Россельхознадзор в понедельник выступил с заявлением, что данные о доле фальсифицированного сыра в России, которая составляет 78%, неверно истрактованы средствами массовой информации.
Ранее в СМИ появилась информация, что доля сыров-фальсификатов (изготовленных на растительных жирах) в стране составляет около 80%. Россельхознадзор уточняет, что доля фальсификата среди молочных продуктов российских производителей составляет от 50 до 78%. Данные взяты из доклада замдиректора Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Александра Комарова и, несомненно, достоверны, отмечают в Россельхознадзоре.
Однако журналисты не учли, что данные ооснованы на результатах госмониторинга молочной продукции, в рамках которого проверке подвергли 91 образец разных молочных продуктов. 23 образца были признаны фальсификатами, из них 18 (в процентах - 78,3%) - сыры. Поэтому утверждать, что фальсификат - порядка 80% сыров в России, неверно.
Тем не менее, Россельхознадзор признает, что доля фальсификата среди сыров высока, и это вызывает беспокойство в ведомстве, передают "Известия".