USD 08.05.2018 62.7148 -0.4864
USD ММВБ 15:19 62.2802  
EUR 08.05.2018 74.8125 -0.8267
EUR ММВБ 15:19 73.2651  
Нефть($) 21.05.2018 78.35 1.15
Нефть(p) 21.05.2018 4913.70 +34.57

Ученые признали полезным для здоровья рацион народов Арктики

По их словам, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Российские исследователи признали рацион народов Арктики сбалансированным и полезным для здоровья, пишет «Русская планета». Согласно выводам ученых, арктическая диета снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Арктическую диету обсуждали участники дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики. Директор клуба Борис Тарасов подчеркнул, что уровень смертности среди коренного населения Севера от подобных заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. На это влияет, прежде всего, рацион питания местных жителей Арктики.

Директор Экофонда СФУ Михаил Гладышев пояснил, что полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности, арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30%. Ученые обратили на это внимание еще в 1970-х годах, изучая здоровье эскимосов Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы.

Ученые предложили оценить пищевые ресурсы российской Арктики, понять, сколько их можно взять, не нарушая экологический баланс, и сформировать устойчивый рынок сбыта для северных продуктов – оленины и рыбы. Также интерес проявляют к выращиванию и сбору диких ягод, например, клюквы.

По мнению экспертов, развитие производства дикорастущих культурных растений на Севере перспективно для потребителя: тогда пропадут посредники в лице перекупщиков ягод у населения, которые накручивают цены. Одними из возможных «потребителей» северной пищи называют Министерство здравоохранения, школьные и детсадовские заведения, спортсменов и военных.

По итогам дискуссии ученые решили издать на некоммерческой основе всероссийский каталог полезной арктической продукции, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются этим регионом. Также запустят специальный портал, который объединит важные темы, в том числе и раздел, связанный с кухней северных народов.

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Куда в Петербурге и окрестностях отправиться на шашлыки

    «Санкт-Петербург.ру» разобрался, как не нарушить закон, устраивая пикник на природе.

    Все о корюшке: где купить, как правильно чистить и вкусно приготовить

    Рекомендации специалистов, ценные советы петербуржцев и разные виды приготовления – портал «Санкт-Петербург» попробовал царь-рыбку и теперь не может остановиться.

    Пока все цветет: лучшие сады для фотосессии в Петербурге

    Старые, молодые, в центре и на окраине – портал «Санкт-Петербург.ру» нашел самые яркие сады в Северной столице, где можно не только подышать свежим воздухом и полюбоваться красотой, но и сделать отличные фотографии.

    Как это сделано

    написать письмо

    Как пережить аномальную жару в Петербурге: советы спасателей

    МЧС советует меньше бывать на улице и не утруждать себя физическими нагрузками.

    Проверено на себе

    «Чартерный» терминал глазами болельщика: как Пулково-2 примет футбольных фанатов на ЧМ-2018

    «Санкт-Петербург.ру» проверил готовность прошедшего реконструкцию терминала к приему футбольных фанатов.

    Гид по Петербургу

    Жизнь после смерти: могилы знаменитостей в Петербурге

    Актеры, музыканты, режиссеры, политики – самые известные захоронения последних лет в Северной столице.

    Пресс-релизы