USD 19.01.2018 56.7597 +0.1672
USD ММВБ 00:05 56.5143  
EUR 19.01.2018 69.2582 +0.0852
EUR ММВБ 00:05 69.1166  
Нефть($) 18.01.2018 69.16 0.22
Нефть(p) 18.01.2018 3925.50 +24.01

Ультразвук или кипячение: в Бурятии приготовили желе из облепихи по «щадящей» технологии

Серия желе, соков и соусов из облепихи Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства вошла в число лучших продуктов российского производства. Ученые применяют «щадящую» технологию приготовления продукта, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ ягоды.

Облепиховое желе, приготовленное по «щадящей» технологии, стало героем аграрной выставки «Золотая осень-2017». Производством вкусного и полезного желе, а также соков и соусов из облепихи занимается инновационное предприятие «Надежда», созданное в 2014 году на базе Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства. Ученые сами занимаются и выведением новых сортов облепихи, и выращиванием растения, и изготовлением продукции на основе своей же уникальной технологии, сохраняющей наибольшее количество витаминов в ягоде. У жюри «Золотая осень-2017» сомнений не осталось: продукция прошла отбор и была представлена в числе лучших продуктов российского производства на аграрной выставке.

Облепиха является одной из ведущих ягодных культур Бурятии. Условия резко континентального климата Забайкалья подтолкнули ученых на выведение сорта, стойкого к морозам. Преимущество сортов облепихи бурятской селекции еще и в высоком содержании биологически активных веществ и витаминов.

Чтобы сохранить полезные свойства бурятской ягоды, НИИ сельского хозяйства разработало особую технологию приготовления соусов, желе и соков. Секрет «щадящей» технологии в применении ультразвука в процессе приготовления, минимальном использовании сахара и отсутствии синтетических добавок.

Записывайте рецепт желе. Берем бурятскую облепиху и сибирские яблоки. Последние нужны потому, что в них содержится пектин. Это пищевое растворимое волокно, которое используется в промышленности как загуститель или стабилизатор. Многим покупателям оно встречалось в составе продукта на упаковке под кодом добавки Е440. Эта «ешка» не просто безвредна для организма, а очень и очень полезна. Пектин чистит все системы организма от токсинов, пестицидов, желчных кислот, холестерина и многого другого, а также обладает омолаживающим эффектом. Натуральное сырье гораздо выгоднее дорогостоящих синтетических загустителей.

Смесь из облепихи и яблок подвергают термообработке при температуре 85-90С, пока 10-12% смеси не «подсохнет». Затем ее перетирают на протирочной машине. Получившийся облепихово-яблочный сок смешивают с сахаром. Массу подогревают до температуры 60-65С для полного растворения сахара. Полученный продукт кладут в стеклянную, пластиковую или жестяную тару и подвергают ультразвуковой обработке в течение четырех минут.

Если сравнить желе, полученное после обработки ультразвуком, с тем, которое подвергли пастеризации, то в последнем болезнетворных бактерий будет в три раза больше. Ультразвуковая обработка на низких частотах в 25±5 кГц спасет продукт от образования плесеней и дрожжей.

Обработка ультразвуком не только сохраняет биологически активные вещества в готовом продукте, но и является энергосберегающей. Для обеззараживания продукта путем пастеризации необходимо передать энергию на всю массу микроорганизмов, которые распределены по желе. Это влечет за собой значительное потребление электричества. Для достижения такого же эффекта при обработке продукта ультразвуком достаточно нескольких циклов воздействия, что в общем занимает не более десяти минут. Под действием ультразвука микроорганизмы деформируются, а их оболочки разрушаются.

В Бурятском НИИ сельского хозяйства принципиально используют лишь «зеленые» технологии: ресурсо- и энергосберегающие, экологически чистые, безотходные и позволяющие сохранить максимум полезных веществ в производимой продукции.

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    Куда сходить в Петербурге в январе

    Январские праздники закончились, а это говорит о том, что свободного времени становится чуточку меньше. Тем не менее, мы нашли для вас несколько прекрасных событий, на которые непременно захочется сходить.

    Греться, радоваться, пить: согревающие новогодние напитки в Петербурге

    Северная столица — идеальное место, что справить рождественские праздники. Однако холод и ветер делают свое дело, после чего хочется уюта и тепла. Мы нашли для вас самые гроговые и глинтвейные места в Петербурге, в которые непременно захочется вернуться.

    Когда нет снега: где покататься на коньках в Петербурге

    Снег не спешит радовать жителей города на Неве. А кататься очень хочется, особенно на коньках. Потому мы собрали для вас лучшие крытые катки в разных частях города. Наслаждайтесь!

    Как это сделано

    написать письмо

    ЧМ-2018: как воспользоваться бесплатным транспортом?

    Во время проведения Чемпионата мира по футболу в России для болельщиков будут доступны бесплатные авиабилеты, билеты на специальные бесплатные поезда и автобусы, а также предусмотрен бесплатный проезд по платным трассам. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно сделать, чтобы с минимальными затратами посетить матчи ЧМ-2018.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: выбираем квартиру в новостройке

    Главный редактор «Санкт-Петербург.ру» Анна Носик и корреспондент Михаил Грачев прикинулись молодой семейной парой и прошли весь путь поиска подходящей квартиры. Свой опыт мы вложили в подробную и четкую инструкцию, с которой вы можете смело отправляться покупать квартиру мечты.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы