USD 11.08.2018 66.9075 0.6219
USD ММВБ  
EUR 11.08.2018 76.6760 -0.1490
EUR ММВБ  
Нефть($) 17.08.2018 71.81 +0.56
Нефть(p) 17.08.2018 4804.63 +81.78

Ученые признали полезным для здоровья рацион народов Арктики

По их словам, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Российские исследователи признали рацион народов Арктики сбалансированным и полезным для здоровья, пишет «Русская планета». Согласно выводам ученых, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Арктическую диету обсуждали участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Директор клуба Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от подобных заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. На это влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.

Директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев пояснил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ученые обратили на это внимание еще в 1970-х годах, изучая здоровье эскимосов Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.

Ученые предложили оценить пищевые ресурсы российской Арктики, понять, сколько их можно взять, не нарушая экологический баланс, и сформировать устойчивый рынок сбыта для северных продуктов – оленины и рыбы. Также интерес проявляют к выращиванию и сбору диких ягод, например, клюквы.

По мнению экспертов, развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно для потребителя: тогда пропадут посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены. Одними из возможных «потребителей» северной пищи называют Министерство здравоохранения, школьные и детсадовские заведения, спортсменов и военных.

По итогам дискуссии ученые решили издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются этим регионом. Также запустят специальный портал, который объединит важные темы, в том числе и раздел, связанный с кухней северных народов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 граффити-портретов в Петербурге

    В Северной столице по-прежнему уничтожаются портреты знаменитых людей. Недавно вандалы и коммунальщики уничтожили портрет главного тренера сборной России Станислава Черчесова. «Санкт-Петербург.ру» решил найти нетронутые граффити, которые можно посмотреть прямо сейчас.

    Когда манит шум воды: топ-5 водопадов вблизи Петербурга

    Сезон отпусков подходит к завершению, а это значит, что мы до следующего года не увидим роскошных водопадов на Кавказе или в Крыму. «Санкт-Петербург.ру» решил исправить это упущение и нашел самые красивые водопады недалеко от Северной столицы.

    Топ-5 мест в Петербурге и Ленобласти, где можно снять коттедж на двоих

    «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять отличных мест, где можно отдохнуть на природе за небольшие деньги.

    Как это сделано

    написать письмо

    Высший пинотаж: как выбрать бюджетное, но хорошее вино в обычном магазине

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как выбрать вино, которое не ударит по карману, но придется по вкусу.

    Проверено на себе

    Land Rover: 70 лет решений, предвосхитивших будущее

    Первый Land Rover создавали как временный антикризисный проект. Тогда его создатели не могли представить, какой успех ждет их детище из «самолетных крыльев».

    Гид по Петербургу

    Наследие Советов: топ-5 зданий в Петербурге в стиле «конструктивизм»

    «Санкт-Петербург.ру» решил вспомнить советское прошлое Ленинграда и отыскать самые интересные здания, построенные в 1920-1930-х годах.

    Пресс-релизы