USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.1902  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3291  
Нефть($) 15.06.2018 73.25 3.54
Нефть(p) 15.06.2018 4566.63 +198.04

Кому выгодны политические «тролли»

В Петербурге была найдена компания, занимающаяся политическим «троллингом» на заказ.

В петербургской компании ООО «Интернет-исследования» сотрудники ежедневно занимаются комментированием новостей на форумах и в социальных сетях за определенную плату. Как сообщает газета «Мой Район», агентство зарабатывает не менее 20 млн рублей выручки за профессиональный «троллинг».

По сообщению одного из бывших сотрудников, единственным вопросом на собеседовании пр приеме на работу было: «Как вы относитесь к действующей власти?». Литературная грамотность не является преимуществом при выборе кандидата, так как в компании существуют собственные стандарты того, какие именно комментарии нужно писать. Офис состоит из разных людей: от неформальной молодежи до потерявших известность радиоведущих. Средняя зарплата специалиста по «троллингу» ООО «Интернет-исследования» составляет 40 000 рублей. 

По сообщению «МР», вся деятельность нанятых «троллей» жестко регламентируется техническими заданиями. Вот одно из них:

Техзадание от 28 февраля: «Основная идея: формируем мнение о том, что украинские деятели могут быть замешаны в смерти российского оппозиционера. <…> Смерть Немцова была неслучайной в условиях достижения минских договоренностей и возможного улучшения сотрудничества Украины и России. Теперь же Россия снова стала страной, к которой Запад проявляет негатив. Это явная провокация, направленная на всплеск недовольства представителей оппозиции, которые начнут призывы к митингам и шествиям с целью свержения власти».

Сообщается, что в компании есть несколько подразделений. В одном специалисты пишут посты и комментарии, в другом — делают карикатурные зарисовки на важных политических фигур.


У «троллей» существует внутренняя кастовая система, младшие представители которой просто создают раздражающие комментарии и посты. «Элита» ведет собственные блоги, выводя их в топы «Живого Журнала» и формируя общественное мнение в интернет-среде.


Организация, по предварительным данным, финансируется за счет холдинга «Конкорд» (пищевая промышленность, ресторанный бизнес, недвижимость). Его возглавляет друг и повар президента России Евгений Пригожин. С 2000 года его компания организует банкеты в Кремле, также сотрудничает с ОАО «Военторг» и Министерством обороны.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Общество
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Футбольное сумасшествие: где в Петербурге найти праздник ЧМ-2018 или сбежать подальше от него

    Портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие мероприятия, где можно не только погрузиться в мундиаль с головой, но и просто весело провести время, а также места, куда вы можете уехать от толпы, шума и суеты.

    ЧМ-2018 уже близко: топ-5 лучших спортивных баров в Петербурге

    Тысячи болельщиков приедут в Петербург, чтобы и себя показать, и футбол посмотреть. Портал «Санкт-Петербург» выбрал наиболее интересные спортивные бары, где можно найти единомышленников и попить хорошего пива.

    Шалом алейхем: топ-5 еврейских ресторанов в Петербурге

    Хумус, бульон с креплах, форшмак и фалафель – погрузитесь в мир удивительной еврейской кухни вместе с порталом «Санкт-Петербург.ру».

    Как это сделано

    написать письмо

    Праздник к нам приходит: как изменится жизнь в Петербурге во время ЧМ-2018 с массой запретов

    Шашлыки, фейерверки, беспилотники и проезд на Крестовский остров – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что запретят в Северной столице из-за крупнейшего футбольного турнира.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Где в Петербурге живут знаменитые музыканты

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где обычно ищут известных деятелей искусства в Северной столице.

    Пресс-релизы