USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 21.09.2018 78.75 +0.22
Нефть(p) 21.09.2018 5268.97 +63.56

Российские ученые начали разрабатывать процессоры для квантовых компьютеров

Специалисты считают, что подобные процессоры совершат революцию в решении многих задач.

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) начали разрабатывать процессоры для квантовых компьютеров на основе сверхпроводниковых материалов, сообщает «Русская планета» со ссылкой на руководителя лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, профессора Университета Лондона Олега Астафьева.

«По нашему убеждению, совпадающему с распространенным в мире мнением, сверхпроводниковые квантовые системы более перспективны, чем любые другие системы. Например, мы можем разработать и изготовить микросхему точно так же, как в микроэлектронике изготавливают микросхемы для традиционных компьютеров», - рассказал Астафьев.

Сейчас в мире разрабатывается несколько квантовых многокубитных (кубит – наименьший элемент для хранения информации, – прим. ред.) процессоров. По словам Астафьева, важно создать процессоры из нескольких десятков кубитов, так как такие квантовые компьютеры превзойдут по мощности вычислений существующие компьютеры.

Читайте также:

В России создали сталь для нефтепроводов, устойчивую к коррозии

Создание квантового компьютера приведет к революции в решении многих задач. В частности, он поможет обеспечить тотальную защиту информации в финансовом секторе, оптимизировать грузовые потоки для логистических компаний.

Ранее специалисты из Дальневосточного федерального университета разработали перчатку для людей с протезами, с помощью которой они смогут чувствовать предметы. Чувствительность передается с помощью датчиков, подающих вибрации в здоровые ткани выше протеза. За это отвечают специальные моторчики.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В гости к летучим мышам: топ-5 пещер недалеко от Петербурга

    Настоящие и искусственные, с подземными храмами и озерами – «Санкт-Петербург.ру» собрал самые интересные пещеры в Ленобласти.

    Топ-5 кафе и баров Петербурга с необычным пивом

    Сливочное, фруктовое, с пюре манго и даже с нотками перца – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в Северной столице попробовать пиво с нетрадиционными вкусами.

    Красота внутри: топ-5 удивительных петербургских двориков

    Петербуржцы привыкли к парадному и строгому виду Северной столицы. «Санкт-Петербург.ру» решил посмотреть на красоту города с другого ракурса.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы