USD 22.02.2018 56.6537 0.1336
USD ММВБ 21:18 56.6153  
EUR 22.02.2018 69.8087 -0.0841
EUR ММВБ 21:18 69.7873  
Нефть($) 21.02.2018 65.21 +0.26
Нефть(p) 21.02.2018 3694.39 +23.41

Ученые признали полезным для здоровья рацион народов Арктики

По их словам, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Российские исследователи признали рацион народов Арктики сбалансированным и полезным для здоровья, пишет «Русская планета». Согласно выводам ученых, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Арктическую диету обсуждали участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Директор клуба Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от подобных заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. На это влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.

Директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев пояснил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ученые обратили на это внимание еще в 1970-х годах, изучая здоровье эскимосов Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.

Ученые предложили оценить пищевые ресурсы российской Арктики, понять, сколько их можно взять, не нарушая экологический баланс, и сформировать устойчивый рынок сбыта для северных продуктов – оленины и рыбы. Также интерес проявляют к выращиванию и сбору диких ягод, например, клюквы.

По мнению экспертов, развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно для потребителя: тогда пропадут посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены. Одними из возможных «потребителей» северной пищи называют Министерство здравоохранения, школьные и детсадовские заведения, спортсменов и военных.

По итогам дискуссии ученые решили издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются этим регионом. Также запустят специальный портал, который объединит важные темы, в том числе и раздел, связанный с кухней северных народов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука

    YouDo в Санкт-Петербурге

    Мебельный интернет-магазин lifemebel.ru — купить мебель с доставкой по России.

    Лучшее в Петербурге

    День защитника Отечества – 2018: чем развлечь себя в Петербурге 23 февраля

    Театральные постановки, военная реконструкция, боевые награды – портал «Санкт-Петербург» собрал лучшие мероприятия на самый мужской праздник.

    Зверье мое: где можно пообщаться с оленями в Петербурге и Ленобласти

    Увидеть друзей северных народов можно как на оленьих фермах, так и в контактных зоопарках – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие места для общения с оленями.

    Капуста на гриле и картофельный мусс: где в Петербурге можно вкусно поесть в Великий пост

    Винегрет из печеных овощей с солеными груздями, гречневые блины и рукола, желе из личи с семенами чиа – портал «Санкт-Петербург.ру» собрал лучшие кафе и рестораны для посещения в пост.

    Как это сделано

    написать письмо

    Где проголосовать на выборах президента 18 марта

    Памятка для тех, кто хочет голосовать не по месту регистрации: в России, за рубежом или при нахождении в этот день в пути.

    Проверено на себе

    Проверено на себе: рефинансирование кредита

    Корреспондент «Санкт-Петербург.ру», пройдя самостоятельно весь путь человека, решившего рефинансировать кредит, убедился: сомневаться не надо, надо действовать.

    Гид по Петербургу

    Фотоистория: как праздновали Новый год в центре Ленинграда в 1937 году

    «Санкт-Петербург.ру» вместе с автором неформальных путеводителей по Петербургу Мариной Ждановой вспоминает о том, что происходило на площади Урицкого 80 лет назад.

    Пресс-релизы