USD 29.03.2024 92.2628 -0.3291
USD ММВБ 00:05 92.7192  
EUR 29.03.2024 99.7057 -0.5647
EUR ММВБ 00:05 100.4220  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Мир слепого человека: как незрячим помогают ориентироваться в пространстве

В Международный день белой трости рассказываем, какие гаджеты и элементы инфраструктуры созданы для слепых.

Сегодня во всем мире проходит День белой трости - это не праздник, а повод для слепых и слабовидящих лишний раз напомнить о себе. И действительно, кто, если не мы сами, будем стараться улучшить свою жизнь? Читайте о том, как адаптирована под слепых социальная инфраструктура Петербурга и какие существуют гаджеты и уловки в мире, чтобы упростить повседневность незрячих.

 

День белой трости

 

В отличие от Международного дня слепых, который отмечают 13 ноября в честь французского педагога Валентина Гаюи, открывшего на родине и в Петербурге первые школы для незрячих, Международный день белой трости (International White Cane Safety Day) посвящен одному из главных повседневных атрибутов слепых. Белую трость для слепых в 1921 году придумал молодой фотограф из Бристоля (Великобритания) Джеймс Биггс, в результате несчастного случая потерявший зрение. 

Новый мир он начал осваивать с помощью обычной трости, но вскоре понял, что водители и прохожие не воспринимают его как слепого - дело в трости, которую часто используют как аксессуар. Тогда британец догадался покрасить трость в белый цвет и не ошибся - предмет начал привлекать внимание. Его примеру последовали незрячие во всей Европе, затем белая трость появилась в США и, наконец, в России.

Интерес к потребностям слепых и жизнедеятельности инвалидов вообще начал расти в середине прошлого века, наиболее тщательно вопросы изучали в Европе и Америке. В 1964 году конгресс США объявил 15 октября Днем белой трости, международным день стал в 1970 году с подачи Международной федерации слепых. В Россию Международный день белой трости пришел в 1987 году.

Белая трость частично восполняет слепым зрение, помогая ориентироваться в пространстве, и побуждает окружающих быть более внимательным к людям с ней. 

Фото: ryb.ru

 

Что делают для слепых в Петербурге

 

Многие слепые не считают отсутствие зрения достойной причиной, чтобы проводить остаток жизни в квартире, и стремятся узнавать мир. Поэтому наиболее остро в крупных городах стоит проблема передвижения людей с инвалидностями.

В 326 автобусах СПб ГУП "Пассажиравтотранс" действует система информационного ориентирования "Говорящий город", разработанная петербургской компанией "Спецтехприбор". В систему входят устройства, находящиеся у слепых ("Ориентир"), и передатчики, которые размещаются в автобусах. По радиоканалу в зоне действия до 15 метров слепым передаются голосовые сообщения об объекте, на котором установлен передатчик. Информацию слепой может слышать через динамик или наушники. С помощью звукового сигнала ориентирования слепой может определить нужное направление. Система "Говорящий город" действует не только в городском транспорте, но и на остановках транспорта, у светофоров, на входе в некоторые здания.

Сегодня перевозчик запустил в тестовом режиме звуковое информирование слепых и слабовидящих пассажиров, находящихся на остановке. Для эксперимента выбран автобусный маршрут №13 - по прибытии автобуса к остановке через внешний динамик озвучивается информация о маршруте. Ее несколько раз повторяют до закрытия дверей. Оценку системе должно дать Всероссийское общество слепых.

Чтобы помочь людям понять, каково это - не видеть, в Петербурге открылось интерактивное пространство "Мир на ощупь", в котором за 1,5 часа нужно пройти пять зон - парк, комната, улица, рынок и кафе, опираясь на четыре чувства и помощь гида. Побывали в пространстве петербургские депутаты, в том числе председатель постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению Заксобрания Петербурга Елена Киселева. "Мне было очень трудно адаптироваться. Это сильнейшая эмоциональная встряска. Думаю, что многим будет полезно побывать в таких ситуациях, чтобы почувствовать, как трудно жить этим людям", - отметила чиновник сегодня на заседании комиссии. 

Два года назад музеи города также начали приспосабливать для незрячих - например, в музее Суворова некоторые оригинальные экспонаты можно потрогать, а с других с той же целью сделали дубликаты. Ориентироваться в музее помогает специальная брошюра, экскурсии для слепых устраивают в немноголюдные дни, когда шум не мешает им воспринимать экспозицию. Такие программы действуют также в Исаакиевскиевском соборе, Гатчинском музее-заповеднике, Эрмитаже и музее игрушки. 

На улицах и в торговых центрах часто можно увидеть необычную желтую ребристую плитку - это тактильный наземный указатель, который помогает людям с ограничениями по зрению ориентироваться в пространстве. Аналогичные тактильные указатели могут размещаться на поручнях. На парковках и в других общественным местах также используются тактильные пиктограммы - наклейки, изображающие вспомогательные знаки (место для инвалида, медицинский пункт, столовая и так далее).

 
Фото: bezpregrad.com

 

Что еще придумали для слепых

 

Технологии не стоят на месте, и рельефно-точечным шрифтом Брайля, тактильной плиткой и собакой-поводырем никого не удивишь. Для молодого поколения слепых придумывают различные гаджеты, значительно упрощающие быт. Так, для пользования компьютером и интернетом существуют программы экранного доступа - скриндеры, которые работают посредством клавиатуры и мыши. Есть бесплатные и более простые версии программы (NVDA), есть более продвинутые и платные (JAWS или APEB). Программы предусматривают набор горячих клавиш, которые помогают слепому пользователю ориентироваться в компьютере и браузере.

Слепой студент МГТУ имени Баумана из Армавира Павел Курбацкий усовершенствовал привычные для слепых вещи - трость и очки - и разработал планшет для слепых. Трость-поводырь может измерять расстояние до разных объектов на уровне стопы, пояса и головы. Встроенные сканеры принимают, обрабатывают и выдают информацию за секунду, информация о расстоянии до препятствия сообщается посредством вибрации или звукового сигнала. Также трость оборудована светодиодами, чтобы в темноте переходящего дорогу слепого было нельзя не заметить. К трости-поводырю прилагаются очки-гарнитура, в которые встроены динамики, передающие информацию с трости. Очки могут работать отдельно от трости, принимая через инфракрасный порт сигналы со зданий и других объектов.

Планшет для слепых больше напоминает коробочку с кнопками и предназначен для ввода данных. Пользоваться им может человек, знающий шрифт Брайля. По функциональности планшет похож на записнкую книжку, которая сохраняет информацию в облако (в устройство можно установить WiFi-модуль).

Из сферы возможного - в ближайшие годы в ресторанах могут появиться меню со шрифтом Брайля. Это новшество в начале сентября попросил включить в федеральную программу для слепых "Доступная среда" на 2016-2020 годы депутат Государственной думы Вадим Соловьев.

В мире также существуют и используются банковские карты для слепых, которые могут озвучивать список оплаченных покупок (фирма Kwon Ki Nam), в 2011 году для слепых выпустили внедорожник Багги - лазерные датчики-дальномеры определяют расстояние до препятствий и передают информацию водителю. Сразу несколько компаний (в том числе шведская Munivo) разработали и запустили навигаторы на основе шрифта Брайля.

 
Планшет для слепых
Фото: iq.intel.ru
 

По данным Всемирной организации здравоохранения, на земле 45 млн слепых людей. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году цифра вырастет до 75 млн человек. В России 4% детей рождаются слепыми или слабовидящими.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы