USD 23.02.2018 56.7608 0.1071
USD ММВБ 00:05 56.5128  
EUR 23.02.2018 69.6341 -0.1746
EUR ММВБ 00:05 69.6499  
Нефть($) 22.02.2018 66.20 +1.99
Нефть(p) 22.02.2018 3757.56 +119.83

В Челябинском метеорите нашли кристалл, напоминающий алмаз

Больше о составе кристалла смогут узнать в течение месяца после ряда анализов.

Ученые из Челябинского государственного университета нашли в упавшем на Урале пару лет назад метеорите углеродный кристалл, напоминающий алмаз.

Кристалл обнаружили при изучении частиц пыли метеорита, о чем сообщили на расширенном научном семинаре физического факультета ЧелГУ. Пресс-служба учебного заведения передает, что результаты последних исследований метеорита открыл Сергей Таскаев, рассказавший о поисках тетратэнита - природного супермагнита - и необычном углеродном кристалле. О результатах анализа станет известно через месяц.

В ЧелГУ считают, что кристалл мог образоваться, когда метеорит был астероидом при высоком давлении в космическом пространстве или при вхождении в атмосферу Земли.

Фото: rg.ru

"Челябинский метеорит" упал на территории уральского города 15 февраля 2013 года в 07:22 мск. В месте столкновения космического тела с землей (в километре к юго-западу от Челябинска) был зафиксирован толчок магнитудой 4, волна от которой выбила стекла во многих зданиях. Пострадали более 1,6 тыс. человек.

Части метеорита собрали и установили, что это обыкновенный хондрит типа LL5, каменный метеорит. Вес самого большого куска метеорита составил 503,3 килограмма. Предполагается, что Челябинский метеорит - фрагмент крупного астероида.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Скользи и попади в мишень: где поиграть в керлинг в Петербурге

    Можно профессионально заняться керлингом и когда-то попасть на Олимпийские игры, можно необычно отпраздновать день рождения на льду, можно взять вторую половинку и устроить романтический керлинг – "Санкт-Петербург.ру" подскажет, где можно заняться популярным видом спорта.

    Тяга к знаниям: шесть знаменитых книжных магазинов Петербурга

    «Санкт-Петербург» собрал книжные, куда постоянно наведываются популярные авторы – Дмитрий Быков, Илья Стогов, Вера Полозкова, Дмитрий Пучков и многие другие.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Пресс-релизы