USD 07.07.2020 71.3409 +0.8410
USD ММВБ 11:26 72.1577  
EUR 07.07.2020 80.5581 +1.3374
EUR ММВБ 11:26 81.4352  
Нефть($) 07.07.2020 42.73 0.90
Нефть(p) 07.07.2020 3048.40 +99.39

Смольный нашел инвестора, готового вложиться в реновацию Апраксина двора

Glorax Development согласна стать соинвестором проекта реновации объекта, если правительство решит вопросы с настоящими арендаторами Апрашки.

Правительству Петербурга наконец удалось найти соинвестора для реновации Апраксина двора - компания Glorax Development готова вложиться в проект, если Смольный возьмет на себя решение проблем с настоящими арендаторами объекта.

Управляющее проектом реновации АО "Апраксин двор", принадлежащее городу, утвердило основным вариантом концепцию "Студии 44" Никиты Явейна, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на петербургский комитет по инвестициям. В январе сообщалось, что реновация объекта начнется в конце этого года. АО "Апраксин двор" создано в начале января и по его подсчетам, на реновацию комплекса требуется 20 млрд рублей.

По проекту "Студии 44", адаптация Апраксина двора под соременные нужды пройдет в шесть этапов - сперва отреставрируют линии объекта под ритейл-парк и обновят Яблочную площадь, затем создадут галерею искусств и ремесел в пятнадцатом корпусе комплекса. После изменят пассажи Апраксина двора и западный брандмауэр. На четвертом этапе реновации запланировано создание креативного, театрального и музейного кварталов, а также площади и сада. Затем будут реконструированы линии Щукина двора и наконец - исторические фруктовые ряды и восточный брандмауэр. Завершить работы планируется в 2022 году.

Эту концепцию "Студия 44" разработала по заказу Glorax Development, которая, по информации издания, заинтересована в создании апартаментов на верхних этажах Апраксина двора. Сообщается также, что компания готова стать соинвестором проекта, если Смольный самостоятельно уладит все вопросы с арендаторами двора (им собираются предложить переезд на рынки на улицах Салова, Руставели и Московском шоссе).

В правительстве потенциальным соинвесторам предлагают несколько вариантов вложения средств: в реконструкцию отдельных корпусов Апрашки по инвестиционному договору, в реконструкцию корпусов со смешанной собственностью и в программу ремонта вместе с АО "Апраксин двор".

К апрелю этого года в управление АО "Апраксин двор" перейдет 40 тыс. кв. метров площадей, не учтенных в инвестиционных договорах, общая же площадь недвижимого имущества в Апраксином дворе равна 170 тыс. кв. метров.

Вопрос с реновацией Апраксина двора тянется с 2008 года, когда объект арендовала компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. По условиям конкурса минимальный объем инвестиций должен был составлять 10 млрд рублей - «Главстрой» предложил 28 млрд и был признан победителем. При этом цифра затрат на проект постоянно увеличивалась, отодвигались и сроки исполнения проекта. Изначально проект реновации поручили британскому архитектору Крису Уилкинсону за 1 млрд долларов, однако концепцию сочли экономически невыгодной. К тому же проект нарушал охранные ограничения. 

Три года назад города не стал продлевать контракт с "Главстрой-СПб" из-за того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения.

После этого комитет по инвестициям подключил к работе бюро Тимура Башкаева - он предлагал сделать треть корпусов Апраксина двора объектами культуры (там должна была уместиться экспериментальная сцена Большого драматического театра имени Товстоногова), еще часть - гостиницей. Этот проект также признали несостоятельным. На сегодня к реновации так и не приступили, а на территориях архитектурного памятника процветает незаконная торговля - предпринимателей не пугают даже рейды полиции. 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы