USD 27.01.2022 78.9437 +0.3015
USD ММВБ 13:26 79.0471  
EUR 27.01.2022 89.1511 +0.2225
EUR ММВБ 13:26 89.1865  
Нефть($) ..20 +
Нефть(p) ..20 0.00 +0.00

Российские ученые научились предсказывать поломку деталей авиатехники

Исследователи предложили бесконтактный метод контроля внутренних напряжений в полимерных композитах.

Специалисты Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» научились предсказывать поломку деталей авиационной техники или корабельных корпусов, сообщает «Русская планета». Ученые изобрели бесконтактный метод контроля внутренних напряжений в полимерных композитах.

«Методы контроля напряжений в композитных конструкциях зачастую неудобны. Например, неконтактные методы (ультразвуковая, акустическая дефектоскопия) позволяют выявлять только уже появившиеся дефекты. А традиционные методы оценки напряжений являются контактными и требуют подключения к материалу при помощи наклейки», – сказал старший научный сотрудник «МИСиС» Андрей Степашкин.

В настоящее время существуют композиты, где внутреннее напряжение после изготовления достигают 95% от предела прочности. В углепластиках, стеклопластиках, гибридных композитах нет такого уровня внутренних напряжений после изготовления, однако они все равно накапливаются под действием внешней среды, погодных факторов и эксплуатационных нагрузок.

Читайте также:

Российские ученые нашли способ уменьшить вредные выбросы ТЭЦ в два раза

Идея наших ученых состоит в оценке напряжений с помощью аморфных магнитомягких микропроводов, которые еще на стадии изготовления закладываются между слоями углепластика и образуют чувствительную к напряжениям сетку. Новая технология дает возможность пользоваться всего одним датчиком. Это упрощает, ускоряет и удешевляет процесс оценки состояния композита.

У «Санкт-Петербург.ру» появился свой телеграм-канал «Как это сделано». Здесь только полезные тексты: памятки, советы профессионалов, инструкции – подписывайтесь, и мы подготовим вас ко всему на свете.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    Лучшее в Петербурге

    «Венера», «Пётр I», «Иван Грозный» и «Мефистофель»: семь шедевров из коллекции Русского музея

    Несколько экспонатов одной из главных сокровищниц Северной столицы, которые обязан увидеть каждый.

    «84 сыра», «Пять углов», «Лососиная»: топ-5 мест с необычной пиццей в Петербурге

    Пицца из «Черепашек-ниндзя» от самого Крэнга, огромный треугольник-пепперони на четверых, бар в гангстерском стиле с шотами, а также другие места с пиццей, в которых стоит побывать.

    Львиный мост на канале Грибоедова: балерины, их поклонники и дореволюционные риелторы

    Подробности создания одного из пешеходных цепных мостов, появившихся в Петербурге два века назад.

    Как это сделано

    написать письмо

    Кофе из глины и сливки с мелом: как в царское время подделывали продукты

    Принято считать, что до изобретения консервантов и ароматизаторов вся еда была натуральная. Но фальсификация продуктов ещё в царской России была настоящей проблемой.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Эклектика в Петербурге: средневековые башни, атланты, грифоны, пауки, всё сразу

    Яркий архитектурный стиль, который дал свободу зодчим и досыта накормил заказчиков всевозможными диковинными элементами при строительстве и перепланировке домов.

    Пресс-релизы