USD 23.10.2019 63.6336 -0.1270
USD ММВБ 00:05 63.7407  
EUR 23.10.2019 70.9196 -0.2500
EUR ММВБ 00:05 71.1753  
Нефть($) 22.10.2019 59.54 +0.90
Нефть(p) 22.10.2019 3788.74 +49.82

Нобелевскую премию получили изобретатели в области лазерной физики

Лауреатами премии стали ученые Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стрикленд.

Нобелевскую премию по физике присудили за изобретения в области лазерной физики. Лауреатами премии стали Артур Эшкин (США), Жерар Муру (Франция) и Донна Стрикленд (Канада). Об этом сообщается на странице премии в Twitter.

В этом году премию вручили создателю оптических пинцетов и изобретателям метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Читайте также:

Нобелевскую премию по медицине вручили за терапию рака

Комитет выделил у Ашкина открытие оптических пинцетов. С их помощью можно захватывать атомы и молекулы. Благодаря этому изобретению появилась возможность изучать и манипулировать вирусами, бактериями и другими клетками без их повреждения. «Ашкин реализовал свою мечту, создав световую ловушку», – отмечает комитет, добавляя, что так «научная фантастика стала реальностью».

Муру и Стрикленд награждены за изобретение технологии усиления ультракоротких лазерных импульсов. Это «открыло новые области исследований и привело к широкому промышленному и медицинскому применению», – указывает нобелевский комитет.

Донна ​Стрикланд стала третьей женщиной – лауреатом Нобелевской премии по физике.

Фото: Twitter / @NobelPrize

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге
    Доставка еды - Достаевский

    Лучшее в Петербурге

    Готический шедевр в Эрмитаже: история царской «квартиры» и библиотеки Николая II

    В главном музее Северной столицы множество интересных уголков. Один них – старинная библиотека последнего русского императора. Здесь великолепно всё – от потускневшего камина до узорчатых стульев. Идеальное сплетение готики и Средневековья.

    Семь экомагазинов редких и полезных продуктов в Петербурге

    Необычные специи и масла, натуральные снеки и экокосметику вы вряд ли найдёте на полках ближайшего супермаркета. Но в Северной столице есть места, где всё это продаётся (и по адекватной цене).

    Топ-5 весёлых и необычных музеев Петербурга

    Рассказываем про музеи, где слово «скука» забывается примерно через 10 секунд изучения экспозиции. Идеально для детей, интересно для взрослых.

    Как это сделано

    написать письмо

    Доставка еды в Петербурге: где дешевле, быстрее и вкуснее

    Всё чаще и чаще на улицах Петербурга можно заметить ярко одетых курьеров, разносящих заказы в термосумках за спиной, а также красиво раскрашенные автомобили сервисов, спешащие к клиентам. Разбираемся в огромном разнообразии служб доставки еды по городу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы