USD 16.01.2021 73.5453 -0.2508
USD ММВБ 20:32 73.5815  
EUR 16.01.2021 89.2546 -0.3929
EUR ММВБ 20:32 88.9663  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Ученые: Прекращение выбросов уже не спасет климат

Климатические изменения будут продолжаться инерционно.

Норвежские ученые сделали модель, показывающую последствия сокращения антропогенных выбросов парниковых газов. Результаты показали, что даже если выбросы сократить до нуля, рост температур будет идти еще сто лет, пишет РИА Новости.

Модель основана на наблюдениях климата с 1850 года. На основе собранных данных ученые спрогнозировали климат на планете на несколько столетий вперед.

По позитивному сценарию, выбросы достигнут максимума в 2030-м год, а упадут до нуля к началу следующего века. При этом к 2500 году глобальная температура будет на три градуса выше, чем в 1850 году, а уровень моря выше на 2,5 м.

Также ученые рассчитали, что будет, если прекратить выбросы уже сейчас. Модель показала, что глобальные температуры будут расти около ста лет из-за инерционности глобальной климатической системы и самоподдерживающегося таяния арктических льдов и вечной мерзлоты.

Чтобы предотвратить повышения температуры и уровня моря сейчас, нужно свести к нулю все выбросы, а также удалять из атмосферы каждый год не менее 33 гигатонн углекислого газа, утилизируя его (таких технологий пока не существует).

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы