USD 30.11.2022 61.0742 +0.3222
USD ММВБ 07:31 0.0000  
EUR 30.11.2022 63.3882 +0.0874
EUR ММВБ 07:31 0.0000  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Хроника пятидневной войны Роскомнадзора и "Википедии"

А также о принципах работы русскоязычного ресурса и его значимости.

В "Википедии" на сегодня 1 248 091 статья и 4 484 719 страниц на русском языке, и только одна - об изготовлении наркотика чарас - недавно поставила русскоязычный ресурс под угрозу блокировки.

 

Как работает русская "Википедия"

 

«Википедия» появилась в январе 2001 года, основтелями ресурса являются Джимми Уэйлс и Ларри Сенгэр. Русскоязычные статьи появились в ней уже в мае, однако качество их оставляло желать лучшего, поскольку людям была непонятна сама идея ресурса. Одним из первых "серьезных" авторов электронной энциклопедии на русском стал ее нынешний испольнительный директор Станислав Козловский, тексты которого какое-то время составляли 7% от всего русскоязычного контента "Википедии".

В 2004 году он стал администратором проекта (выборная должность), однако официально "Википедия" в России представлена не была. Это произошло только через четыре года. Сейчас по количеству начатых статей русская "Википедия" входит в первую десятку. Несколько лет назад Джимми Уэйлс отказался от управления "Википедией" и остался членом совета поверенных.

Как пишут администраторы русскоязычной "Википедии", ресурс не имеет центрального редакционного совета и главного редактора, а составляется и почти полностью управляется добровольцами со всех концов Земли. Юридически русская "Википедия" - это некоммерческое партнерство, которое работает на пожертвования без поддержки рекламы, его возглавляет директор Владимир Медейко.

Серверы ресурса находятся в США и Нидердандах, в Америке - самый крупный, который считается центром управления. Для юридического представительства "Википедии" в разных странах созданы самоуправляемые некоммерческие партнерства, их сейчас порядка 40. В год для работы русскоязычной "Википедии" требуется минимум 3 млн рублей, средства добывает Фонд Викимедиа, которым заведует все тот же Джимми Уэйлс.

Джимми Уэйлс

Фото: mn.ru

  

Пятидневная война

 

В четверг, 20 августа, представителям "Википедии" в России - "Викимедиа Ру" пришло письмо от Роскомнадзора о том, что стастья о наркотике "Чарас" содержит запрещенный российским законодательством контент, а именно в ней описывается способ приготовления наркотика. Ведомство пригрозило заблокировать всю "Википедию", поскольку ресурс использует язык шифрования, не позволяющий заблокировать какую-то отдельную страницу сайта.

Для блокировки у Роскомнадзора было решение Астраханского суда от 25 июня 2015, которое запрещает распространение в России информации о способах приготовления наркосодержащего вещества "чарас". На это исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский заявил, что ресурс не будет удалять статью, поскольку в ней приведены данные с сайта ООН и задача "Википедии" - в передаче знаний людям.

Напор Роскомнадзора вызвал большой резонанс. Конечно, значимость "Википедии" умалять не стоит - русская версия является пятой по посещаемости в мире. Поэтому неудивительно, что с 20 на 21 августа спорную страницу с чарасом просмотрели 30 тысяч человек. При этом Роскомнадзор отмечал, что не хочет блокировать ресуср целиком, что, впрочем, не помешало ведомству обвинить "Википедию" в пренебрежении интересами пользователей.

Война войной, а обед по расписанию, поэтому в выходные на фронте наблюдалось затишье. В понедельник, 24 августа, Роскомнадзор объявил, что попытается решить вопрос мирно, чтобы интересы россиян не пострадали, однако готов заблокировать ресурс в этот же день. Поздней появилось сообщение, что страницу "Википедии" "Чарас" внесли в реестр запрещенных сайтов. В ночь с 24 на 25 августа от пользователей рунета стали появляться сообщения в соцсетях, что некоторые статьи "Википедии" недоступны.

"Викимедиа Ру" уже была готова обратиться в суд, чтобы обжаловать решение астраханской инстанции о блокировке страницы (тем более, что заблокированной оказалась страница не с описанием приготовления наркотика, а перечень значений слова "чарас") и оставила специальную инструкцию, чтобы пользователи могли обойти блокировку. Но 25 августа администрация ресурса получила новое письмо от Роскомнадзора, в которым значилось, что блокировка страницы снимается.

Чуть поздней Роскомнадзор заявил, что материалы статьи, признанные незаконными, были отредактированы. 

Станислав Козловский

Фото: the-village.ru

  

О вкладе в общество и право

 

В 2008 году Джимми Уэйлса наградили стипендией фонда Ашока за продвижение социального предпринимательства. Пусть "Википедия" и не является коммерческой компанией, она доказала реальное действие такого вида финансирования, как краудфандинг и жизнеспособность копилефта.

Благодаря "Википедии" в Гражданском Кодексе РФ появилась статья 1286 "Открытая лицензия" (Creative Commons), которая признает существование свободных лицензий или копилефта - разновидности авторского права, позволяющего использовать оригинальные материалы для создания нового без получения разрешения.

Также "Википедия" в России добилась отмены "несвободы панорамы": еще в прошлом году за использование фотоснимка здания или парка граждане должы были предварительно получить разрешение архитекторов или их близких, заключить с ними контракт и выплачивать вознаграждение. К сожалею, этот принцип продолжает действовать в отношении памятников.

В "Википедии" собрано более 30 млн статей на 217 языках мира, и база постоянно растет.

Фото: en.wikipedia.org

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы