USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 63.4351  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.6401  
Нефть($) 20.07.2018 73.03 +0.63
Нефть(p) 20.07.2018 4552.92 +15.76

Российские ученые создали прививку от наркомании

Вакцина от наркозависимости разработана на основе крови лошадей.

В России создается вакцина, препятствующая формированию зависимости от тяжелых наркотиков. Пока лекарство может боротся только с морфином и героином, но в будущем ученые надеются расширить этот список, пишут «Известия».

По словам специалистов Национального научного центра, они создают гибридные молекулы из производных морфина и белка. Их вкалывают животным, получая первичные антитела. Антитела вкалывают другому животному; как следствие — вторичные. В основе вакцины — антитела, полученные из лошадиной крови. 

Старший научный сотрудник лаборатории иммунохимии ННЦ наркологии Ася Берзина подчеркивает, что цель действия этих антител — связать наркотик в кровяном русле. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года. Потом вакцину нужно вводить повторно.

По словам Берзиной, в разработке уже пройден «очень серьезный этап». Если испытания пройдут успешно, то вакцину можно будет вводить подросткам в рамках профилактики наркомании.

В середина марта стало известно, что Новосибирске создали лекарство от клещевого энцефалита. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы