USD 12.12.2017 59.2348 +-0.0463
USD ММВБ 14:17 0  
EUR 12.12.2017 69.8023 +0.1589
EUR ММВБ 14:17  
Нефть($) 11.12.2017 63.50 +0.22
Нефть(p) 11.12.2017 3761.41 +10.10

Петербург отмечает день снятия блокады

27 января 1944 года в Ленинграде раздался залп из 324 орудий - блокада города была полностью снята.

В этот день петербуржцы отмечают одну из самых важных дат города - день полного снятия блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года тянулась борьба за Северную столицу, которая была частью стратегического направления Гитлера в Великой Отечественной войне. 900 дней жители города и солдаты держали оборону Ленинграда, который осаждался фашистами и их союзниками.

Блокада унесла около 1 млн человек, большая часть которых умерла голодной смертью. Сам фюрер требовал не оставить от Ленинграда и следа и истребить всех горожан. Однако те находили силы и мужество оказывать сопротивление - в начале войны здесь сформировали десять дивизий народного ополчения, промышленные предприятия Ленинграда продолжали работать и помогать фронту. Та помощь, которую страна могла оказывать городу, осуществлялась зимой по Ладожскому озеру - путь назвали "Дорогой жизни".

С 12 по 30 января 1943 года в Ленинграде была проведена операция "Искра", которая изменила ход войны - южный берег Ладожского озера освободили от фашистов и инициатива в бою перешла на нашу сторону, 18 января удалось прорвать блокадное кольцо города. 27 января 1944 года жители Ленинграда отпраздновали полное снятие блокады города, дав салют из 324 орудий.

По данным на середину 2015 года, в Петербурге проживает 166 тыс. человек, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 27 тысяч из которых награждены также "За оборону Ленинграда", еще 139 тысяч - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".   

В поздравлении с 72 годовщиной снятия блокады Ленинграда глава города Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров говорят, что эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан и называют блокаду Ленинграда одной из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

"На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан", - напоминают они. 

 

Читайте также "Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге
    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    "Санкт-Петербург.ру" разыгрывает билеты на "Ночь пожирателей рекламы"

    Два билета можно получить, приняв участие в конкурсе в Instagram.

    Куда сходить в Петербурге в декабре

    Первый месяц зимы, несмотря на капризы погоды, обещает быть теплым и уютным. Петербуржцы смогут вкусить сыра и рекламы, лишний раз погладить котов и спеть с любимыми музыкантами. «Санкт-Петербург.ру» расскажет, что и где из этого можно сделать, и в какую сумму это обойдется.

    Театральные премьеры до конца 2017 года, которые нельзя пропустить

    До Нового года осталось меньше двух месяцев. Переждать холодные вечера, дождаться праздников и не скучно провести время можно в театрах. К счастью, самые главные площадки Петербурга не оставили своих зрителей без премьер.

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018 в Петербурге: как получать паспорт болельщика?

    Продажа билетов на предстоящий Чемпионат мира по футболу идет полным ходом, однако, чтобы попасть на трибуну стадиона, одного билета мало - при себе необходимо также иметь специальный документ болельщика.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как выглядел Лиговский проспект до строительства «Галереи»

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой рассматривает черно-белые и цветные снимки Лиговского.

    Пресс-релизы