USD 22.04.2017 56.2307 -0.1858
USD ММВБ 10:17 56.44000  
EUR 22.04.2017 60.3187 -0.2952
EUR ММВБ 10:17 60.7690  
Нефть($) 21.04.2017 51.99 1.85
Нефть(p) 21.04.2017 2923.43 +94.71

Петербург отмечает день снятия блокады

27 января 1944 года в Ленинграде раздался залп из 324 орудий - блокада города была полностью снята.

В этот день петербуржцы отмечают одну из самых важных дат города - день полного снятия блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года тянулась борьба за Северную столицу, которая была частью стратегического направления Гитлера в Великой Отечественной войне. 900 дней жители города и солдаты держали оборону Ленинграда, который осаждался фашистами и их союзниками.

Блокада унесла около 1 млн человек, большая часть которых умерла голодной смертью. Сам фюрер требовал не оставить от Ленинграда и следа и истребить всех горожан. Однако те находили силы и мужество оказывать сопротивление - в начале войны здесь сформировали десять дивизий народного ополчения, промышленные предприятия Ленинграда продолжали работать и помогать фронту. Та помощь, которую страна могла оказывать городу, осуществлялась зимой по Ладожскому озеру - путь назвали "Дорогой жизни".

С 12 по 30 января 1943 года в Ленинграде была проведена операция "Искра", которая изменила ход войны - южный берег Ладожского озера освободили от фашистов и инициатива в бою перешла на нашу сторону, 18 января удалось прорвать блокадное кольцо города. 27 января 1944 года жители Ленинграда отпраздновали полное снятие блокады города, дав салют из 324 орудий.

По данным на середину 2015 года, в Петербурге проживает 166 тыс. человек, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 27 тысяч из которых награждены также "За оборону Ленинграда", еще 139 тысяч - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".   

В поздравлении с 72 годовщиной снятия блокады Ленинграда глава города Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров говорят, что эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан и называют блокаду Ленинграда одной из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

"На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан", - напоминают они. 

 

Читайте также "Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Сказки на ночь: как пройдет «Библионочь 2017» в Петербурге (АФИША)

    В пятницу вечером, 21 апреля, библиотеки Северной столицы будут открыты до поздней ночи. «Санкт-Петербург.ру» представляет десять заведений для книголюбов, где в этот вечер посетителей ждут самые неожиданные и интересные мастер-классы, лекции и перфомансы.

    Теракт в метро: как петербуржцам справиться с паникой

    После теракта в петербургской подземке 3 апреля многим сложно преодолеть страх и спуститься в метро. «Санкт-Петербург.ру» узнал, что в таких случаях советуют делать психологи.

    Оседлай «железного коня»: где в Петербурге и окрестностях получить дозу адреналина

    Покатиться по лесу на багги, научиться вождению спортивного кроссового байка или освоить необычную автомобильную трассу - это и многое другое в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Мир будущего: как устроены шлемы виртуальной реальности

    Кто стал отцом-прародителем шлемов виртуальной реальности, почему первые пользователи устройств виртуальной реальности были похожи на «охотников за приведениями» и за сколько тысяч долларов глава Facebook купил у 21-летнего счастливца компанию по производству VR-шлемов.

    Проверено на себе

    Land Rover: среди болот и оврагов новой реальности

    Резкие перемены погоды – предвестники глобального потепления. В том, что изменения климата неизбежны, мы убедились на апрельском тест-драйве полигона внедорожного вождения Land Rover Experience Гатчина. Об особенностях весеннего заезда – в репортаже «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Пять стрит-арт объектов Петербурга, о которых вы могли не знать

    Банка сгущенки, дракон из советского прошлого и другие стрит-арт объекты Северной столицы, которые незаслуженно остались незамеченными жителями и гостями города.

    Пресс-релизы