USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.2661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.8580  
Нефть($) 16.08.2019 58.54 +0.33
Нефть(p) 16.08.2019 3857.24 +61.76

Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич

Белорусская писательница обошла японского коллегу Харуки Мураками.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году признана советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич - награда вручена "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

В настоящее время Светлана Алексиевич пишет в жанре документально-художественной прозы, в том числе про Чечню, Чернобыль, 1990-е и Вторую мировую войну глазами женщин - произведения "У войны не женское лицо" (1985), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1990), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004), "Время сэконд хэнд" (2013). Многие книги Алексиевич переведены на несколько десятков иностранных языков.

Светлану Алексиевич уже выдвигали на Нобелевскую премию два года назад - писательница была первой в рейтинге букмекерской конторы Ladbrokes, пишет "Интерфакс". Но в том году лауреатом по литературе стала канадка Элис Манро. В этот раз Алексиевич обошла известного японского писателя Харуки Мураками.

Нобелевскими лауреатами уже стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд (за исследования нейтрино), а также швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар (за исследование механизмов репарации ДНК)

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Самый центральный в Петербурге: история Итальянского моста через канал Грибоедова

    Почему Итальянский мост стал прорывом, сколько мог стоить проход по нему и откуда взялось название переправы.

    Где в Петербурге подают крабов

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места города на Неве, где можно попробовать крабов в любом виде и другие морепродукты.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы