после шторм-прогноза и что вывез детей на озеро Вадим Виноградов по собственной инициативе.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Прохлада и веселье: топ-6 лучших пляжей Ленобласти, где разрешено купаться

    Роспотребнадзор запретил купаться в Северной столице, поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел несколько озер, где официально разрешено принимать водные процедуры.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы