USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5419  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.8374  
Нефть($) 18.01.2019 62.75 +2.38
Нефть(p) 18.01.2019 4147.26 +163.37

С Байконура стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а»

Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль «Прогресс МС-08».

С Байконура запустили ракету-носитель «Союз-2.1а», сообщает официальный сайт «Роскосмоса». Она вывела на околоземную орбиту транспортный грузовой корабль (ТГК) «Прогресс МС-08». После отделения космического корабля от третьей ступени ракеты-носителя ТГК полетел к Международной космической станции.

«Прогресс МС-08» должен доставить на МКС 1,39 тыс. кг сухих грузов, 890 кг топлива, 420 кг воды и 46 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. Корабль также передаст на станцию научное оборудование, в том числе летный комплект аппаратуры «Икарус», комплектующие для системы жизнеобеспечения, а также контейнеры с продуктами питания, предметы одежды, медикаменты и средства личной гигиены для членов экипажа.

Ракету планировали запустить 11 февраля, чтобы испытать новую укороченную двухвитковую схему сближения и стыковки со станцией за 3,5 часа. Однако на старте пришла команда на автоматическое выключение двигателей. На этот раз ТГК достигнет станции 15 февраля в 13:45 по мск. Речи об укороченной стыковке уже не идет.

Читайте также:

SpaceX запустила в космос ракету Falcon Heavy со спорткаром Tesla

Ранее, 7 февраля, американская компания SpaceX успешно запустила с космодрома на мысе Канаверал тяжелую ракету Falcon Heavy со электрокаром Tesla на борту. Машину, на приборной панели которой выведена надпись «не паниковать», отправили в космос в качестве полезной нагрузки. За ее рулем сидит манекен. Во время запуска ракеты в спорткаре играла песня Дэвида Боуи Space Oddity.

Новая разработка SpaceX может доставлять на околоземную орбиту до 64 т груза, на Марс – около 16,8 т, а на Плутон – до 3,5 т. По свой мощности она уступает лишь советским ракетам «Энергия» и «Н-1», а также американскому Saturn 5. Полет на Falcon Heavy обойдется в 90 млн долларов, на менее мощной Falcon 9 – 62 млн долларов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы