USD 25.06.2016 65.5287 1.2075
USD ММВБ 18:17 65.67600  
EUR 25.06.2016 72.6582 -0.2434
EUR ММВБ 18:17 73.0190  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

А был ли смысл: публичные слушания по застройке парка 300-летия Петербурга

Жители Приморского района второй месяц сражаются за участок парка, "отложенный" губернатором на застройку Газпрому.

В среду в Приморском районе прошли публичные слушания, на которых обсуждалась застройка участка парка 300-летия Петербурга. Итогами двухчасовой встречи общественность осталась недовольна: "Зачем нас звали, если все равно решите по-своему?".

Парк 300-летия Петербурга является самым молодым парком города, закладку провели в 1995 году, приурочив к трехсотлетнему юбилею Северной столицы. Строившийся с нуля на намывных территориях и изначально имевший площадь более 80 гектар парк сократился до 56-ти. Теперь за каждый кусочек между общественниками и правительством идет настоящая борьба. Вероятней всего, парк 300-летия окончательно лишится еще четырех гектаров.

Больничный комплекс для Газпрома

 

В рамках строительства "Лахта-центра" еще в 2010 году Газпром запросил у городского правительства прилегающие к своей будущей штаб-квартире земли под общественно-деловую застройку. В список участков, на которые газовая компания имеет притязания, попали 3,9 гектара парка 300-летия в Приморском районе. В прошлом месяце депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли ряд поправок в закон о зеленых насаждениях общего пользования (ЗНОП). В числе прочих парку 300-летия возвращались эти 3,9 гектара.

Но не успели градозащитники и жители Приморского района обрадоваться, как губернатор Георгий Полтавченко наложил на поправку вето, которое парламентарии преодолеть не смогли. При этом в 2013 году Георгий Полтавченко клятвенно заявлял: "Я поручил КГА пресекать все посягательства на "зеленые легкие" города. Исключить участок из зоны зеленых насаждений можно только в одном случае - если там появится социальный объект: детский сад, школа или поликлиника". 

Согласно настоящим планам, спорная земля в парке 300-летия пойдет в пользование ПАО "Газпром" для строительства больничного "СОГАЗ" и культурно-исторического центра "Парусник "Полтава".

Строительство корабля-музея "Полтава"

Фото: poltava1712.ru

 

Петиция и слушания

 

Без борьбы жители Приморского района не готовы отдавать очередной кусок парка, и поэтому запустили электронную петицию, адресованную Полтавченко. В ней они требуют отозвать губернаторскую поправку, учитывать интересы жителей и не допустить строительства на участке, который фактически является частью парка.

Создатели петиции напоминают главе города другие его слова: "Георгий Сергеевич, 29 октября 2015 года вы сами говорили: "Мы стоим перед необходимостью формирования дополнительных общественных пространств и увеличения площади зеленых насаждений". Они предлагают губернатору воплотить его слова и вернуть "умыкнутый" участок в старые границы.

Петицию с более чем 12 тыс. подписей передали в администрацию города.

На вчерашних публичных слушаниях глава Приморского района Герман Згибай пообещал рассмотреть все замечания, поправки и требования, а также ответить на них. Однако о компромиссе речи не шло: более 250 человек ушли с мероприятия с чувством впустую потраченного времени.

Под конец слушаний граждане не оспаривали застройку участка, а хотели взять хитростью - ограничить высотность застройки отметкой 0 метров. При максимальной высотности 5 метров разрешается возводить летние кафе и временные хозяйственные постройки для обслуживания.

Один из пришедших на слушания жителей района назвал навязываемый закон мошенническим: не об озеленении, не о благоустройстве, а о застройке. Он упомянул, как вместе с президентом Путиным граждане высаживали первые 300 лип и получали за это грамоты. Владельцы парка 300-летия Петербурга - местные жители, а не правительство. Строительство аквапарка и гостиниц, построенных при Валентине Матвиенко, он назвал незаконным и предложил здания снести. 

Новостью для собравшихся общественников стало и то, что парк 300-летия не планировали использовать в качестве фан-зоны во время ЧМ-2018 (что идет вразрез заявлениям вице-губернаторов Владимира Кириллова и Игоря Албина). Это подтвердил посетивший слушания глава НИПЦ Генплана Юрий Бокей, проектировавший парк.

На торжестве по случаю 1000 дней до начала ЧМ Кириллов заявил: "Касаемо фан-зоны, я посмотрел площадку возле СКК, посмотрел парк 300-летия Петербурга. По моим личным ощущениям, в парке больше свободы, и сделать мы можем больше - начиная от расположения шатров, заканчивая организацией развлечений. Там можно проводить авиашоу, водные шоу. И картинка красивая - рядом Финский залив. Ведь мы говорим, что Петербург - это культурная, спортивная и морская столица".

Фото: topdialog.ru

 

 

Назойливое искусство

 

Общественность пытается защитить парк не только от застройки Газпрома, но и от навязчивого искусства президента Российской академии художеств и скульптора Зураба Церетели, предложившего разместить там композицию из фигур членов семьи Романовых и огромного Христа. Проведенный опрос жителей района показал, что они не хотят таких подношений городу и считают, что вид парка вполне завершен.

На днях стало известно, что Смольный прислушался к мнению народа и отклонил идею установки скульптур Романовых и Христа в парке 300-летия, хотя, по словам самого Церетели, именно правительство предложило в качестве места установки этот парк.

В мечтах скульптора фигуры женщин царского семейства располагались бы по одной стороне аллеи, мужчин - на противоположной. Примечательно, что "пробить" этот проект именно для парка 300-летия Зураб Церетели от имени Академии художеств пытался с 2014 года, несколько раз подавая заявки и каждый раз получая отказ от комитета по градостроительству и архитектуре.

 

Нужды города

 

С момента проектирования парка 300-летия - 1996 года - площадь культурно-развлекательной зоны уменьшилась в полтора раза: с 86 гектаров до 54-х. На востоке парк должен был граничить со стадионом "Приморец", на севере – с магистралью 21, на западе – с Лахтинским разливом. Территорию у стадиона отдали под ЗСД, на других участках парка появились незапланированные изначально "Питерлэнд" и строительные площадки других проектов.

С 2008 по 2015 годы в Приморском районе ввели в эксплуатацию более 1,2 млн кв. метров жилья, в соответствии с чем по закону "О зеленых насаждениях" город должен обеспечить по 12 кв. зеленых метров на каждого человека. Официально в районе проживают 544 тыс. 32 человека, соответственно зеленых насаждений должно быть порядка 6,5 млн кв. метров (68% от площади района). Исходя из этих законных нормативов недостаток зелени налицо.

Если со скульптурами вопрос решился, то насчет застройки никто иллюзий не питает. До 17 января включительно власти в письменной форме будут принимать предложения от граждан по поправкам в ЗНОП, поправки передадут в комитет по землепользованию и застройке, который составит конечный документ - его затем будут рассматривать депутаты. Районные обсуждения новых Правил землепользования и застройки в Петербурге завершатся 20 января. Только тогда станет понятно, был ли в слушаниях смысл.

По теме

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    "Алые паруса-2016": программа, транспорт, крыши

    Кто станет хэдлайнером "Алых парусов" в этом году, во сколько ждать знаменитый парусник, откуда легально посмотреть салют и как добраться после праздника выпускников домой.

    Куда сходить в июне

    Грандиозный классический концерт на Дворцовой и джаз в самой известной пышечной Петербурга, клоуны и фокусники на Елагином и кулинары-кудесники в Петропавловке, «разрушитель легенд» Джейми Хайнеман и «наш мозг» Анатолий Вассерман на Geek Picnic - как весело провести июнь в Петербурге, читайте в нашей подборке.

    Путешествие на выходные из Петербурга: необычно, дешево и без визы

    Огромная крепость, «чумной» форт, пещера не для слабонервных, деревенский покой и «звезда» Карелии в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы