USD 27.05.2016 65.2062 -0.6887
USD ММВБ 07:17 65.84800  
EUR 27.05.2016 72.8418 -0.6178
EUR ММВБ 07:17 73.6839  
Нефть($) .. +
Нефть(p) .. 0.00 +0.00

Скандалы космодрома Восточный

Владимир Путин сдвинул сроки сдачи объекта, взяв во внимание забастовки работников и хищения подрядчиков.

В среду президент Владимир Путин посетил строящийся космодром Восточный в Амурской области, позволив сдвинуть срок сдачи объекта с декабря этого года на апрель 2016-го - как раз ко Дню космонавтики. Президент также отметил, что подрядчики отстают от графиков, но отнесся к этому с должным пониманием - работа замедлялась из-за непредвиденных обстоятельств.

 

Готовность объекта

 

Строительство космодрома площадью около 700 кв. метров началось в июле 2012 года вблизи расформированного восемь лет назад космодрома Свободный. Жилой городок для строителей был организован в поселке Углегорск. Несмотря на то, что поселок является центром объекта, поскольку здесь будут находиться административная и социальная инфраструктура космодрома, стартовые комплексы, расположение которых утвердят поздней, могут вовсе вынести за границы области.

Проект космодрома Восточный предусматривает возведение десяти технических и обеспечивающих площадок, стартового комплекса для ракеты-носителя среднего класса с повышенной грузоподъемностью до 20 тонн, аэродрома, кислородно-азотного завода, водородного завода, систем электроснабжения, 115 километров автодорог и 125 километров железнодорожных путей.

В середине июня этого года комплекс средств измерений, сбора и обработки информации ракетно-космического комплекса космодрома принял первую телеметрию от Международной космической станции. В начале июля командный пункт космодрома принял телеметрию с грузового корабля "Прогресс М-28М", который был запущен с Байконура.

Во второй половине сентября на Восточный специальным железнодорожным рейсом доставили ракету-носитель «Союз-2.1А» - именно ее запустят первой после открытия космодрома. Уже в декабре ракета "Союз" должна была отправиться в космос с блоком выведения «Волга», малым космическим аппаратом «Аист-2Д», космическим аппаратом «Ломоносов» и аппаратом «Контакт-Наноспутник».

Сейчас ракета-носитель находится в монтажно-испытательном корпусе. Стартовый и технические комплексы космодрома подключены к тепло-, энерго- и водоснабжению и вышли на режим работы в автоматическом режиме. Самые сложные работы по бетонированию Восточного рабочие успели сделать в предыдущие годы.

Фото: vostokdrom.ru

 

Хищения и забастовки

 

Крупный проект потребовал крупных вложений - в 2011 году бюджет страны выделил на строительство космодрома Восточный 1,4 млрд (на строительно-монтажные работы железных дорог и автодорог, линий электропередач, промышленной эксплуатационной базы). На возведение объекта поступали десятки миллиардов рублей, к 2015 году финансирование из бюджета составило 300 млрд рублей.

В сентябре стало известно, что в карманах подрядчиков (в том числе и генерального - компании "Дальспецстрой") осело порядка 5 млрд рублей, выделенных на космодром. Так, в хищении 300 млн бюджетных рублей обвинили руководство компаний "ВИП-Стройинжиниринг" и нижегородской Волго-Вятской строительной компании (ВВСК), которые занимались прокладкой дорог к Восточному. В хищении 48 млн рублей обвинили подрядчика "Стройиндустрия-С", который потратил эти средства "на финансово-хозяйственную деятельность, не связанную со строительством объектов космодрома".

Не смог подтвердить расходы в размере 16 млрд "Дальспецстрой". У компании "Объединенная Энергостроительная Корпорация" арестовали технику за задолженность в размере 27 млн рублей перед другим подрядчиком космодрома. "Тихоокеанская мостростроительная компания" и вовсе заявила, что ее бывший гендиректор Виктор Гребнев расходовал средства, предназначенные для строительства объектов Восточного, "на непрофильные цели, такие, как приобретение дорогих яхт, возведение базы отдыха на острове Ханка, дарение квартир и строительство собственного трехэтажного особняка".

В апреле этого года на космодроме началась череда забастовок работников, которые отказывались выполнять обязанности и объявляли голодовки до тех пор, пока им не выплатят задолженности по зарплатам (деньги не платили месяцами). После краткосрочной забастовки в начале месяца был уволен гендиректор "Стройиндустрии-С" - ее долг перед 214 сотрудниками составлял 14 млн рублей. 

Роструд признал, что общая задолженность перед работниками космодрома Восточный составляет более 150 млн рублей. В течение апреля строители провели несколько забастовок, в которых участвовало от 4 до 35 человек. В итоге из 14 млн рублей, задолженных "Стройиндустрией-С", работники получили 9 млн рублей. В июне на трехмесячные задержки зарплат пожаловались 80 рабочих ЗАО «АМД». 

С большинством рабочих космодрома Восточный вопрос удалось уладить вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который встретился с бастующими. 

Фото: rusnsn.info

 

Бедные студенты и слишком большая ракета

 

Еще один скандал, но менее масштабный, связан с привлечением к строительству космодрома студенческих отрядов - им, в отличие от рабочих, зарплаты выплачивали, но не в полном объеме (при обещанных "Спецстроем" 25 тыс. рублей в месяц средства урезали до 15-16 тыс. рублей). В начале августа на забастовки выходило до 200 человек. Студенты обратились в амурскую прокуратуру, но после беседы с прокурором и представителем нанимателя от претензий отказались. Выяснилось, что студенты не до конца вникли в порядок оплаты труда, по которому деньги выдаются дважды в месяц.

Прокуратура дала комментарий: "Студенческие отряды "Сердце Сибири", "Победа" и "Беркут" приступили к работе с 30 июня, 11 и 9 июля 2015 года, соответственно. В настоящее время им начислена заработная плата за 26, 19 и 17 рабочих дней. Таким образом, сумма, полученная на руки, составила 27627 рублей, 20017 рублей и 18800 рублей, соответственно. Отметим, что выплаты осуществляются два раза в месяц".

В начале октября обнаружилось, что из-за проектировочной ошибки помещения космодрома для хранения блоков ракеты-носителя "Союз", не подходят им по габаритам. Из-за этого ракету пришлось вносить в зал для хранения по резервной схеме. На этапе разработки помещения для мойки и обогрева блоков  запроектировали под другую модификацию "Союза".

По теме

Также на Санкт-Петербург.ру

comments powered by Disqus

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    Куда отправиться на 11-м Международном книжном салоне: подборка мероприятий для всех и каждого

    Так и хочется обратиться к посетителям книжного салона в Санкт-Петербурге: «Мальчишки и девчонки, а также их родители!». Ведь этом году место на выставочном пространстве найдет каждый гость любого возраста и пола: посетителей будут ждать увлекательные мастер-классы, просмотры редких фильмов, презентации уникальных книг, необычные развлечения для детей, визиты известных личностей из 16 стран. Чтобы не заблудиться 26-29 мая в Михайловском манеже, мы выбрали те мероприятия салона, на которые непременно стоит обратить внимание.

    "Алые паруса": что будет на празднике выпускников в 2016 году

    Представление начнется 25 июня в 22:00 на Дворцовой площади.

    Летняя пора: рестораны с террасой в Петербурге

    Солнце, свежий воздух, море зелени и цветов, а также много необычной еды на любой вкус и кошелек - в подборке «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Как реставрируют картины

    Реставрация – не просто ремонт, а крайняя мера, на которую готовы пойти обладатели и хранители произведений искусства для того, чтобы не потерять их навеки. Это риск, поскольку с одной стороны реставратор способен вдохнуть в шедевр новую жизнь, но в то же время ценой его ошибки может стать даже утрата произведения.

    Проверено на себе

    Личный опыт: Как перестать захламлять дом

    В Петербурге заработала новая для России система хранения вещей «MyCell». Корреспондент «Санкт-Петербург.ру» узнал об истоках не домашнего хранения и попробовал на личном опыте разделить свою жизнь на «до» и «после».

    Гид по Петербургу

    От барокко до гуги. Коротко о петербургских архитектурных стилях

    Занимательный ликбез по петербургской архитектуре от популярного автора неформальных путеводителей Марины Ждановой.

    Пресс-релизы