USD 20.10.2021 70.9674 +-0.2040
USD ММВБ 00:05 71.2486  
EUR 20.10.2021 82.6841 +0.2249
EUR ММВБ 00:05 82.5112  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Совет по сохранению наследия Петербурга одобрил строительство клиники ВМА

Градозащитники считают, что новая постройка испортит панораму города.

В понедельник прошло заседание Совета по сохранению культурного наследия при городском правительстве, которое возглавил вице-губернатор Игорь Албин, курирующий вопросы строительства. Одним из главных итогов встречи стало одобрение советом проекта многопрофильной клиники на территории Военно-Медицинской академии, здание которой, по мнению градозащитников, украшением Петербурга не станет.

За проект проголосовало большинство членов совета. Здание многопрофильной клиники (МФК) будет возведено на улице Комиссара Смирнова, 8. Проект подразумевает появление шести восьмиэтажных корпусов с техническим этажом и подвалов в одном из них. Объект будет иметь закругленную форму с отходящими от него четырьмя крыльями аналогичной высоты, сообщает пресс-служба аппарата правительства. Высота комплекса составит 33 метра.

Градозащитники и некоторые эксперты считают, что современное здание МФК будет видно с Дворцовой площади и ближайших улиц, что испортит историческую панораму города. По мнению рецензента проекта профессора СПб ГАСУ Юрия Курбатова, 33-метровое здание "укрепит небесную линию", которую уже начали бизнес-центр "Монблан" и другие современные многоэтажные постройки.

Заявление активистки Юлии Минутиной о том, что надо равняться на историческую архитектуру, а не на "градостроительные ошибки", решение совета не изменило.

Также Совет по сохранению культурного наследия обсудил снос исторических построек, находящихся также на территории ВМА, что в начале года вызвало сильный резонанс со стороны градозащитников. Членам совета предоставили документы, согласно которым все демонтированные корпуса не представляли архитектурной ценности. Также был выслушан глава комитета по охране памятников Сергей Макаров, чей подведомственный орган обвиняли в подмене паспортов зданий. Макаров заявил, что прокурорская проверка нарушений не нашла.

 

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы