USD 06.12.2016 63.9242 -0.2286
USD ММВБ 19:17 63.70370  
EUR 06.12.2016 67.7660 -0.7043
EUR ММВБ 19:17 68.0890  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

В Челябинском метеорите нашли кристалл, напоминающий алмаз

Больше о составе кристалла смогут узнать в течение месяца после ряда анализов.

Ученые из Челябинского государственного университета нашли в упавшем на Урале пару лет назад метеорите углеродный кристалл, напоминающий алмаз.

Кристалл обнаружили при изучении частиц пыли метеорита, о чем сообщили на расширенном научном семинаре физического факультета ЧелГУ. Пресс-служба учебного заведения передает, что результаты последних исследований метеорита открыл Сергей Таскаев, рассказавший о поисках тетратэнита - природного супермагнита - и необычном углеродном кристалле. О результатах анализа станет известно через месяц.

В ЧелГУ считают, что кристалл мог образоваться, когда метеорит был астероидом при высоком давлении в космическом пространстве или при вхождении в атмосферу Земли.

Фото: rg.ru

"Челябинский метеорит" упал на территории уральского города 15 февраля 2013 года в 07:22 мск. В месте столкновения космического тела с землей (в километре к юго-западу от Челябинска) был зафиксирован толчок магнитудой 4, волна от которой выбила стекла во многих зданиях. Пострадали более 1,6 тыс. человек.

Части метеорита собрали и установили, что это обыкновенный хондрит типа LL5, каменный метеорит. Вес самого большого куска метеорита составил 503,3 килограмма. Предполагается, что Челябинский метеорит - фрагмент крупного астероида.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Пресс-релизы