USD 10.06.2018 62.3431 -0.3249
USD ММВБ 00:05 62.4842  
EUR 10.06.2018 73.3654 -0.4262
EUR ММВБ 00:05 73.3190  
Нефть($) 18.07.2018 72.97 +1.88
Нефть(p) 18.07.2018 4549.18 +94.11

Российский ученый попробует создать живую материю из неживой

Владимир Компаниченко попробует перевести химическую жизнь в биологическую.

Научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Владимир Компаниченко намерен создать живые клетки из неживой материи, сообщает «Русская планета».

Ученый подготовил программу экспериментальных исследований. Его идея заключается в том, чтобы создать особые условия, когда химическая жизнь сможет перейти в биологическую.

В ходе опыта для неживой материи будут создаваться стрессовые условия, при которых, по мнению специалиста, должна произойти инверсия потоков информации, энергии и энтропии: свободная энергия будет переправлена внутрь, а энтропия - наружу. При этом режим стресса должен быть оптимальным, чтобы не уничтожить зарождающуюся жизнь.

Самые подходящие условия для такого эксперимента – в Верхнемутновских термальных источниках на Камчатке. Там на протяжении года Компаниченко изучал условия жизни термофильных бактерий, проводя частотный анализ колебания давления, измеряя температуру и анализируя органическое вещество. Подобные условия будут воспроизведены в специальной камере, и если все пойдет по плану, исследуемые молекулы должны «ожить».

По теме

Все новости рубрики

    следующая
    следующая
    Все новости
    Наука
    YouDo в Санкт-Петербурге

    Лучшее в Петербурге

    Топ-5 мест в Петербурге, где подают холодные супы

    Окрошка, свекольник, гаспачо и даже «Суп от бабушки Надэ» – «Санкт-Петербург.ру» рассказывает, где можно попробовать лучшие летние блюда.

    Тараном не возьмешь: топ-5 средневековых крепостей недалеко от Петербурга

    «Санкт-Петербург.ру» решил отправиться с вами в далекое прошлое и посмотреть на самые знаменитые крепости, расположенные недалеко от Петербурга.

    Топ-5 необычных экскурсий по Петербургу

    Прогулка по самым таинственным дворам, шестичасовое путешествие по клубам и барам, покорение крыш с удивительными видами и даже экскурсия на байке – «Санкт-Петербург.ру» выбрал пять способов по-новому взглянуть на Северную столицу.

    Как это сделано

    написать письмо

    Отдых в лесу: что взять с собой и как не заблудиться

    «Санкт-Петербург.ру» собрал главные правила и рекомендации специалистов, которые помогут не испортить впечатления от природы.

    Проверено на себе

    «Безбилетники» на футболе. Как виртуальная реальность меняет мобильную связь

    Товарищеский матч между сборными России и Турции наш корреспондент посмотрел, сидя на диване бизнес-центра на Садовом кольце, но с полным ощущением присутствия на «ВЭБ Арене». Как это стало возможно, расскажет «Санкт-Петербург.ру».

    Пресс-релизы