USD 28.05.2016 66.0413 +0.8351
USD ММВБ 08:17 66.04450  
EUR 28.05.2016 73.8474 +1.0056
EUR ММВБ 08:17 73.4118  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Росгидромет не хочет продлевать контракт с директором музея Арктики и Антарктики

Виктор Боярский считает, что непродление контракта с ним связано с корыстными мотивами Росгидромета.

В конце недели Российский государственный музей Арктики и Антарктики останется без руководства - контракт с его директором Виктором Боярским истекает, и продлять его Росгидромет, которому принадлежит музей, не собирается.

О том, что руководство Росгидромета не собирается продлевать с Боярский трудовой договор, который заключен до 31 января 2016 года, сообщает сам директор музея. Причины нежелания дальнейшего сотрудничества могут быть связаны с тем, что Виктор Боярский выступает против передачи здания музея - исторически Никольской церкви - петербургской епархии Единоверческой церкви. Росгидромет же не имеет ничего против передачи здания.

За сохранение должности директора Арктики и Антарктики за Боярским уже высказался депутат Закса Борис Вишневский, который официально обратился к главе Росгидромета Александру Фролову с требованием продлить контракт.

Однако если музей Арктики и Антарктики перейдет в ведение Минкульта РФ, конфликт будет исчерпан сам собой, на что и надеется Виктор Боярский. После его увольнения временно исполнять обязанности директора музея будет заместитель Боярского Мария Дукальская, которая также против передачи здания церкви.

Виктор Боярский считает, что Росгидромет готов пойти на сделку с епархией и перевезти музей Арктики и Антарктики на Васильевскй остров, чтобы получить 500 млн рублей из бюджета (такая сумма положена к выплате из федбюжета при переезде музея).

За передачу музея Минкульту выступает Союз музеев России, который направил соответствующие письма премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру культуры Владимиру Мединскому.

Государственный музей Арктики на улице Марата, 24, работает с 1937 года, его коллекция включает 62 тыс. экспонатов и состоит из тематических разделов «Природа Арктики», «История исследования и освоения Северного морского пути», «Антарктика». Музей размещается в бывшей Никольской единоверческой церкви на улице Марата, имеющей историческую ценность. Уже несколько лет здание пытается получить петербургская епархия Русской православной церкви. О притязаниях на объект церковь заявила после того, как Росимущество признало право епархии Единоверческой церкви на историческую постройку, но верующие не смогли предоставить ведомству проект охранного обязательства, после чего Росимущество отклонило заявку прихода на возвращения церкви. 

.

По теме

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Куда отправиться на 11-м Международном книжном салоне: подборка мероприятий для всех и каждого

    Так и хочется обратиться к посетителям книжного салона в Санкт-Петербурге: «Мальчишки и девчонки, а также их родители!». Ведь этом году место на выставочном пространстве найдет каждый гость любого возраста и пола: посетителей будут ждать увлекательные мастер-классы, просмотры редких фильмов, презентации уникальных книг, необычные развлечения для детей, визиты известных личностей из 16 стран. Чтобы не заблудиться 26-29 мая в Михайловском манеже, мы выбрали те мероприятия салона, на которые непременно стоит обратить внимание.

    "Алые паруса": что будет на празднике выпускников в 2016 году

    Представление начнется 25 июня в 22:00 на Дворцовой площади.

    Летняя пора: рестораны с террасой в Петербурге

    Солнце, свежий воздух, море зелени и цветов, а также много необычной еды на любой вкус и кошелек - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы