USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.68 +0.38
Нефть(p) 17.08.2018 4795.93 +69.77

А был ли смысл: публичные слушания по застройке парка 300-летия Петербурга

Жители Приморского района второй месяц сражаются за участок парка, "отложенный" губернатором на застройку Газпрому.

В среду в Приморском районе прошли публичные слушания, на которых обсуждалась застройка участка парка 300-летия Петербурга. Итогами двухчасовой встречи общественность осталась недовольна: "Зачем нас звали, если все равно решите по-своему?".

Парк 300-летия Петербурга является самым молодым парком города, закладку провели в 1995 году, приурочив к трехсотлетнему юбилею Северной столицы. Строившийся с нуля на намывных территориях и изначально имевший площадь более 80 гектар парк сократился до 56-ти. Теперь за каждый кусочек между общественниками и правительством идет настоящая борьба. Вероятней всего, парк 300-летия окончательно лишится еще четырех гектаров.

Больничный комплекс для Газпрома

 

В рамках строительства "Лахта-центра" еще в 2010 году Газпром запросил у городского правительства прилегающие к своей будущей штаб-квартире земли под общественно-деловую застройку. В список участков, на которые газовая компания имеет притязания, попали 3,9 гектара парка 300-летия в Приморском районе. В прошлом месяце депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли ряд поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В числе прочих парку 300-летия возвращались эти 3,9 гектара.

Но не успели градозащитники и жители Приморского района обрадоваться, как губернатор Георгий Полтавченко наложил на поправку вето, которое парламентарии преодолеть не смогли. При этом в 2013 году Георгий Полтавченко клятвенно заявлял: "Я поручил КГА пресекать все посягательства на "зеленые легкие" города. Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только в одном случае - если там появится социальный объект: детский сад, школа или поликлиника". 

Согласно настоящим планам, спорная земля в парке 300-летия пойдет в пользование ПАО "Газпром" для строительства больничного "СОГАЗ" и культурно-исторического центра "Парусник "Полтава".

Строительство корабля-музея "Полтава"

Фото: poltava1712.ru

 

Петиция и слушания

 

Без борьбы жители Приморского района не готовы отдавать очередной кусок парка, и поэтому запустили электронную петицию, адресованную Полтавченко. В ней они требуют отозвать губернаторскую поправку, учитывать интересы жителей и не допустить строительства на участке, который фактически является частью парка.

Создатели петиции напоминают главе города другие его слова: "Георгий Сергеевич, 29 октября 2015 года вы сами говорили: "Мы стоим перед необходимостью формирования дополнительных общественных пространств и увеличения площади зеленых насаждений". Они предлагают губернатору воплотить его слова и вернуть "умыкнутый" участок в старые границы.

Петицию с более чем 12 тыс. подписей передали в администрацию города.

На вчерашних публичных слушаниях глава Приморского района Герман Згибай пообещал рассмотреть все замечания, поправки и требования, а также ответить на них. Однако о компромиссе речи не шло: более 250 человек ушли с мероприятия с чувством впустую потраченного времени.

Под конец слушаний граждане не оспаривали застройку участка, а хотели взять хитростью - ограничить высотность застройки отметкой 0 метров. При максимальной высотности 5 метров разрешается возводить летние кафе и временные хозяйственные постройки для обслуживания.

Один из пришедших на слушания жителей района назвал навязываемый закон мошенническим: не об озеленении, не о благоустройстве, а о застройке. Он упомянул, как вместе с президентом Путиным граждане высаживали первые 300 лип и получали за это грамоты. Владельцы парка 300-летия Петербурга - местные жители, а не правительство. Строительство аквапарка и гостиниц, построенных при Валентине Матвиенко, он назвал незаконным и предложил здания снести. 

Новостью для собравшихся общественников стало и то, что парк 300-летия не планировали использовать в качестве фан-зоны во время ЧМ-2018 (что идет вразрез заявлениям вице-губернаторов Владимира Кириллова и Игоря Албина). Это подтвердил посетивший слушания глава НИПЦ Генплана Юрий Бокей, проектировавший парк.

На торжестве по случаю 1000 дней до начала ЧМ Кириллов заявил: "Касаемо фан-зоны, я посмотрел площадку возле СКК, посмотрел парк 300-летия Петербурга. По моим личным ощущениям, в парке больше свободы, и сделать мы можем больше - начиная от расположения шатров, заканчивая организацией развлечений. Там можно проводить авиашоу, водные шоу. И картинка красивая - рядом Финский залив. Ведь мы говорим, что Петербург - это культурная, спортивная и морская столица".

Фото: topdialog.ru

 

 

Назойливое искусство

 

Общественность пытается защитить парк не только от застройки Газпрома, но и от навязчивого искусства президента Российской академии художеств и скульптора Зураба Церетели, предложившего разместить там композицию из фигур членов семьи Романовых и огромного Христа. Проведенный опрос жителей района показал, что они не хотят таких подношений городу и считают, что вид парка вполне завершен.

На днях стало известно, что Смольный прислушался к мнению народа и отклонил идею установки скульптур Романовых и Христа в парке 300-летия, хотя, по словам самого Церетели, именно правительство предложило в качестве места установки этот парк.

В мечтах скульптора фигуры женщин царского семейства располагались бы по одной стороне аллеи, мужчин - на противоположной. Примечательно, что "пробить" этот проект именно для парка 300-летия Зураб Церетели от имени Академии художеств пытался с 2014 года, несколько раз подавая заявки и каждый раз получая отказ от комитета по градостроительству и архитектуре.

 

Нужды города

 

С момента проектирования парка 300-летия - 1996 года - площадь культурно-развлекательной зоны уменьшилась в полтора раза: с 86 гектаров до 54-х. На востоке парк должен был граничить со стадионом "Приморец", на севере – с магистралью 21, на западе – с Лахтинским разливом. Территорию у стадиона отдали под ЗСД, на других участках парка появились незапланированные изначально "Питерлэнд" и строительные площадки других проектов.

С 2008 по 2015 годы в Приморском районе ввели в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров жилья, в соответствии с чем по закону "О зеленых насаждениях" город должен обеспечить по 12 кв. зеленых метров на каждого человека. Официально в районе проживают 544 тыс. 32 человека, соответственно зеленых насаждений должно быть порядка 6,5 млн кв. метров (68% от площади района). Исходя из этих законных нормативов недостаток зелени налицо.

Если со скульптурами вопрос решился, то насчет застройки никто иллюзий не питает. До 17 января включительно власти в письменной форме будут принимать предложения от граждан по поправкам в ЗНОП, поправки передадут в комитет по землепользованию и застройке, который составит конечный документ - его затем будут рассматривать депутаты. Районные обсуждения новых Правил землепользования и застройки в Петербурге завершатся 20 января. Только тогда станет понятно, был ли в слушаниях смысл.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы