USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 21:20 63.5152  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 21:20 74.0493  
Нефть($) 19.07.2018 72.42 0.75
Нефть(p) 19.07.2018 4514.89 +23.47

Ультразвук или кипячение: в Бурятии приготовили желе из облепихи по «щадящей» технологии

Серия желе, соков и соусов из облепихи Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства вошла в число лучших продуктов российского производства. Ученые применяют «щадящую» технологию приготовления продукта, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Облепиховое желе, приготовленное по «щадящей» технологии, стало героем аграрной выставки «Золотая осень-2017». Производством вкусного и полезного желе, а также соков и соусов из облепихи занимается инновационное предприятие «Надежда», созданное в 2014 году на базе Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ученые сами занимаются и выведением новых сортов облепихи, и выращиванием растения, и изготовлением продукции на основе своей же уникальной технологии, сохраняющей наибольшее количество витаминов в ягоде. У жюри «Золотая осень-2017» сомнений не осталось: продукция прошла отбор и была представлена в числе лучших продуктов российского производства на аграрной выставке.

Облепиха является одной из ведущих ягодных культур Бурятии. Условия резко континентального климата Забайкалья подтолкнули ученых на выведение сорта, стойкого к морозам. Преимущество сортов облепихи бурятской селекции еще и в высоком содержании биологически активных веществ и витаминов.

Чтобы сохранить полезные свойства бурятской ягоды, НИИ сельского хозяйства разработало особую технологию приготовления соусов, желе и соков. Секрет «щадящей» технологии в применении ультразвука в процессе приготовления, минимальном использовании сахара и отсутствии синтетических добавок.

Записывайте рецепт желе. Берем бурятскую облепиху и сибирские яблоки. Последние нужны потому, что в них содержится пектин. Это пищевое растворимое волокно, которое используется в промышленности как загуститель или стабилизатор. Многим покупателям оно встречалось в составе продукта на упаковке под кодом добавки Е440. Эта «ешка» не просто безвредна для организма, а очень и очень полезна. Пектин чистит все системы организма от токсинов, пестицидов, желчных кислот, холестерина и многого другого, а также обладает омолаживающим эффектом. Натуральное сырье гораздо выгоднее дорогостоящих синтетических загустителей.

Смесь из облепихи и яблок подвергают термообработке при температуре 85-90С, пока 10-12% смеси не «подсохнет». Затем ее перетирают на протирочной машине. Получившийся облепихово-яблочный сок смешивают с сахаром. Массу подогревают до температуры 60-65С для полного растворения сахара. Полученный продукт кладут в стеклянную, пластиковую или жестяную тару и подвергают ультразвуковой обработке в течение четырех минут.

Если сравнить желе, полученное после обработки ультразвуком, с тем, которое подвергли пастеризации, то в последнем болезнетворных бактерий будет в три раза больше. Ультразвуковая обработка на низких частотах в 25±5 кГц спасет продукт от образования плесеней и дрожжей.

Обработка ультразвуком не только сохраняет биологически активные вещества в готовом продукте, но и является энергосберегающей. Для обеззараживания продукта путем пастеризации необходимо передать энергию на всю массу микроорганизмов, которые распределены по желе. Это влечет за собой значительное потребление электричества. Для достижения такого же эффекта при обработке продукта ультразвуком достаточно нескольких циклов воздействия, что в общем занимает не более десяти минут. Под действием ультразвука микроорганизмы деформируются, а их оболочки разрушаются.

В Бурятском НИИ сельского хозяйства принципиально используют лишь «зеленые» технологии: ресурсо- и энергосберегающие, экологически чистые, безотходные и позволяющие сохранить максимум полезных веществ в производимой продукции.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Топ-5 кафе и ресторанов Петербурга с гамаками и качелями

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие заведения города на Неве, в которых можно почувствовать летнюю расслабленную атмосферу.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы