USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 14:20 63.0340  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 14:20 73.8550  
Нефть($) 23.07.2018 74.21 +1.62
Нефть(p) 23.07.2018 4626.48 +77.41

Ученые из СПбГУ расшировали геном неуловимого гаитянского щелезуба

Специалисты доказали, что эти удивительные зверьки появились на Земле вместе с динозаврами.

Международная группа ученых, среди которых были представители СПбГУ, впервые расшифровала ДНК ядовитого щелезуба – родственника кротов и землероек с острова Гаити, сообщает журнал GigaScience. Чтобы поймать млекопитающее, ведущее ночной образ жизни, специалистам пришлось обратиться за помощью к коллегам из университетов Санто-Доминго, которые хорошо знают джунгли. Непросто оказалось провести и исследование генома: у исследователей возникли сложности с выделением и транспортировкой необходимого количества ДНК в лабораторию. В связи с этим они решили объединить несколько наборов геномных данных, полученных от разных особей.

«Нам удалось доказать, что щелезубы появились на Земле очень рано, примерно 73 миллиона лет назад. Теперь мы можем говорить о том, что их предки успешно пережили удар метеорита, уничтожившего динозавров, несмотря на то, что он упал совсем недалеко от Карибских островов», – сказал Тарас Олексюк, генетик из университета Пуэрто-Рико.

Читайте также:

Ученые СПбГУ придумали, как укрепить корпуса космических аппаратов

Животные, считавшиеся до недавнего времени полностью вымершими, были открыты в 1833 году на острове Гаити экспедицией Российской академии наук под руководством немецко-российского ботаника и зоолога Федора Брандта. Ученый назвал необычную крысу с длинным носом именем Solenodon paradoxus (удивительный щелезуб, прим.ред.), после чего привез ее шкуру и череп в Петербург. Вскоре выяснилось, что желобки на зубах этих зверей были предназначены для ввода яда в организм их жертв – мелких насекомых, рептилий и мышей. Также млекопитающие используют отравляющие вещества для ликвидации потенциальных конкурентов во время брачных игр.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    В погоне за впечатлениями: что нужно обязательно увидеть в Карелии

    Бурные водопады, мраморные каньоны, величественный Валаам и невероятные Кижи – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел лучшие места соседнего региона, куда можно съездить на выходные.

    Как Каспаров: топ-5 шахматных школ и клубов Петербурга

    Если вы потерялись в городской суете, сходите с ума от количества работы и мечтаете о покое, то вам точно нужны шахматы. «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие места, где можно сыграть в шахматы в Северной столице.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы