USD 16.08.2019 65.8907 +0.6875
USD ММВБ 00:05 66.1690  
EUR 16.08.2019 73.4550 +0.5513
EUR ММВБ 00:05 73.4282  
Нефть($) 22.08.2019 59.93 0.75
Нефть(p) 22.08.2019 3948.83 +90.10

Российские ученые увеличили срок хранения донорского сердца для операций

Теперь один из важнейших человеческих органов можно хранить до 20-24 часов.

Российские ученые из Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Института биофизики клетки (ИБК) РАН разработали технологию, с помощью которой удалось увеличить срок хранения донорского сердца для операций по трансплантации, сообщает «Русская планета».

Срок хранения важнейшего человеческого органа увеличился почти в четыре раза – до 20-24 часов (ранее масимальный срок хранения составлял 4-6 часов, – прим. ред.). Все это время сердце должно находиться при температуре около +4 градусов.

На данный момент специалисты проводят испытания технологии на сердце крысы, в июле-августе опыты проведут на карликовых свиньях, чей главный орган сильно похож на человеческий. Если разработкой заинтересуются медицинские компании, то в течение 5-6 лет она появился в российских клиниках.

Читайте также:

В России разработали антибактериальное покрытие для больниц

В дальнейшем планируется адаптировать технологию для других донорских органов – почек и печени. Сейчас человеческая печень для операций по пересадке хранится 12-15 часов, почки – от 16 до 24 часов.

Ранее ученые из Великого Новгорода разработали уникальный детский протез руки, который работает за счет биоэлектрических сигналов мышц. Протез позволяет выполнять пинцетный схват с помощью среднего, указательного и большого пальцев и силовой, при котором сжимаются все подвижные части руки.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    От дорогой гостиницы до коммуналок: история дома Перцова на Лиговском проспекте

    Сто лет назад дом у Московского вокзала считали одним из самых красивых в Петербурге. Сейчас его жители жалуются на состояние здания, которое давно не приводили в порядок.

    Блюдо гурманов: где в Петербурге отведать устриц

    В Северной столице можно попробовать устрицы, которые будут не менее вкусными, чем в других странах.

    Сделайте погромче: где в Петербурге продают виниловые пластинки

    Стриминг-сервисы вроде «Яндекс.Музыки» или Apple Music превратились в самый удобный способ слушать любимые песни. Но старый добрый винил никуда не исчез, и его легко можно купить в петербургских магазинах.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где разрешено купаться в Петербурге и Ленобласти

    Жара под +30 градусов – лучшее время, чтобы искупаться где-нибудь на природе. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где в регионе можно это сделать и какие правила нужно соблюдать.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Первый многоэтажный магазин в России: история универмага «У Красного моста»

    Обслуживание императорской семьи, работа в качестве филиала Центральной швейной фабрики и Au Pont Rouge – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, каким в прошлом был один из главных магазинов Северной столицы с товарами премиум-класса.

    Пресс-релизы