USD 07.12.2022 62.9103 +0.7254
USD ММВБ 19:15 63.1178  
EUR 07.12.2022 66.1087 +0.5882
EUR ММВБ 19:15 66.0741  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

В ВОЕНМЕХе разработали уникального робота-манипулятора

Специалисты БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова разработали уникального робота-манипулятора. Как сообщает телеканал «Санкт-Петербург», разработку можно будет применять в промышленности космической сфере. Готов робот и к работе в экстремальных условиях.

Уникальная характеристика нового робота- модульность. Благодаря ей можно перестроить манипулятора так, чтобы он справился с любой задачей. «Рука» состоит из нескольких элементов, каждый из которых имеет шесть степеней подвижности. В каждом блоке расположены синхронный двигатель с постоянными магнитами, валовым редуктором, платой с микроконтроллером и датчиками положения.

Рука робота может вращаться на 360 градусов. В промышленности новую разработку можно применить для перестановки деталей на станках. Она также подойдет для разминирования объектов.

Грузоподъемность робота составляет до 250 килограммов, при этом его руке под силу захватить мелкие детали. На разработку робота в вузе потратили не один год. В настоящее время создатели манипулятора разрабатывают систему управления «рукой». После завершения работ манипулятором можно будет управлять с помощью пульта. Вероятно, он также сможет повторять движение человеческой руки.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    Лучшее в Петербурге

    В июле в Петербурге было зарегистрировано ДДУ в 2,6 раза меньше, чем в марте

    Автоэксперт поставил под сомнение экологичность электромобилей

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы