USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.09.2018 78.58 0.85
Нефть(p) 20.09.2018 5257.59 +105.21

Кому выгодны политические «тролли»

В Петербурге была найдена компания, занимающаяся политическим «троллингом» на заказ.

В петербургской компании ООО «Интернет-исследования» сотрудники ежедневно занимаются комментированием новостей на форумах и в социальных сетях за определенную плату. Как сообщает газета «Мой Район», агентство зарабатывает не менее 20 млн рублей выручки за профессиональный «троллинг».

По сообщению одного из бывших сотрудников, единственным вопросом на собеседовании пр приеме на работу было: «Как вы относитесь к действующей власти?». Литературная грамотность не является преимуществом при выборе кандидата, так как в компании существуют собственные стандарты того, какие именно комментарии нужно писать. Офис состоит из разных людей: от неформальной молодежи до потерявших известность радиоведущих. Средняя зарплата специалиста по «троллингу» ООО «Интернет-исследования» составляет 40 000 рублей. 

По сообщению «МР», вся деятельность нанятых «троллей» жестко регламентируется техническими заданиями. Вот одно из них:

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

Сообщается, что в компании есть несколько подразделений. В одном специалисты пишут посты и комментарии, в другом — делают карикатурные зарисовки на важных политических фигур.


У «троллей» существует внутренняя кастовая система, младшие представители которой просто создают раздражающие комментарии и посты. «Элита» ведет собственные блоги, выводя их в топы «Живого Журнала» и формируя общественное мнение в интернет-среде.


Организация, по предварительным данным, финансируется за счет холдинга «Конкорд» (пищевая промышленность, ресторанный бизнес, недвижимость). Его возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин. С 2000 года его компания организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и Министерством обороны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы