USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.7583  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.6639  
Нефть($) 21.02.2019 66.94 0.18
Нефть(p) 21.02.2019 4424.19 +18.62

Кому выгодны политические «тролли»

В Петербурге была найдена компания, занимающаяся политическим «троллингом» на заказ.

В петербургской компании ООО «Интернет-исследования» сотрудники ежедневно занимаются комментированием новостей на форумах и в социальных сетях за определенную плату. Как сообщает газета «Мой Район», агентство зарабатывает не менее 20 млн рублей выручки за профессиональный «троллинг».

По сообщению одного из бывших сотрудников, единственным вопросом на собеседовании пр приеме на работу было: «Как вы относитесь к действующей власти?». Литературная грамотность не является преимуществом при выборе кандидата, так как в компании существуют собственные стандарты того, какие именно комментарии нужно писать. Офис состоит из разных людей: от неформальной молодежи до потерявших известность радиоведущих. Средняя зарплата специалиста по «троллингу» ООО «Интернет-исследования» составляет 40 000 рублей. 

По сообщению «МР», вся деятельность нанятых «троллей» жестко регламентируется техническими заданиями. Вот одно из них:

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

Сообщается, что в компании есть несколько подразделений. В одном специалисты пишут посты и комментарии, в другом — делают карикатурные зарисовки на важных политических фигур.


У «троллей» существует внутренняя кастовая система, младшие представители которой просто создают раздражающие комментарии и посты. «Элита» ведет собственные блоги, выводя их в топы «Живого Журнала» и формируя общественное мнение в интернет-среде.


Организация, по предварительным данным, финансируется за счет холдинга «Конкорд» (пищевая промышленность, ресторанный бизнес, недвижимость). Его возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин. С 2000 года его компания организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и Министерством обороны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы