USD 06.08.2022 60.3696 +0.1116
USD ММВБ  
EUR 06.08.2022 61.3610 +0.2738
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

У "моста Кадырова" появилось граффити с командиром Второй чеченской войны

Появление портрета Юрия Буданова петербуржцы оценили неоднозначно.

В ночь на 9 июня у моста через Дудергофский канал, которому может быть присвоено имя первого президента Чечни Ахмата Кадырова, появилось граффити командира Второй чеченской войны Юрия Буданова.

Авторы портрета решили остаться анонимными, но не трудно догадаться, что своим жестом они выражают протест появлению "моста Кадырова" в Петербурге. Появление граффити с военным, который в конце 1990-х воевал в Чечне, а потом был лишен звания полковника по решению суда, петербуржцы восприняли неоднозначно.

В сообществе "ДТП и ЧП. Санкт-Петербург" соцсети "ВКонтакте" часть пользователей одобрила граффити, часть - отнеслась с непониманием, поскольку Юрий Буданов был признан виновным в похищении, убийстве и изнасиловании 18-летней чеченки Эльзы Кунгаевой, за что его приговорили к 10 годам тюрьмы. В 2009 году Буданов вышел условно-досрочно, а через два года - застрелен уроженцем Чечни. По подозрению в убийстве Буданова задержали Юсупа Темерханова, но уголовное дело прекратили по истечению срока давности.

В конце мая Топонимическая комиссия Петербурга рекомендовала губернатору Георгию Полтавченко назвать мост через Дудергофский канал именем Ахмата Кадырова. Петербургская общественность высказалась резко против. В понедельник, 6 июня, на Марсовом поле прошел митинг против "моста Кадырова". В Горизбирком поступила заявка от инициативной группы граждан на проведение референдума по вопросу присвоения этого имени переправе.

 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы