USD 12.08.2022 60.6229 +0.1687
USD ММВБ  
EUR 12.08.2022 62.5156 +0.8116
EUR ММВБ  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Пенсионные страсти россиян, или выравнивание бюджета любой ценой

На следующей неделе решится ряд вопросов, которые, по мнению правительства, помогут выровнять бюджет. Как изменения скажутся на гражданах?

Последнюю неделю правительство бурно обсуждает вопросы, связанные с пенсионными возрастом и накоплениями, а также индексацией пенсии. Решения с соответствующими поправками в бюджет вынесут 7-8 октября. Необходимость изменений оказалась внезапной не только для россиян, но и для правительства - бюджет на этот год составлялся с учетом 96 долларов за нефтяной баррель, стоимость которого в последние месяцы не поднимается выше 50 долларов. Перекраивание пенсий - одна из мер, которые должны привести бюджет к относительной норме.

 

Пенсионные накопления

 

Пенсионные накопления - сегодня это единственный "пенсионный" вопрос, решение которого почти утверждено. Правительство собирается продлить мораторий на накопительные пенсионные взносы на 2016 год - это должно принести 344 млрд рублей госбюджету за счет трансферта Пенсионному фонду. Несколько негосударственных пенсионных фондов обращались к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой не делать этого, поскольку заморозка пенсионных накоплений негативно скажется на экономике в целом и принесет убытки россиянам. Однако четыре крупных чиновника заявили в начале недели "Ведомостям", что мораторий продлят

Пенсионные накопления формируются страховыми взносами работодателей и доходами от их вложения в разные пенсионные фонды. Накопления выплачиваются каждый месяц после выхода на пенсию. Для тех россиян, кто родился в 1967 году и позже, взносы работодателей составляют 6%, 16% идут в страховую часть пенсии. Для рожденных до 1967 года все 22% идут в страховую часть, а размер накопительной граждане могут устанавливать на свое усмотрение.

Накопительную часть пенсии заморозили в 2013 году на 2014-й год. Средства направили в "распределительную составляющую системы пенсионного страхования", чтобы заделать образовавшуюся прореху в бюджете ПФР под видом проверки некоммерческих пенсионных фондов и управляющих компаний. Деньги обещали вернуть поздней в виде страхового платежа. В следующем году мораторий продлили на 2015 год в качестве одной из антикризисных мер. Убытки россиян, направивших накопительную часть пенсии в некоммерческие пенсионные фонды, за два года заморозки оцениваются в 30 млрд рублей, сообщает Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов.

Фото: finiq.ru

 

Индексация пенсии

 

Пенсионный возраст в ближайшие годы повышать не будут, заявила вице-премьер Ольга Голодец. Она также позитивно настроена относительно индексации пенсий - по ее мнению, социальный блок правительства может добиться индексации до реального уровня инфляции (12%), а не прогнозируемого (4%). Все решится на следующей неделе: «По всем пенсионным вопросам точка в нашей дискуссии будет поставлена 7 октября», - заявила Голодец на Международном инвестфоруме в Сочи.

Там же министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев объявил, что в следующем году индексация пенсий (увеличение в соответствии с ростом инфляции) составит 4%. Дополнительная индексация же будет возможна, если во втором полугодии 2016 года найдутся дополнительные доходы в бюджет. А это маловероятно - на несколько лет вперед Минэкономики планирует понижать индексацию пенсий. Все ради федбюджета и в пользу экономики - заниженная индексация позволит сэкономить порядка 2,5 трлн рублей. Однако несоответствие индексации пенсии инфляции может обесценить пенсионные накопления.

 

Пенсионный возраст

 

Параллельно финансисты пытаются повысить возраст выхода на пенсию. Сейчас он составляет для мужчин - 60 лет, для женщин - 55.

Тот же Алексей Улюкаев хоть и отмечает, что вопрос повышения пенсионного возраста в следующем году требует проработки, но уверен, что "это, безусловно, правильная мера". Правительство заявило, что необходимо принимать срочные меры из-за грозящего в 2017 году полного исчерпания средств Резервного фонда, а затем и средств Фонда национального благосостояния в 2018-м.

За необходимое и неотложное повышение возраста выхода не пенсию выступает министр финансов Антон Силуанов, его противник - министр труда Максим Топилин. Позицию Силуанова, который видит в повышении пенсионного возраста послабления для бизнеса и экономии 1,3 трлн рублей, даже депутаты Государственной думы назвали циничной. Ему же принадлежит идея замедлить индексацию пенсий (все было предложено на прошлой неделе во время заседания ГД). Максим Топилин категорически против повышения пенсионного возраста в ближайшие два года. 

В качестве менее циничного аргумента за повышение пенсионного возраста Антон Силуанов привел демографическую ситуацию: через несколько лет количество пенсионеров превысит количество работающих, и тогда последствия будут еще хуже (содержание 100 пенсионеров приходится на налоговые вычеты из зарплат 120 работающих граждан). В ситуации, когда каждый рубль у государства должен быть на счету, Минфин ошибается, считает депутат от "Единой России" Андрей Исаев: "Министр финансов, считая доходы и прибыли от повышения пенсионного возраста, не учитывает при этом расходы бюджета, которые возрастут, а они возрастут". В частности, возрастут расходы на занятость работающих пенсионеров, которые захотят уволиться, если их лишат пенсий. Государству придется мотивировать их к работе тем же рублем. Государству - потому что большинство работающих пенсионеров занимают бюджетные должности.

Чье мнение в этом вопросе не брать в расчет нельзя, так это мнение граждан, которые в большинстве против более позднего выхода не пенсию. И здесь россияне руководствуются условиями современного бизнеса - чем человек старше, тем ему сложнее найти работу. 

 

Фото: business-text.com

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В Петербурге инструктор по стрельбе получил ранение

    Бурляев заявил, что Россия способна ответить на уход Голливуда из проката

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Компания https://domofonn.ru 8 Страж.

    Пресс-релизы