USD 05.10.2018 66.2115 +0.7871
USD ММВБ  
EUR 05.10.2018 76.0505 +0.3152
EUR ММВБ  
Нефть($) 18.10.2018 79.30 1.28
Нефть(p) 18.10.2018 5250.57 +146.16

Американские ученые доказали пользу алкоголя для здоровья

Небольшие дозы спиртного способствуют очищению мозга от токсинов, показали исследования.

Алкоголь в небольших количествах благотворно влияет на здоровье, пишет «Русская планета» со ссылкой на исследование американских ученых из университета Рочестера. Небольшие дозы спиртного очищают клетки мозга от токсинов и предотвращают развитие заболеваний.

Ученые проводили эксперименты на мышах, разделив их на две группы. Первой давали небольшие порции алкоголя, эквивалентные двум стаканам вина для человека, другим – дозы гораздо больше.

У мышей первой группы исследователи зафиксировали ускоренную очистку мозга и снижение риска воспалений. При этом они сохраняли нормальную активность и сообразительность. У грызунов второй группы эффект был обратным: большие дозы алкоголя мешали работе клеток, ответственных за образование каналов глимфатической системы, что затрудняло очистку мозга. Мыши хуже контролировали свои движения и запоминали информацию.

На основе полученных результатов исследователи пришли к выводу, что небольшие дозы алкоголя могут снизить риск возникновения старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и других подобных недугов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-10 петербургских фотографов в Instagram

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, на какие страницы стоит подписаться в Instagram ради красивых и атмосферных фотографий города на Неве.

    Призраки и счастье: новые спектакли в театрах Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» подобрал театральные постановки, которые появились на сцене осенью 2018 года.

    Путешествие сквозь время: самые красивые особняки Петербурга

    В Петербурге есть здания, которые особенно ярко выделяются даже на фоне общего стиля города. «Санкт-Петербург.ру» собрал самые необычные особняки и дворцы Северной столицы.

    Как это сделано

    написать письмо

    Сатанинский гриб и ложная лисичка: список грибов, которые могут убить

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает о грибах, которые лучше оставить в лесу.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Пресс-релизы