USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.10.2018 81.13 0.65
Нефть(p) 17.10.2018 5371.74 +106.38

Российские ученые создали прививку от наркомании

Вакцина от наркозависимости разработана на основе крови лошадей.

В России создается вакцина, препятствующая формированию зависимости от тяжелых наркотиков. Пока лекарство может боротся только с морфином и героином, но в будущем ученые надеются расширить этот список, пишут «Известия».

По словам специалистов Национального научного центра, они создают гибридные молекулы из производных морфина и белка. Их вкалывают животным, получая первичные антитела. Антитела вкалывают другому животному; как следствие — вторичные. В основе вакцины — антитела, полученные из лошадиной крови. 

Старший научный сотрудник лаборатории иммунохимии ННЦ наркологии Ася Берзина подчеркивает, что цель действия этих антител — связать наркотик в кровяном русле. Как показали испытания на животных, иммунитет сохраняется в течение года. Потом вакцину нужно вводить повторно.

По словам Берзиной, в разработке уже пройден «очень серьезный этап». Если испытания пройдут успешно, то вакцину можно будет вводить подросткам в рамках профилактики наркомании.

В середина марта стало известно, что Новосибирске создали лекарство от клещевого энцефалита. 

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где пофотографироваться в Петербурге, пока не выпал снег

    После 22 октября в Северной столице ожидается первый снегопад. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места для прогулок и фотосессий, куда обязательно стоит отправиться до наступления холодов.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы