USD 08.11.2018 66.0918 +0.1006
USD ММВБ 00:05 66.5626  
EUR 08.11.2018 75.6817 +0.3659
EUR ММВБ 00:05 75.6167  
Нефть($) 23.01.2019 61.31 0.47
Нефть(p) 23.01.2019 4052.09 +37.19

Ученые признали полезным для здоровья рацион народов Арктики

По их словам, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Российские исследователи признали рацион народов Арктики сбалансированным и полезным для здоровья, пишет «Русская планета». Согласно выводам ученых, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Арктическую диету обсуждали участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Директор клуба Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от подобных заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. На это влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.

Директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев пояснил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ученые обратили на это внимание еще в 1970-х годах, изучая здоровье эскимосов Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.

Ученые предложили оценить пищевые ресурсы российской Арктики, понять, сколько их можно взять, не нарушая экологический баланс, и сформировать устойчивый рынок сбыта для северных продуктов – оленины и рыбы. Также интерес проявляют к выращиванию и сбору диких ягод, например, клюквы.

По мнению экспертов, развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно для потребителя: тогда пропадут посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены. Одними из возможных «потребителей» северной пищи называют Министерство здравоохранения, школьные и детсадовские заведения, спортсменов и военных.

По итогам дискуссии ученые решили издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются этим регионом. Также запустят специальный портал, который объединит важные темы, в том числе и раздел, связанный с кухней северных народов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Где в Петербурге зимой сходить в бассейн под открытым небом

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно поплавать с видом на природу даже в морозные дни.

    Топ-5 парков Петербурга с бесплатным входом зимой

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал лучшие парки Северной столицы, за посещение которых в зимний сезон не берут плату.

    Где в Петербурге сдать одежду для нуждающихся

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять мест, куда можно принести ненужную одежду, которую направят на благотворительность.

    Как это сделано

    написать письмо

    Зерно добра: как правильно подкармливать птиц зимой

    «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, что нужно знать, чтобы помочь пернатым пережить холода и не навредить.

    Проверено на себе

    Шесть главных марафонов мира: как пробежать и кто добежал

    В мире бега бесконечное количество стартов: от нескольких метров до тысяч километров, от стадионов до горных вершин. Забеги объединяются, разъединяются, меняют названия, дистанции, логотипы и спонсоров, но самой популярной серией марафонов уже несколько лет остается World Marathon Majors – шесть главных забегов мира, которые объединились, чтобы объединять других.

    Гид по Петербургу

    Топ-5 старинных лифтов Петербурга, которые еще работают

    Возраст некоторых лифтов в Северной столице перевалил за сто лет, однако это не помеха для их работоспособности. Ценные породы дерева, чугунное литье, кожаное покрытие – это лишь некоторые атрибуты этих красавцев. «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где их можно найти.

    Пресс-релизы