Российские исследователи признали рацион народов Арктики сбалансированным и полезным для здоровья, пишет «Русская планета». Согласно выводам ученых, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Арктическую диету обсуждали участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Директор клуба Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от подобных заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. На это влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.
Директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев пояснил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ученые обратили на это внимание еще в 1970-х годах, изучая здоровье эскимосов Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.
Ученые предложили оценить пищевые ресурсы российской Арктики, понять, сколько их можно взять, не нарушая экологический баланс, и сформировать устойчивый рынок сбыта для северных продуктов – оленины и рыбы. Также интерес проявляют к выращиванию и сбору диких ягод, например, клюквы.
По мнению экспертов, развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно для потребителя: тогда пропадут посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены. Одними из возможных «потребителей» северной пищи называют Министерство здравоохранения, школьные и детсадовские заведения, спортсменов и военных.
По итогам дискуссии ученые решили издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются этим регионом. Также запустят специальный портал, который объединит важные темы, в том числе и раздел, связанный с кухней северных народов.