USD 18.02.2017 57.6342 +0.4835
USD ММВБ 13:17 58.05800  
EUR 18.02.2017 61.4496 +0.7956
EUR ММВБ 13:17 61.6470  
Нефть($) 20.02.2017 56.36 +1.15
Нефть(p) 20.02.2017 3248.26 +92.97

Петербург отмечает день снятия блокады

27 января 1944 года в Ленинграде раздался залп из 324 орудий - блокада города была полностью снята.

В этот день петербуржцы отмечают одну из самых важных дат города - день полного снятия блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года тянулась борьба за Северную столицу, которая была частью стратегического направления Гитлера в Великой Отечественной войне. 900 дней жители города и солдаты держали оборону Ленинграда, который осаждался фашистами и их союзниками.

Блокада унесла около 1 млн человек, большая часть которых умерла голодной смертью. Сам фюрер требовал не оставить от Ленинграда и следа и истребить всех горожан. Однако те находили силы и мужество оказывать сопротивление - в начале войны здесь сформировали десять дивизий народного ополчения, промышленные предприятия Ленинграда продолжали работать и помогать фронту. Та помощь, которую страна могла оказывать городу, осуществлялась зимой по Ладожскому озеру - путь назвали "Дорогой жизни".

С 12 по 30 января 1943 года в Ленинграде была проведена операция "Искра", которая изменила ход войны - южный берег Ладожского озера освободили от фашистов и инициатива в бою перешла на нашу сторону, 18 января удалось прорвать блокадное кольцо города. 27 января 1944 года жители Ленинграда отпраздновали полное снятие блокады города, дав салют из 324 орудий.

По данным на середину 2015 года, в Петербурге проживает 166 тыс. человек, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 27 тысяч из которых награждены также "За оборону Ленинграда", еще 139 тысяч - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".   

В поздравлении с 72 годовщиной снятия блокады Ленинграда глава города Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров говорят, что эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан и называют блокаду Ленинграда одной из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

"На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан", - напоминают они. 

 

Читайте также "Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Как провести День всех влюбленных в Петербурге (АФИША)

    Растопить ледяное сердце теплом своей любви и получить билеты в Амстердам, найти Квартал красных фонарей в Петербурге, провести праздник, глядя на звезды, или устроить свидание-прогулку на лошадях - это и многое другое в афише «Санкт-Петербург.ру» к самому романтичному дню в году.

    Влюбленный Петербург: места для первого поцелуя

    Любимая скамейка, романтичная крыша или уютное кафе - самые подходящие «декорации» Северной столицы для влюбленных парочек в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Топ-5 необычных театров Петербурга

    Северная столица славится не только Мариинским и Александринским театрами, но и необычными площадками, на которых показывают смелые и уникальные постановки. "Санкт-Петербург.ру" составил список самых необычных театров города.

    Как это сделано

    написать письмо

    Соловьиный язык и жаркое из цапли: кто и когда придумал первую кулинарную книгу

    Единственная книга в мире, способная по популярности обогнать Библию и, скорее всего, написанная гораздо раньше Священного писания, - кулинарная книга. Кем была написана первая книга рецептов, какие блюда по ней готовили и как искусство кулинарии завоевало мир – рассказывает «Санкт-Петербург.ру».

    Проверено на себе

    "Санкт-Петербург.ру" тестирует камеру Iphone 7 Plus

    Креативный директор "Санкт-Петербург.ру" тестирует революционную камеру смартфона iPhone 7 Plus вместе с "МегаФон".

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим. Эпитафия

    Экскурс в историю петербургских кладбищ от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы