USD 28.03.2017 57.0233 +-0.4014
USD ММВБ 19:17 56.83930  
EUR 28.03.2017 61.9615 +0.0979
EUR ММВБ 19:17 61.9160  
Нефть($) 27.03.2017 50.79 +0.43
Нефть(p) 27.03.2017 2896.21 +4.30

Смольный нашел инвестора, готового вложиться в реновацию Апраксина двора

Glorax Development согласна стать соинвестором проекта реновации объекта, если правительство решит вопросы с настоящими арендаторами Апрашки.

Правительству Петербурга наконец удалось найти соинвестора для реновации Апраксина двора - компания Glorax Development готова вложиться в проект, если Смольный возьмет на себя решение проблем с настоящими арендаторами объекта.

Управляющее проектом реновации АО "Апраксин двор", принадлежащее городу, утвердило основным вариантом концепцию "Студии 44" Никиты Явейна, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на петербургский комитет по инвестициям. В январе сообщалось, что реновация объекта начнется в конце этого года. АО "Апраксин двор" создано в начале января и по его подсчетам, на реновацию комплекса требуется 20 млрд рублей.

По проекту "Студии 44", адаптация Апраксина двора под соременные нужды пройдет в шесть этапов - сперва отреставрируют линии объекта под ритейл-парк и обновят Яблочную площадь, затем создадут галерею искусств и ремесел в пятнадцатом корпусе комплекса. После изменят пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. На четвертом этапе реновации запланировано создание креативного, театрального и музейного кварталов, а также площади и сада. Затем будут реконструированы линии Щукина двора и наконец - исторические фруктовые ряды и восточный брандмауэр. Завершить работы планируется в 2022 году.

Эту концепцию "Студия 44" разработала по заказу Glorax Development, которая, по информации издания, заинтересована в создании апартаментов на верхних этажах Апраксина двора. Сообщается также, что компания готова стать соинвестором проекта, если Смольный самостоятельно уладит все вопросы с арендаторами двора (им собираются предложить переезд на рынки на улицах Салова, Руставели и Московском шоссе).

В правительстве потенциальным соинвесторам предлагают несколько вариантов вложения средств: в реконструкцию отдельных корпусов Апрашки по инвестиционному договору, в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью и в программу ремонта вместе с АО "Апраксин двор".

К апрелю этого года в управление АО "Апраксин двор" перейдет 40 тыс. кв. метров площадей, не учтенных в инвестиционных договорах, общая же площадь недвижимого имущества в Апраксином дворе равна 170 тыс. кв. метров.

Вопрос с реновацией Апраксина двора тянется с 2008 года, когда объект арендовала компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. По условиям конкурса минимальный объем инвестиций должен был составлять 10 млрд рублей - «Главстрой» предложил 28 млрд и был признан победителем. При этом цифра затрат на проект постоянно увеличивалась, отодвигались и сроки исполнения проекта. Изначально проект реновации поручили британскому архитектору Крису Уилкинсону за 1 млрд долларов, однако концепцию сочли экономически невыгодной. К тому же проект нарушал охранные ограничения. 

Три года назад города не стал продлевать контракт с "Главстрой-СПб" из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения.

После этого комитет по инвестициям подключил к работе бюро Тимура Башкаева - он предлагал сделать треть корпусов Апраксина двора объектами культуры (там должна была уместиться экспериментальная сцена Большого драматического театра имени Товстоногова), еще часть - гостиницей. Этот проект также признали несостоятельным. На сегодня к реновации так и не приступили, а на территориях архитектурного памятника процветает незаконная торговля - предпринимателей не пугают даже рейды полиции. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы