USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 65.6661  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 72.7807  
Нефть($) 23.08.2019 59.10 1.38
Нефть(p) 23.08.2019 3894.14 +130.61

Российские ученые начали разрабатывать процессоры для квантовых компьютеров

Специалисты считают, что подобные процессоры совершат революцию в решении многих задач.

Ученые Московского физико-технического института (МФТИ) начали разрабатывать процессоры для квантовых компьютеров на основе сверхпроводниковых материалов, сообщает «Русская планета» со ссылкой на руководителя лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ, профессора Университета Лондона Олега Астафьева.

«По нашему убеждению, совпадающему с распространенным в мире мнением, сверхпроводниковые квантовые системы более перспективны, чем любые другие системы. Например, мы можем разработать и изготовить микросхему точно так же, как в микроэлектронике изготавливают микросхемы для традиционных компьютеров», - рассказал Астафьев.

Сейчас в мире разрабатывается несколько квантовых многокубитных (кубит – наименьший элемент для хранения информации, – прим. ред.) процессоров. По словам Астафьева, важно создать процессоры из нескольких десятков кубитов, так как такие квантовые компьютеры превзойдут по мощности вычислений существующие компьютеры.

Читайте также:

В России создали сталь для нефтепроводов, устойчивую к коррозии

Создание квантового компьютера приведет к революции в решении многих задач. В частности, он поможет обеспечить тотальную защиту информации в финансовом секторе, оптимизировать грузовые потоки для логистических компаний.

Ранее специалисты из Дальневосточного федерального университета разработали перчатку для людей с протезами, с помощью которой они смогут чувствовать предметы. Чувствительность передается с помощью датчиков, подающих вибрации в здоровые ткани выше протеза. За это отвечают специальные моторчики.

 

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы