USD 14.11.2019 64.2009 +0.3479
USD ММВБ 22:21 64.3488  
EUR 14.11.2019 70.6724 +0.2489
EUR ММВБ 22:21 70.8155  
Нефть($) 13.11.2019 62.63 +0.85
Нефть(p) 13.11.2019 4020.90 +76.06

Смольный нашел инвестора, готового вложиться в реновацию Апраксина двора

Glorax Development согласна стать соинвестором проекта реновации объекта, если правительство решит вопросы с настоящими арендаторами Апрашки.

Правительству Петербурга наконец удалось найти соинвестора для реновации Апраксина двора - компания Glorax Development готова вложиться в проект, если Смольный возьмет на себя решение проблем с настоящими арендаторами объекта.

Управляющее проектом реновации АО "Апраксин двор", принадлежащее городу, утвердило основным вариантом концепцию "Студии 44" Никиты Явейна, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на петербургский комитет по инвестициям. В январе сообщалось, что реновация объекта начнется в конце этого года. АО "Апраксин двор" создано в начале января и по его подсчетам, на реновацию комплекса требуется 20 млрд рублей.

По проекту "Студии 44", адаптация Апраксина двора под соременные нужды пройдет в шесть этапов - сперва отреставрируют линии объекта под ритейл-парк и обновят Яблочную площадь, затем создадут галерею искусств и ремесел в пятнадцатом корпусе комплекса. После изменят пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. На четвертом этапе реновации запланировано создание креативного, театрального и музейного кварталов, а также площади и сада. Затем будут реконструированы линии Щукина двора и наконец - исторические фруктовые ряды и восточный брандмауэр. Завершить работы планируется в 2022 году.

Эту концепцию "Студия 44" разработала по заказу Glorax Development, которая, по информации издания, заинтересована в создании апартаментов на верхних этажах Апраксина двора. Сообщается также, что компания готова стать соинвестором проекта, если Смольный самостоятельно уладит все вопросы с арендаторами двора (им собираются предложить переезд на рынки на улицах Салова, Руставели и Московском шоссе).

В правительстве потенциальным соинвесторам предлагают несколько вариантов вложения средств: в реконструкцию отдельных корпусов Апрашки по инвестиционному договору, в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью и в программу ремонта вместе с АО "Апраксин двор".

К апрелю этого года в управление АО "Апраксин двор" перейдет 40 тыс. кв. метров площадей, не учтенных в инвестиционных договорах, общая же площадь недвижимого имущества в Апраксином дворе равна 170 тыс. кв. метров.

Вопрос с реновацией Апраксина двора тянется с 2008 года, когда объект арендовала компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. По условиям конкурса минимальный объем инвестиций должен был составлять 10 млрд рублей - «Главстрой» предложил 28 млрд и был признан победителем. При этом цифра затрат на проект постоянно увеличивалась, отодвигались и сроки исполнения проекта. Изначально проект реновации поручили британскому архитектору Крису Уилкинсону за 1 млрд долларов, однако концепцию сочли экономически невыгодной. К тому же проект нарушал охранные ограничения. 

Три года назад города не стал продлевать контракт с "Главстрой-СПб" из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения.

После этого комитет по инвестициям подключил к работе бюро Тимура Башкаева - он предлагал сделать треть корпусов Апраксина двора объектами культуры (там должна была уместиться экспериментальная сцена Большого драматического театра имени Товстоногова), еще часть - гостиницей. Этот проект также признали несостоятельным. На сегодня к реновации так и не приступили, а на территориях архитектурного памятника процветает незаконная торговля - предпринимателей не пугают даже рейды полиции. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Особняк Кельха: безумная роскошь и безумная судьба её владельцев

    История дома с фантастическими интерьерами, построенного на деньги сибирских золотых магнатов. И очень запутанная жизнь владельцев: барона, торговавшего в СССР папиросами, и наследницы миллионов, сбежавшей от него в Париж.

    Топ-7 барбершопов Петербурга: цены и отличия

    Собрали лучшие места города, где мужчины могут подстричься, подровнять бороду и просто угоститься кофе в приятной обстановке. Всё отсортировано по ценнику.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Мья, Ерик, Кривуша и «Золотые хоромы»: как обустраивался Михайловский сад

    Чем Михайловский сад связан с Летним, кто любил в нём гулять и рыбачить, а кто – стрелять в животных. Как он неоднократно перекраивался, следуя моде и вкусам владельцев, и какие архитекторы приложили к этому руку.

    Пресс-релизы