USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.4869  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.3112  
Нефть($) 18.12.2018 56.30 4.46
Нефть(p) 18.12.2018 3720.97 +299.99

Мир в ореховой скорлупке: вечная борьба Стивена Хокинга

Британский ученый смог популяризировать такую сложную науку, как физика. Портал «Санкт-Петербург.ру» простым языком объяснит, как Хокинг стал великим.

Юношеские годы и обучение в Оксфорде

 

Стивен Хокинг родился 8 января 1942 года в британском Оксфорде. Родители будущего ученого переехали в «студенческую столицу» Англии из Лондона, опасаясь бомбежек немецкой авиации. Отец популяризатора физики Фрэнк работал исследователем в медицинском центре в Хампстеде, мать Изабелла работала там же секретарем.

Стивен был первенцем в семействе Хокингов. Позднее у него появились младшие сестры Филиппа и Мэри, а также брат Эдвард (был усыновлен семьей). Образование будущий ученый получил в родном Оксфорде, в 1962 году ему присвоили степень бакалавра. В 1966 году Хокинг получил ученую степень Доктора философии, закончив при университете города Кембриджа колледж Тринити-холл. Диссертация Стивена называлась «Свойства расширяющихся вселенных».

Инвалидное кресло и счастливая семейная жизнь

 

В начале 60-х годов у Хокинга диагностировали боковой амиотрофический склероз. Болезнь прогрессировала и в скором времени привела к полному параличу ученого и инвалидному креслу. Врачи давали Стивену не более двух лет. Однако даже страшное заболевание не помешало Хокингу наслаждаться жизнью.

В 1965 году он узаконил свои отношения с Джен Уайлд. Молодые люди познакомились в университете и в скором времени между ними проскочила искра. Стивен увлекательно и простым языком рассказывал второй половине о физике. Влюбленные быстро сблизились, однако узнав о своей скорой смерти от врачей, Хокинг дистанцировался от девушки и друзей, решив, что ему лучше оставаться в одиночестве.

Уайлд никак не могла понять, что происходит со Стивеном, однако после того, как друзья открыли ей правду, она нашла любимого и больше не отпускала. Именно в их встречу, когда Хокинг заявил о своей обреченности, Джейн сказала: «Мы будем бороться и жить вместе столько, сколько нам отведено!».Впоследствии хрупкая девушка стала смыслом жизни Стивена и матерью троих его детей – двух мальчиков и одной девочки.

Фото: vse-o-kino.ru

 

Научная деятельность и споры о «черных дырах»

 

Будучи прикованным к инвалидному креслу, Стивен не останавливался в умственном развитии, посещал семинары, штудировал научную литературу. С 1968 по 1972 годы он трудился в Институте теоретической астрономии, с 1972 по 1973 год ученый работал исследователем в Институте Астрономии, в 1973-1975 годах – на кафедре прикладной математики и теоретической физики. Поприщем, на котором вел свою деятельность Стивен Хокинг-ученый, являлась космология и квантовая гравитация. В это время он описывал процесс «испарения» черных дыр, которое впоследствии назовут «излучением Хокинга».

В этом же году Хокинг заключил пари с ученым Кипом Торном. Предметом спора была природа космического объекта, который называется Лебедь Х-1. Стивен заявлял, что объект не является черной дырой, Торн утверждал обратное. Свое поражение Хокинг признал в 1990 году и отдал выигрыш победителю – четырехлетнюю подписку на сатирический журнал «Private eye». В случае победы нашего героя, Торн бы оформил Стивену годовую подписку на эротический журнал Penthouse.

Новая операция и развод с женой

 

В 1985 году Хокинг вновь тяжело заболел, у него диагностировали воспаление легких. После серии операций ему провели трахеостомию, после которой ученый утратил способность говорить. Некоторое время Стивен мог общаться с людьми лишь одним способом: поднимал бровь, когда кто-то указывал на нужную букву на карточке с алфавитом.

И только потом компьютерный гений из Калифорнии Уолт Волтош, узнав о положении профессора, прислал ему собственноручно разработанную программу, которая называлась Equalizer. Она позволяла с помощью переключателя в ладони выбирать на экране нужные слова из системы меню.

Датчик установили на указательном пальце правой руки, который сохранял некоторую подвижность. Позже датчик перенесли к мимической мышце щеки ученого. С его помощью Хокинг управлял компьютером и общался с окружающими.

На лечении Хокинга настаивала его супруга Джейн Уайлд. До 1985 года женщина, сильно уставшая от бытовых проблем, попыталась отвлечься и по совету матери пошла петь в церковный хор. Там она сблизилась с руководителем хора Джонатаном Джонсом, который вскоре влюбился в нее.

Однако Джейн уклонялась от близости, после чего Джонатан стал другом семьи. Он помогал справляться с домашними обязанностями и ухаживал за Стивеном. В это же время у четы Хокингов родился третий ребенок. Мать Уайлд считала, что отцом ребенка был Джонс. Последний, услышав про это, решил покинуть семью. Однако еще до операции Хокинг отправился к другу и попросил его вернуться.

Фото: alux.com


Новый роман и полет в космос

 

После операции Хокингу наняли сиделку Элайн Джейн, которая быстро завоевала его любовь. В 1995 году они поженились официально, и Стивен отпустил свою прежнюю супругу к Джонсу. Но вторая жена после свадьбы начала издеваться над Хокингом, и через 11 лет их браку пришел конец. Однако несмотря на плохое отношение, ученый до конца жизни не отзывался о второй супруге плохо.

Несмотря на тяжелое состояние после развода, он в 2007 году испытал на себе условия полета в невесомости, совершив путешествие на специальном летательном средстве. Этот эксперимент полностью поменял научные представления Хокинга, который загорелся идеей полететь в космос в 2009 году. Однако этой мечте ученого не суждено было сбыться.

Популяризация физики и литературный успех

 

Широкую известность в литературе Хокинг получил еще в 1988 году, когда была опубликована научно-популярная книга «Краткая история времени». Она была переведена на десятки языков и издана тиражом более десяти млн экземпляров.

Далее Хокинг в 1993 году выпустил книгу «Черные дыры и молодые вселенные», а в 2001 закрепил успех «Миром в ореховой скорлупке». Спустя четыре года он переиздал свою «Краткую историю» в соавторстве с Леонардом Млодиновым, в 2006 году вместе со своей дочерью Люси написал книгу для детей «Джордж и тайны Вселенной».

Выступал Хокинг и с лекциями. В 1998 году он посетил Белый дом, где дал оптимистичный прогноз человечеству на ближайшую тысячу лет. Однако в 2003 году Стивен изменил свои прогнозы, рекомендуя человечеству переселяться в другие обитаемые миры из-за опасных вирусов. Ученый является и автором документальных фильмов о Вселенной. Они выходили в 1997, 2010 и 2012 годах.

Фото: Flickr

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге купить необычные новогодние украшения

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, где продают отличные товары, которыми можно украсить елку или дом.

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Жемчужины Эрмитажа: топ-8 экспонатов музея, которые нужно увидеть

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о самых значимых экспонатах Эрмитажа, которые стоит увидеть каждому.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как выбрать елку на Новый год

    Лучше выбрать живую или искусственную? На что обратить внимание при покупке? Что делать, если хочется самому срубить дерево? «Санкт-Петербург.ру» собрал несколько советов о том, как выбрать самую красивую елку.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 особняков на Невском, которые должен увидеть каждый

    Невский проспект – это сердце и главная артерия Петербурга. Он был заложен еще в 1710 году Петром I и имеет протяженность 4,5 км. На Невском огромное количество памятников архитектуры и неповторимых домов. «Санкт-Петербург.ру» сделал подборку особняков и дворцов центральной улицы города, которые отображают истинный стиль и дух Северной столицы.

    Пресс-релизы