USD 24.03.2017 57.5228 -0.1132
USD ММВБ 08:17 57.37550  
EUR 24.03.2017 62.0959 -0.1740
EUR ММВБ 08:17 61.7720  
Нефть($) 24.03.2017 50.57 0.69
Нефть(p) 24.03.2017 2908.93 +34.05

Петербург отмечает день снятия блокады

27 января 1944 года в Ленинграде раздался залп из 324 орудий - блокада города была полностью снята.

В этот день петербуржцы отмечают одну из самых важных дат города - день полного снятия блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года тянулась борьба за Северную столицу, которая была частью стратегического направления Гитлера в Великой Отечественной войне. 900 дней жители города и солдаты держали оборону Ленинграда, который осаждался фашистами и их союзниками.

Блокада унесла около 1 млн человек, большая часть которых умерла голодной смертью. Сам фюрер требовал не оставить от Ленинграда и следа и истребить всех горожан. Однако те находили силы и мужество оказывать сопротивление - в начале войны здесь сформировали десять дивизий народного ополчения, промышленные предприятия Ленинграда продолжали работать и помогать фронту. Та помощь, которую страна могла оказывать городу, осуществлялась зимой по Ладожскому озеру - путь назвали "Дорогой жизни".

С 12 по 30 января 1943 года в Ленинграде была проведена операция "Искра", которая изменила ход войны - южный берег Ладожского озера освободили от фашистов и инициатива в бою перешла на нашу сторону, 18 января удалось прорвать блокадное кольцо города. 27 января 1944 года жители Ленинграда отпраздновали полное снятие блокады города, дав салют из 324 орудий.

По данным на середину 2015 года, в Петербурге проживает 166 тыс. человек, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 27 тысяч из которых награждены также "За оборону Ленинграда", еще 139 тысяч - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".   

В поздравлении с 72 годовщиной снятия блокады Ленинграда глава города Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров говорят, что эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан и называют блокаду Ленинграда одной из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

"На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан", - напоминают они. 

 

Читайте также "Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Весело и с пользой: куда сходить петербургскому школьнику в дни весенних каникул

    Почувствовать себя миньоном, нарисовать редких животных, побывать в стране чудес: «Санкт-Петербург.ру» узнал, как школьнику можно весело и с пользой провести самые короткие каникулы.

    Где в Петербурге найти весну

    На дворе середина марта, а «температурные качели» продолжают ежедневно кидать Северную столицу то в солнце, то в снегодождь, приправляя все гололедицей. Поэтому «Санкт-Петербург.ру» нашел места, где прямо сейчас можно почувствовать тепло и насладиться зеленью.

    Великий пост: специальное меню в ресторанах Петербурга

    Морковные котлеты с луковым мармеладом и кленовым соусом, запеченная груша с бананово-мятным воздушным муссом, малиновый суп и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Дело в шляпе: как изготавливают женские шляпки

    Кто изобрел цилиндр, почему в Средневековье были распространены соломенные шляпы и как родилась пословица «Безумен, как шляпник». Все об истории возникновения, моде на шляпки и о современном процессе изготовления головных уборов в Северной столице - в материале «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет очарования офф-роудом

    Современный автомобиль – результат более чем трехвековой научно-технической эволюции: от первых паровых машин до встроенных интеллектуальных систем. Последним моделям удалось даже «изучить» и превзойти психофизиологию человека. Яркий пример – британские внедорожники Land Rover. О новейших киберсистемах в действии, о прошлом, настоящем и будущем автомобилестроения, а также о перспективах топливного рынка – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы