USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 65.7583  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 74.6639  
Нефть($) 21.02.2019 66.94 0.18
Нефть(p) 21.02.2019 4424.19 +18.62

Петербургские ученые создали программу для реабилитации людей, перенесших инсульт

Разработка специалистов предназначена для восстановления моторных функций, утраченных в результате нарушения кровоснабжения мозга.

Ученые из Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) разработали специальную компьютерную игру, которая позволяет восстановить моторные функции у людей, перенесших инсульт, сообщает «Русская планета».

Специалисты пояснили, что при инсульте обычно поражаются отдельные области мозга. И если моторные функции нарушены в одном полушарии, то они вполне могу сохраниться в другом. Целое полушарие может взять на себя выполнение утраченных функций. Ускорить этот процесс можно тренировками.

Для этого нужно выполнять ряд заданий в игре, которые пациент должен выполнять за компьютером. В частности, нужно собирать фрукты в виртуальном саду. Это упражнение позволяет возбудить нейронные паттерны, необходимые для восстановления моторики.

Процесс реабилитации занимает около двух месяцев, тренироваться можно на дому. В ближайшее время разработчики хотят разнообразить игру, добавить в нее стрельбу по мишеням и другие новшества, чтобы каждый пациент мог выбрать себе занятие по интересу.

Читайте также:

Ученые обнаружили в галактике «космическую» нефть

Ранее специалисты национального исследовательского технологического университета «МИСиС» создали сверхпрочный пластик, который относится к сверхвысокомолекулярным полиэтиленам. Новинка эффективно и равномерно распределяет нагрузку, выдерживает температуры до -80 градусов и способна восстанавливать поврежденные участки.

Ученые предполагают, что их разработка пригодится для облицовки техники, работающей в условиях Крайнего Севера, низкий коэффициент трения и высокая прочность позволяют применять пластик в подшипниках.

У Санкт-Петербург.ру появился свой телеграм-канал Как это сделано. Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Остро, сытно, необычно: мексиканский стритфуд в Петербурге

    «Санкт-Петербург.ру» советует места, где попробовать буррито, фахитас или чили кон карне.

    Бесценные знания: пять музеев Петербурга с бесплатным входом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно бесплатно увидеть личные вещи Набокова и Крузенштерна и узнать, как фотографировали в позапрошлом веке.

    Куда пойти на зимнюю рыбалку вблизи Петербурга

    С 15 января 2019 года Смольный официально разрешил выходить на ледяной покров рек и озер. Теперь все любители рыбной ловли могут заниматься любимым хобби без опасения быть оштрафованными. «Санкт-Петербург.ру» разобрался, какие места будут самыми интересными для зимней рыбалки в городе и области.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы