USD 20.01.2018 56.5892 +-0.1705
USD ММВБ 00:05 56.7183  
EUR 20.01.2018 69.3953 +0.1371
EUR ММВБ 00:05 69.3689  
Нефть($) 19.01.2018 68.75 0.59
Нефть(p) 19.01.2018 3890.51 +21.77

Нобелевскую премию по литературе получила писательница Светлана Алексиевич

Белорусская писательница обошла японского коллегу Харуки Мураками.

Лауреатом Нобелевской премии по литературе в этом году признана советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич - награда вручена "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

В настоящее время Светлана Алексиевич пишет в жанре документально-художественной прозы, в том числе про Чечню, Чернобыль, 1990-е и Вторую мировую войну глазами женщин - произведения "У войны не женское лицо" (1985), "Последние свидетели" (1985), "Цинковые мальчики" (1990), "Зачарованные смертью" (1993), "Чернобыльская молитва" (1997), "Последние свидетели. Соло для детского голоса" (2004), "Время сэконд хэнд" (2013). Многие книги Алексиевич переведены на несколько десятков иностранных языков.

Светлану Алексиевич уже выдвигали на Нобелевскую премию два года назад - писательница была первой в рейтинге букмекерской конторы Ladbrokes, пишет "Интерфакс". Но в том году лауреатом по литературе стала канадка Элис Манро. В этот раз Алексиевич обошла известного японского писателя Харуки Мураками.

Нобелевскими лауреатами уже стали японец Таакаки Кадзита и канадец Артур Макдональд (за исследования нейтрино), а также швед Томас Линдал, американец Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар (за исследование механизмов репарации ДНК)

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Бесконечная баллада о любви: афиша Петербурга к 80-летию Владимира Высоцкого

    В память о великом советском поэте петербургские артисты будут петь его песни, читать его стихи и вспоминать истории о нем. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные мероприятия, посвященные Высоцкому.

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Пресс-релизы