USD 29.06.2017 59.5415 +0.6572
USD ММВБ 16:17 59.44000  
EUR 29.06.2017 67.6868 +1.7305
EUR ММВБ 16:17 67.5890  
Нефть($) 28.06.2017 46.61 +1.00
Нефть(p) 28.06.2017 2775.23 +89.52

В Челябинском метеорите нашли кристалл, напоминающий алмаз

Больше о составе кристалла смогут узнать в течение месяца после ряда анализов.

Ученые из Челябинского государственного университета нашли в упавшем на Урале пару лет назад метеорите углеродный кристалл, напоминающий алмаз.

Кристалл обнаружили при изучении частиц пыли метеорита, о чем сообщили на расширенном научном семинаре физического факультета ЧелГУ. Пресс-служба учебного заведения передает, что результаты последних исследований метеорита открыл Сергей Таскаев, рассказавший о поисках тетратэнита - природного супермагнита - и необычном углеродном кристалле. О результатах анализа станет известно через месяц.

В ЧелГУ считают, что кристалл мог образоваться, когда метеорит был астероидом при высоком давлении в космическом пространстве или при вхождении в атмосферу Земли.

Фото: rg.ru

"Челябинский метеорит" упал на территории уральского города 15 февраля 2013 года в 07:22 мск. В месте столкновения космического тела с землей (в километре к юго-западу от Челябинска) был зафиксирован толчок магнитудой 4, волна от которой выбила стекла во многих зданиях. Пострадали более 1,6 тыс. человек.

Части метеорита собрали и установили, что это обыкновенный хондрит типа LL5, каменный метеорит. Вес самого большого куска метеорита составил 503,3 килограмма. Предполагается, что Челябинский метеорит - фрагмент крупного астероида.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Пять развлечений на свежем воздухе в Петербурге

    Увидеть экспозицию музея стрит-арта, посмотреть кино или узнать о городе много нового на бегу. «Санкт-Петербург.ру» подготовил пять полезных развлечений, которые становятся актуальными с приближением тепла в Северной столице.

    Куда сходить в Петербурге в июне

    «Алые паруса», большой велофестиваль, целое небо воздушных змеев и вертолетов, «Еда на колесах», опера на свежем воздухе и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Семь лучших вариантов активного отдыха в Петербурге

    На стильном велосипеде по центру города, на гидроцикле с ветерком по Неве или в тихом парке на лошадях - какие бы прогулки вы ни предпочитали, «Санкт-Петербург.ру» подобрал для вас идеальные варианты отдыха на свежем воздухе.

    Как это сделано

    написать письмо

    Царская одежда: как производят меховые изделия

    «Санкт-Петербург.ру», вооружившись пословицей «готовь сани летом», отправился на одно из самых популярных меховых производств города, чтобы узнать, как сегодня шьют шубы, а также с чем их лучше носить и почему вообще меха имеют бешенную популярность у женщин всего мира.

    Проверено на себе

    «Надейся на лучшее, рассчитывай на худшее»: «Санкт-Петербург.ру» протестировал бесплатный Wi-Fi в метро

    «Санкт-Петербург.ру» проверил, как работает бесплатный Wi-Fi в метро, и собрал основные проблемы, с которыми могут столкнуться пассажиры.

    Пресс-релизы