USD 21.01.2022 76.4408 -0.4289
USD ММВБ 00:05 76.5787  
EUR 21.01.2022 86.8215 -0.3103
EUR ММВБ 00:05 86.8763  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Реновация Апраксина двора начнется в конце 2016 года

Смольный и собственники торговых площадей двора наладили "позитивный диалог".

Глава петербургского комитета по инновациям Ирина Бабюк объявила, что реновация Апраксина двора по плану начнется в конце этого года.

В интервью "Радио Балтика" Бабюк заявила, что комитет ставит себе цель реализовать проект реновации архитектурного памятника на Садовой улице в 2018-2019 годах. Обнадеживает то, что городскому правительству удалось наладить позитивный диалог с собственниками торговых площадок в Апраксином дворе.

За объединение собственников площадей в рамках реновации отвечает учрежденная в 2015 году Смольным управляющая компания «Апраксин двор». По последним утвержденным планам правительства Петербурга, Апраксин двор должен преобразиться в общественно-культурное пространство с коворкингами, мастерскими, пешеходными зонами и заведениями общественного питания.

По описанию, речь идет о последнем проекте архитектурного бюро "Студия 44" Никиты Явейна, который был предложен в ноябре прошлого года. Помимо перечисленных точек в Апраксином дворе предлагали обустроить целый жилой квартал с апартаментами. Инвестиции в проект оцениваются в 7,4 млрд рублей. Ранее считалось, что приоритетной для Смольного остается концепция Архитектурного бюро Тимура Башкаева, но ее финансовую модель эксперты считают неэффективной.

Вопрос с реновацией Апраксина двора тянется с 2008 года, когда объект арендовала компания "Главстрой-СПб" Олега Дерипаски. По условиям конкурса минимальный объем инвестиций должен был составлять 10 млрд рублей - «Главстрой» предложил 28 млрд и был признан победителем. При этом цифра затрат на проект постоянно увеличивалась, отодвигались и сроки исполнения проекта. Изначально проект реновации поручили британскому архитектору Крису Уилкинсону за 1 млрд долларов, однако концепцию сочли экономически невыгодной. К тому же проект нарушал охранные ограничений. 

В 2013 году город не продлил контракт с "Главстрой-СПб" по причине того, что «финансово-экономическая эффективность проекта с учетом историко-культурной экспертизы не отвечает ожиданиям инвестора с точки зрения доходности». Одна из возможных причин, которую отрицают в компании, - отсутствие тех самых обещанных миллиардов инвестиций. На тот момент «Главстрой-СПб» вложил в проект порядка 1 млрд рублей. При этом условия соглашения, заключенного между городом и компанией, не предусматривали компенсацию затрат в случае его прекращения.

После этого комитет по инвестициям подключил к работе бюро Тимура Башкаева - он предлагал сделать треть корпусов Апраксина двора объектами культуры (там должна была уместиться экспериментальная сцена Большого драматического театра имени Товстоногова), еще часть - гостиницей. Этот проект также признали несостоятельным. На сегодня к реновации так и не приступили, а на территориях архитектурного памятника процветает незаконная торговля - предпринимателей не пугают даже рейды полиции. 

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы