USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 20.08.2018 72.40 +0.82
Нефть(p) 20.08.2018 4844.10 +99.38

С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»

Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08».

С Байконура запустили ракету-носитель «Союз-2.1а», сообщает официальный сайт «Роскосмоса». Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-08». После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК полетел к Международной космической станции.

«Прогресс МС-08» должен доставить на МКС 1,39 тыс. кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Корабль также передаст на станцию научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Ракету планировали запустить 11 февраля, чтобы испытать новую укороченную двухвитковую схему сближения и стыковки со станцией за 3,5 часа. Однако на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей. На этот раз ТГК достигнет станции 15 февраля в 13:45 по мск. Речи об укороченной стыковке уже не идет.

Читайте также:

SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy со спорткаром Tesla

Ранее, 7 февраля, американская компания SpaceX успешно запустила с космодрома на мысе Канаверал тяжелую ракету Falcon Heavy со электрокаром Tesla на борту. Машину, на приборной панели которой выведена надпись «не паниковать», отправили в космос в качестве полезной нагрузки. За ее рулем сидит манекен. Во время запуска ракеты в спорткаре играла песня Дэвида Боуи Space Oddity.

Новая разработка SpaceX может доставлять на околоземную орбиту до 64 т груза, на Марс – около 16,8 т, а на Плутон – до 3,5 т. По свой мощности она уступает лишь советским ракетам «Энергия» и «Н-1», а также американскому Saturn 5. Полет на Falcon Heavy обойдется в 90 млн долларов, на менее мощной Falcon 9 – 62 млн долларов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Свет манящий и загадочный: пять прекрасных маяков недалеко от Петербурга

    Самый высокий в России маяк и третий по высоте маяк в мире, самый старый в России маяк, маяк-герой во время Великой Отечественной войны – рассказываем, как можно быстро до них добраться из центра Северной столицы.

    Хоть на край света: топ-5 железнодорожных вокзалов Петербурга

    Ровно 167 лет назад император Николай I впервые отправился на поезде из Петербурга в Москву. «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить все вокзалы Северной столицы, откуда можно отправиться в интересное путешествие прямо сейчас.

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы