USD 22.01.2022 76.6903 +0.2495
USD ММВБ 00:05 76.6378  
EUR 22.01.2022 86.9054 +0.0839
EUR ММВБ 00:05 86.9962  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Петербург отмечает день снятия блокады

27 января 1944 года в Ленинграде раздался залп из 324 орудий - блокада города была полностью снята.

В этот день петербуржцы отмечают одну из самых важных дат города - день полного снятия блокады Ленинграда.

С 8 сентября 1941 года тянулась борьба за Северную столицу, которая была частью стратегического направления Гитлера в Великой Отечественной войне. 900 дней жители города и солдаты держали оборону Ленинграда, который осаждался фашистами и их союзниками.

Блокада унесла около 1 млн человек, большая часть которых умерла голодной смертью. Сам фюрер требовал не оставить от Ленинграда и следа и истребить всех горожан. Однако те находили силы и мужество оказывать сопротивление - в начале войны здесь сформировали десять дивизий народного ополчения, промышленные предприятия Ленинграда продолжали работать и помогать фронту. Та помощь, которую страна могла оказывать городу, осуществлялась зимой по Ладожскому озеру - путь назвали "Дорогой жизни".

С 12 по 30 января 1943 года в Ленинграде была проведена операция "Искра", которая изменила ход войны - южный берег Ладожского озера освободили от фашистов и инициатива в бою перешла на нашу сторону, 18 января удалось прорвать блокадное кольцо города. 27 января 1944 года жители Ленинграда отпраздновали полное снятие блокады города, дав салют из 324 орудий.

По данным на середину 2015 года, в Петербурге проживает 166 тыс. человек, имеющим медаль "За оборону Ленинграда" или знаком "Жителю блокадного Ленинграда", 27 тысяч из которых награждены также "За оборону Ленинграда", еще 139 тысяч - знаком "Жителю блокадного Ленинграда".   

В поздравлении с 72 годовщиной снятия блокады Ленинграда глава города Георгий Полтавченко и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров говорят, что эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан и называют блокаду Ленинграда одной из самых героических и трагичных страниц в истории Великой Отечественной войны.

"На долю защитников и жителей осажденного города выпали немыслимые испытания – голод, холод, артобстрелы и бомбежки. Но, наперекор врагу, город выстоял и победил. Эта победа оплачена жертвами и лишениями сотен тысяч горожан", - напоминают они. 

 

Читайте также "Траур и торжество: афиша мероприятий в День снятия блокады"

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы