USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.08.2018 72.73 +0.71
Нефть(p) 21.08.2018 4866.18 +92.29

Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич

Белорусская писательница обошла японского коллегу Харуки Мураками.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году признана советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич - награда вручена "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

В настоящее время Светлана Алексиевич пишет в жанре документально-художественной прозы, в том числе про Чечню, Чернобыль, 1990-е и Вторую мировую войну глазами женщин - произведения "У войны не женское лицо" (1985), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1990), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004), "Время сэконд хэнд" (2013). Многие книги Алексиевич переведены на несколько десятков иностранных языков.

Светлану Алексиевич уже выдвигали на Нобелевскую премию два года назад - писательница была первой в рейтинге букмекерской конторы Ladbrokes, пишет "Интерфакс". Но в том году лауреатом по литературе стала канадка Элис Манро. В этот раз Алексиевич обошла известного японского писателя Харуки Мураками.

Нобелевскими лауреатами уже стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд (за исследования нейтрино), а также швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар (за исследование механизмов репарации ДНК)

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-7 популярных мест Петербурга для фотографий в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал красивые здания Северной столицы, в которых можно сделать идеальные снимки.

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Пресс-релизы