USD 06.12.2016 63.9242 -0.2286
USD ММВБ 19:17 63.70370  
EUR 06.12.2016 67.7660 -0.7043
EUR ММВБ 19:17 68.0890  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Росгидромет не хочет продлевать контракт с директором музея Арктики и Антарктики

Виктор Боярский считает, что непродление контракта с ним связано с корыстными мотивами Росгидромета.

В конце недели Российский государственный музей Арктики и Антарктики останется без руководства - контракт с его директором Виктором Боярским истекает, и продлять его Росгидромет, которому принадлежит музей, не собирается.

О том, что руководство Росгидромета не собирается продлевать с Боярский трудовой договор, который заключен до 31 января 2016 года, сообщает сам директор музея. Причины нежелания дальнейшего сотрудничества могут быть связаны с тем, что Виктор Боярский выступает против передачи здания музея - исторически Никольской церкви - петербургской епархии Единоверческой церкви. Росгидромет же не имеет ничего против передачи здания.

За сохранение должности директора Арктики и Антарктики за Боярским уже высказался депутат Закса Борис Вишневский, который официально обратился к главе Росгидромета Александру Фролову с требованием продлить контракт.

Однако если музей Арктики и Антарктики перейдет в ведение Минкульта РФ, конфликт будет исчерпан сам собой, на что и надеется Виктор Боярский. После его увольнения временно исполнять обязанности директора музея будет заместитель Боярского Мария Дукальская, которая также против передачи здания церкви.

Виктор Боярский считает, что Росгидромет готов пойти на сделку с епархией и перевезти музей Арктики и Антарктики на Васильевскй остров, чтобы получить 500 млн рублей из бюджета (такая сумма положена к выплате из федбюжета при переезде музея).

За передачу музея Минкульту выступает Союз музеев России, который направил соответствующие письма премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

Государственный музей Арктики на улице Марата, 24, работает с 1937 года, его коллекция включает 62 тыс. экспонатов и состоит из тематических разделов «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика». Музей размещается в бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, имеющей историческую ценность. Уже несколько лет здание пытается получить петербургская епархия Русской православной церкви. О притязаниях на объект церковь заявила после того, как Росимущество признало право епархии Единоверческой церкви на историческую постройку, но верующие не смогли предоставить ведомству проект охранного обязательства, после чего Росимущество отклонило заявку прихода на возвращения церкви. 

.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге поселился Карлсон: топ-5 сказочных мест Северной столицы

    В каком дворе поселились герои сказки "Волшебник Изумрудного города", на какой крыше обитает Карлсон и где найти настоящую избушку Бабы-Яги, выузнаете из самой сказочной подборки "Санкт-Петербург.ру".

    Топ-5 экзотичных баров в центре Петербурга

    Десятки сортов пива, льющегося из кранов самообслуживания, коктейли, которые подаются только в термосе, бар-тюрьма и многое другое - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    От Да Винчи до Малевича: десять известнейших картин в Петербурге

    Лоджии Рафаэля, волны Айвазовского, лавки Снейдерса и другие произведения, ради которых приезжают в Северную столицу даже из-за океана - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    «Огненное министерство»: кто и как борется с пожарами

    «Санкт-Петербург.ру» узнал, как становятся пожарными и из чего состоит настоящая мужская работа.

    Проверено на себе

    Жизнь на скоростях: 1000 и одно удовольствие использования высокоскоростного интернета

    Креативный директор «Санкт-Петербург.ру» Юрий Строфилов вместе с компанией «МегаФон» тестируют LTE Advanced на Iphone 7.

    Гид по Петербургу

    Под камнем сим: экскурс в историю петербургских кладбищ

    Образы, украшающие надгробия, практически никогда не являются просто декором, а имеют сакральный смысл. Прогуляемся же по старым петербургским погостам, послушаем, о чем поведают камни.

    Пресс-релизы